返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110030/ZK-2009-000118

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:2009年水务局工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2009-09-03

发布日期:2009-09-03

内容概述:2009年水务局工作计划

打印本页 【字号:  
2009年水务局工作计划

2009年水务局工作计划

    2009年是首都发展进入新阶段的第一年,也是水务贯彻落实科学发展观,以循环水务为目标,建设“三大水务”,构建“九大体系”的第一年。做好今年的水务工作,对于提高水务建设运行管理的整体水平,以水务发展保障首都经济平稳较快发展,实现“十一五”规划确定的目标,具有十分重要意义。

    按照建设“三大水务”,构建“九大体系”的目标和任务要求,今年要着重抓好以下几方面的工作:

    1、做好2014年前的水资源规划,分析水供需形势和上游调水及其它调水工程必要性与可能性,研究水源安全保障措施,确保南水北调引江水到京前的水源安全。开展水资源生态服务价值,水资源经济社会发展评价体系等项目研究,提高水服务管理质量。

    2、建设生态清洁小流域52条,治理水土流失面积575平方公里。完善专群结合、部门联动的水源地保护机制,提高预警和防范能力,确保水源地安全。继续实施上游稻田水改旱工程,增加上游来水。

    3、启动第十水厂和郭公庄水厂、南干渠等南水北调配套工程。加快供水管网的新建、改建,做好供水水质监测和管网维护,确保供水安全。加强城市供水管网应对不同水源适应性研究,提出应对措施。做好城区自备井管理和水源置换的基础工作。完成农民安全饮水工程收尾工作,继续完善管理机制。农村实施10万户农民一户一表及管网节水改造,建设村镇供水管理信息系统。

    4、市区污水处理年消减COD2%以上,污水处理率提高到94%,郊区污水处理率提高到50%。北苑污水处理厂投入运行,建设清河再生水厂二期工程,启动高碑店、卢沟桥等4座污水处理厂升级改造,完成小红门污水处理厂污泥处理设施建设。完成通州等3座污水处理厂建设,实现每个新城都有一座高品质再生水厂目标。继续推进乡镇及农村的污水治理。

    5、巩固城市河湖治理和管理成果,加强区管河道管理,保持城市水系水体清洁。完成朝阳小场沟、海淀风格渠等11条郊区河道治理,继续做好城乡结合部102个村水环境治理工作。加大北运河流域生态环境综合治理力度,建设5座重点镇污水处理厂,新增污水处理能力11万立方米。建设引温入潮二期工程,改善潮白河水生态。完成永定河卢三段生态环境整治工程,加快改善门头沟、石景山和丰台沿河地区生态环境。

    6、年利用再生水达到6.5亿立方米。加快再生水配送工程建设,促进大型绿地、高尔夫球场、郊野公园、农业灌溉的再生水替代。市区扩大再生水浇灌绿地面积200万平方米,推进六环路以内建筑工地利用再生水。加快东南郊水网配套设施建设,完成通州等地区再生水灌区配套工程10万亩。以服务设施农业建为重点,新发展节水灌溉12.5万亩。

    7、推进社会单位用水总量控制、定额管理,促进节水型社会建设,万元GDP耗水再降5%。做好调整水价的基础工作,配合发改委完善水价体系,利用经济手段促进节水。推广亦庄节水示范区经验,做好海淀、大兴两个全国节水型社会建设试点。

    8、加大城市排水系统改造力度,完成知春桥等雨水泵站及退水管线改造,解决积水问题。启动温榆河辛堡闸、榆林庄闸等病险水闸、水工建筑物改造。

    9、加强水务科技支撑能力,提高科技贡献率。进一步促进科技成果转化,提高科技成果推广能力,解决“水黄”等关键技术问题。组织完成“南水北调受水区饮用水安全保障共性技术研究与示范”等8个国家水专项课题研究。

    10、推进职能转变,强化水务服务、指导、监督、管理职能。加快事业单位和水管单位体制改革步伐,上半年出台工作方案,并协调市政府有关部门积极推进。促进依法管水,依法行政,提高管理水平。年内启动《北京市节水奖励办法》立法调研工作。

    加强党建和精神文明建设,为水务科学发展提供思想组织保障

    做好新时期的水务工作,责任重大,任务艰巨,建设一支能力强、素质高、能打硬仗的水务队伍,是完成各项水务任务的前提条件。各级领导要认清肩负的责任和使命,切实加强党的建设和精神文明建设,做好带队育人的工作。
    落实市委学习实践科学发展观活动安排,局机关和直属单位学习实践活动已进入整改落实阶段。局党组按“四明确、一承诺”要求,结合查找出来的制约水务科学发展和党性党风党纪方面的突出问题,制定了整改方案。确定了45项整改内容,逐项明确整改目标、工作措施、责任领导、承办部门和时限要求。45项整改内容中有10项是党建和精神文明建设方面的内容,这些内容也是今年队伍建设的重点。

    整改落实阶段是学习实践活动最出成果,最见实效的阶段,也是群众最为关注的阶段。局党组把落实整改落实项目列入局督察考核范围,以确保学习实践活动取得实效。

    结合落实整改方案,党的建设和精神文明建设重点抓好以下几个方面的工作:

    一是落实理论中心组学习制度,抓好局、处两级理论中心组学习,以领导干部理论学习带动干部职工学习。组织好处级干部培训,提高培训的针对性,有效性。建立交流平台,组织领导干部研讨水务科学发展的热点、难点问题,提高运用科学发展观的原理解决实际问题的能力。

    二是完善处级领导干部管理制度。修订处级领导干部选拔任用等9项制度,促进干部管理规范化。按照水务事业发展要求,不断优化干部队伍结构,配齐配强领导班子,推进领导干部交流,做好后备干部队伍培养和人才引进工作。

    三是完善基层党建工作机制。认真落实《三会一课制度》、《党员活动日制度》等14项党建工作制度,加强对基层党组织工作的指导、检查和考核。加强基层党组织先进性建设,深入开展创先争优活动,培养和树立先进典型。积极筹备,做好直属机关党委的换届选举工作。

    四是推进廉政风险防范管理。建立廉政巡视检查制度。查找可能发生腐败行为的风险点,制定防控措施,进行系统化管理。抓好“三重一大”等议事制度的监督检查,局成立廉政联合巡视检查组,对局属领导班子及其成员和局机关各处室进行廉政监督。

    五是深化“搭平台,作表率”的工作模式,党政工团共建精神文明,共建和谐水务。以“建和谐、保平安、创佳绩、迎国庆”为主线,广泛开展精神文明创建活动。党的工作、行政工作和工会、共青团工作要围绕水务发展,结合各自工作重点和特点开展工作,提高水务队伍的文明素质,提升精神文明创建工作的整体水平。