返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110030/ZK-2008-000007

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:2008年市水务局工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2007-12-28

发布日期:2008-02-03

内容概述:2008年市水务局工作计划

打印本页 【字号:  
2008年市水务局工作计划

    2008年市水务局工作计划

    2008年是北京高水平、有特色奥运实现之年。北京水务工作的总体思路是:深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,深化发展循环水务,全面提升服务管理水平,确保首都的水源安全、供水安全、水环境安全、迎汛安全。

    2008年水务工作八项重点任务:

   
1. 增加供水保障能力,实现水源安全

    --科学开源,恢复潮白河水源供水能力,日增加供水10万方。
    --更新二厂、四厂水井,扩大张坊、昌平等水源供水能力,日增加供水10万方。
    --完善密云、怀柔水库应急方案、备足各类应急物资、演练应急抢险队伍,严密监控水源,确保水源安全。
    --以源头治污为重点,建设26条清洁小流域,完成60个村的污水治理和320平方公里水土流失治理任务。
    --强化水资源统一调度,继续实施跨流域调水,实施上游地区“水改旱”工作。

    2. 完善城乡供水体系,确保供水安全

    --完成水源三厂、田村山水厂、九厂技术改造,满足南水北调水净化需求。
    --以奥运场馆安全供水为中心,提高居民家庭供水水质为目标,强化水厂及管网供水能力为手段,进一步提高城市饮用水标准。
    --完成70万农民饮水改造,郊区农民全部安全供水。
    --严密监控城乡自备井供水水质,及时解决城市平房院及二次供水出现的问题。

    3. 增加环境水量,营造城市良好水环境

    --联调地表水、再生水、雨水,增加城市河湖水量。尽最大可能,保持城市河湖较高水位;尽最大可能,扩大蓄水河段、水面;尽最大可能,实现循环流动,保持良好水质。郊区河道也要千方百计增加水量,营造生态水景观。
    --完成六环以内局部水污染治理,重点是奥运场馆周边地区。
    --强化河湖管理,严密监控水质,严防水华发生,不允许出现垃圾、脏物污染河道、水面的情况。
    --实施引温入潮二期工程,日引水达到20万方。
    --实施东南郊水网治理,将北运河水西引,扩大循环利用。

    4. 污水处理全面升级,优化再生水水质标准

    --城区污水处理厂全面升级改造,加装臭氧装置,将城市再生水水质提高到地表水Ⅳ类标准,完成高碑店污水厂改造主体工程。
    --新城推进“一城一膜”工程,建成怀柔、平谷膜技术污水处理厂。
    --新建及改扩建20处乡镇污水处理工程。

    5. 加快重点节水项目建设

    --发展农业节水灌溉10万亩,再生水灌区10万亩,再生水农业灌溉扩大到50万亩。
    --扩大工业利用再生水,新建热电厂全面利用中水。改造通惠排干,将再生水引入亦庄开发区。
    --大力推进再生水环境利用、再生水绿化利用,力争在大面积绿化利用再生水方面打开局面。
    --为3万户城市低保户免费安装节水器具。
    --完成雨洪利用工程350项,以公园、广场雨水收集为重点,城区完成200处,郊区150处,力争实现一村一蓄。

    6. 保障迎汛安全,确保群众生命安全、城市正常运行

    --汛前对市区泵站、排水管网全面排查,力争彻底排除隐患。
    --完善迎汛预案,提高预报、预警能力。
    --建立三项行之有效的安全保障机制,一是城市应急排水保障机制;二是危旧房报险、抢修和安全避险保障机制;三是泥石流和采空区预报、预警,群众安全转移保障机制。
    --建成12支快速抢险机动队,加强实战演练,提高应急抢险排水能力。

    7. 完成南水北调工程建设,实现冀水进京

    --完成南水北调主体工程、配套工程建设,3月份具备通水条件,力争4月冀水进京。
    --做好南水北调工程设施管理和运行管理,确保工程安全运行和供水安全。

    8. 提高水务公共服务和管理水平,深化循环水务发展

    --依法行政,从严管理,以职责到位、效果优良、确保安全、群众满意为标准,切实把水务行政管理、业务管理、公共管理提高到一个新水平。
    --进一步提高水务信息化水平,扩大重点部位实时监测范围。改进信息收集、传输手段,提高信息联网、资源共享水平。
    --加强与环保部门的联动,强化水质监测,特别是加强供水水源、城市河湖水质和出境水质监测,定期公布河湖水质。
    --改进与城市执法部门联动工作,强化水务执法监管。重点实施对污染水源、排放污水、浪费水、盗采砂石的检查监督,加大处罚力度。要改进执法方式,提高服务能力,寓执法于服务之中。
    --市、区两级水务热线,供水、排水业务热线,对社会的各种举报、报险、求助信息要快速反应、认真处理、务求结果,并及时反馈、负责到底,切实提高水务公共服务的能力和水平。

    2008年的各项任务十分艰巨,党的建设要为完成各项任务提供坚强的保障。

    一是政治保障:要把学习贯彻落实党的十七大精神贯彻于全年始终。用十七大精神武装干部职工,激发我们的政治责任感和使命感,激发我们的工作激情、斗志和智慧。
    二是思想保障。干部职工要进一步深化对科学发展观的学习、领会,提高贯彻的自觉性。坚持理论创新与工作实践,坚定地走循环水务之路,再攻克一批水务发展难题,创建一批让党、人民和我们自己都满意的业绩。
    三是组织保障。要在工作实践中发现人才、选拔人才、锻炼干部,建设一支素质能力高的干部队伍。有了好干部,不愁好职工。我们要靠干部身先士卒、言传身教,带出一支敢打硬仗,能打胜仗职工队伍。
    四是作风保障。领导干部深入基层,深入群众,调查研究,掌握实情,科学决策,严密组织,务求落实。
    五是纪律保障。水务干部,上一级要为下一级做出榜样,懂规矩、重纪律、勤政廉政。建设阳光水务,确保资金、工程、干部三个安全。