返回专栏首页

索 引 号:110030/ZK-2019-000053

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:市水务局召开“十三五”水专项示范工程和服务所在区研讨会

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-01-14

发布日期:2019-01-14 17:28

内容概述:市水务局召开“十三五”水专项示范工程和服务所在区研讨会

分享到: 打印本页 【字号:  
市水务局召开“十三五”水专项示范工程和服务所在区研讨会




会议现场

  本站讯 1月11日,市水务局召开“十三五”水专项示范工程和服务所在区研讨会。市水务局总工程师段伟出席会议并讲话。水专项京津冀标志性成果责任专家到会指导。

  会上,各水专项项目负责人汇报了示范工程建设进展、完成程度;与属地政府部门对接情况;对相关区或领域水务科技工作的支撑情况;农村治污首席专家活动开展情况以及2019年工作安排等。

  会议指出,2018年是“十三五”水专项实施承上启下的关键节点,各项目团队扎实有效的开展了研究示范工作,基本完成了年度目标任务,我市水专项工作总体进展顺利。部分示范工程由于规划未定等原因,落后于计划进度,2019年要再接再厉,攻坚克难,坚决推进落实各项示范工程,同时强化驻点工作机制,加大力度服务相关区和领域水务工作。

  段伟要求,各参与单位要进一步加强项目管理,落实近期生态环境部庄国泰副部长指示精神,按照“山水林田湖草”生命共同体要求,增强成果的系统性;各项目(独立课题)要切实落实法人责任制,科研人员应确保时间和精力投入,做好水专项工作,及时向水办报送进展。水专项应加强与项目所在地的联系,建立“你中有我,我中有你”融入式科研模式,每个项目吸收相关单位2名以上青年科技人员参与相关研究管理工作;按照水专项任务书要求,倒排工期,提前准备第三方监测方案,在确保经费支出合规前提下加快支出进度。示范工程落实需协调问题正式行文报告,完成确有困难的及时调整;按照“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的工作要求,及时总结阶段性产出,加大水专项研究成果的宣传推广力度,在相关媒体发布水专项研究成果和支撑应用情况。

  “十三五”期间,我市共承担五个水专项项目——北运河上游水环境治理与水生态修复综合示范项目、北京城市副中心高品质水生态建设综合示范项目、多水源格局下城市供水安全保障技术体系构建项目、妫水河世园会及冬奥会水质保障与流域生态修复技术和示范课题、永定河(北京段)河流廊道生态修复技术与示范课题。