返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110030/ZK-2013-000011

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:2011年市水务局工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2013-04-24

发布日期:2013-04-24

内容概述:2011年市水务局工作计划

打印本页 【字号:  
2011年市水务局工作计划

    2011年是建党90周年,是十二五规划的开局之年,也是全市加快转变经济发展方式,以更高的标准推进人文北京、科技北京、绿色北京,建设中国特色世界城市的重要一年。2011年也是北京水务工作按照市委、市政府要求,深入贯彻落实中央一号文件精神,加快水务改革发展的奋进之年。水务工作要以落实最严格的水资源管理制度为重心,加强水务基础设施建设和运行管理,全力服务首都发展的新目标、新布局和城市发展重点区域,把水务改革发展提高到新水平。

   (一)落实最严格水资源制度,努力提高水资源管理水平

    强化水资源管理是保障用水安全的根本措施。根据市情水情特点,以用水总量、用水效率和水功能区限制纳污量为三条控制红线,实行最严格的水资源管理。水利部已将北京列为先行先试的试点省市,这也是今年北京水务工作的重中之重。
   
一是建立并落实用水总量控制制度。建立区域取用水总量控制指标体系,根据全市水资源配置方案、区域水资源开发利用现状、产业结构发展布局及合理需求,确定各区域用水总量指标。制定工作方案,对全市用水总量进行逐级分解,建立覆盖市、区(县)两级行政区域的用水总量控制指标体系。加强区域规划水资源综合评价,严格取水许可审批管理,强化水资源统一调度,不断完善水资源调度方案、应急调度预案和调度计划。
   
以保障水源安全为目标,年内重点组织好水源供应,落实用水计划。要稳定本地水源开采,继续扩大再生水利用。加强京冀两地和周边地区更深层次的交流与合作,力争多调水。继续推进引黄济京前期工作,为北京开辟应急供水通道。
   
二是建立并落实用水效率控制制度。不断完善区域、行业和用水产品的定额指标体系,严格限制高耗水型产业发展,加强用水定额和计划管理。严格建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度。加大产业节水技术改造力度,大力推广节水新工艺、新设备和新产品,制定和修订节水强制标准,严格实施节水产品和器具的市场准入制度。
   
深入推进节水型社会建设,年内完成100个节水型单位、居民小区创建工作,继续做好海淀、大兴、怀柔区全国节水型社会试点工作,以北土城公园和海淀八家地公园为重点,推广清水零消耗公园试点。加大节水宣传力度,与首都文明办联合开展做文明有礼的北京人,节水护水从我做起主题宣传实践活动。新建郊区雨洪利用工程100处,新增改善农业节水灌溉面积17万亩。
   
三是建立并落实水功能区限制纳污制度。建立完善水功能区水质达标评价体系,完善监测预警及监督考核制度。不断加强水源地保护,强化饮用水水源保护和应急水源地管理。分级发布市、区、乡、村级水源地目录,严格划定水源地保护区,明确保护标准、职责分工、监督机制等,确保水源安全。
   
四是建立并落实水资源管理责任和考核制度。严格水资源管理考核制度,水行政主管部门会同有关部门,对区县水资源保护、节约用水、出境断面水质等主要指标的落实情况进行考核,考核结果报市政府。加强水量水质监测能力建设,完善水资源管理考核指标体系,为强化监督考核提供技术支撑。年内初步确定用水总量、用水效率、出境断面水质等指标,并分解到区县,出台水源地保护等规章制度,制定监督考核方案。

   (二)加大水务基础设施建设力度,提高设施保障能力

    一是推进供水设施建设,城乡供水更加安全可靠。
   
开工建设第十水厂和郭公庄水厂,夏季供水高峰前完成309泵站加膜改造任务,增加城区自来水日供水能力8万立方米。完成29个单位54眼自备井改造,改善30万人饮水水质。继续做好城市供水水质监督工作,建立供水信息管理平台,实现全市供水动态化、信息化管理。加快中心城区供水管网新建和改造,新建供水管网55公里,改造供水管网300余公里。
   
二是推进排水和再生水设施建设,污水处理率进一步提高。
   
城区加快建设清河、吴家村等污水处理厂升级改造工程;卢沟桥再生水厂投入运行,一季度实现向永定河供水;完成高碑店升级改造工程前期工作,年底前开工建设;完成小红门升级改造工程前期工作;加快东坝、垡头、五里坨等污水处理厂建设;推进郑王坟、定福庄再生水厂前期工作。加快排水和再生水管线建设,新建排水管网20公里,更新改造10公里,新建再生水管线20公里。不断推进郊区新城和村镇的污水资源化进度,积极推进昌平阳坊再生水厂前期和大兴瀛海等再生水厂建设协调工作,完成平谷马昌营和通州台湖再生水厂主体建设工程。全市污水处理率达到82%,城区和郊区污水处理率分别达到95.5%55%
   
三是推进三大流域综合治理,为区域发展创造良好条件。
   
在永定河流域,完成永定河绿色生态走廊城市段14公里建设,门城湖、莲石湖、晓月湖、宛平湖全面蓄水,完成绿化和人工湿地工程,改善城市段生态环境,五月份向市民免费开放,重现北京母亲河的光彩形象。按照园博园总体规划部署,启动永定河园博湖段建设。推进河道整治、湿地治理及再生水供水北线工程前期工作。在北运河流域,开工建设海淀稻香湖再生水厂,推进黄村等5座再生水厂前期工作。启动昌平中直渠等7条约30公里河道治理。在潮白河流域,建设怀柔雁栖等3处截污工程和马坡、牛栏山再生水厂,开展延庆白河堡水库库滨带生态修复和支流河道治理,推进顺义城南水厂和密云新城地表水厂建设。
   
以三大流域的综合治理,带动生态清洁小流域建设和中小河道治理。建设生态清洁小流域35条,治理水土流失面积520平方公里,服务沟域经济发展;加快马草河、葆李沟、东小口沟、大石河等10条中小河道生态建设。建立河道管理责任制,试点建立河长制,强化维护管理,巩固治理成果。
   
四是推进安全迎汛能力建设,确保城乡度汛安全。
   
北京已多年没有发生全市范围的大暴雨,但局地暴雨仍年年发生,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化风险管理意识,按照保安全、多蓄水的迎汛工作要求,积极做好应对暴雨洪水的各项准备。整合各部门信息资源,建设城区预报预警指挥平台。对出现过积滞水的排水设施,尽快采取工程措施加以整改。加大危旧平房和城乡结合部棚户区的改造和管理力度,提高房屋防御暴雨的能力。加大对地铁及轨道工程等地下设施的安全度汛监督管理,组织对周边排水系统进行评估和改造,确保雨水不倒灌。完成门头沟、延庆、昌平、平谷4区县的山洪泥石流预报预警防御系统建设。

   (三)强化制度体系建设,提高水务综合管理能力

    要改变传统上以单纯工程项目推动的发展模式,逐步健全水务政策法规和规程标准,用制度体系规范运行,不断提高水务业务指导、行业监管和社会化管理水平。
   
以《北京市节约用水办法》、《北京市水污染防治条例》等水务法规的颁布实施为契机,加大水法规宣传贯彻的力度,制定配套的规范性文件和制度规范,提高运用法律制度管理社会的能力。加强水行政执法能力建设,理顺水行政执法处罚责任,开展执法效能年活动,提高依法管水水平。要按照市人大立法计划的要求,完成《北京市河湖保护管理条例》草案起草,为河湖保护管理提供法律保障。以实施最严格的水资源管理制度为突破点,做好水行政审批改革,精简合并调整行政审批事项,提高行政服务水平。
   
发挥规划龙头作用,分年度落实十二五规划和各专项水务规划,要以规划带动水务建设项目,以水务建设项目支撑区域发展。进一步理顺水务建设运行管理的投资渠道,加大公共财政对水务发展的支持力度。
   
继续做深做实项目前期工作,立争早立项,早开工。加强建设项目监管力度,塑造阳光水务、健康水务形象。在现有投资控制、质量控制和目标控制的基础上,加大项目后评估工作,推动项目建成安全运行。
   
开展好水务普查工作,提高对普查重要性的认识,组织区县完成阶段清查登记培训,完成普查底图制作和单元划分,开展普查试点和宣传,督促检查各区县的工作进度和机构、人员、经费落实及质量控制工作。
   
强化科技支撑,组织好十一五”10个国家水专项课题的结题和十二五水专项课题申报工作;开展南水北调进京前的水资源战略研讨及相关课题研究;推广节水、雨洪利用、再生水灌溉等应用技术。推进水务信息化工作,在应急管理和安全生产领域,积极探索应用物联网技术,推动数字北京智能北京发展。
   
以市属水务工程维护管理考核为重点,提高水务工程设施运行能力。加快推进区县水务管理单位改革,理顺公益性水务单位职能和经费形式。

   (四)加强党的建设和精神文明建设

    以迎接建党90周年为契机,以学习型党组织建设为主线,以深入开展创先争优和三进两促活动为载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。继续完善党建的各项制度,不断加大干部队伍、人才队伍建设力度。继续推进党风廉政建设责任制,深化党性党风党纪教育,强化廉政风险防范机制。继续关心支持工团组织建设、老干部、统战工作。结合水务中心任务,深入扎实开展精神文明创建活动,唱响主旋律,组织做好职工喜闻乐见、参与面广的主题教育活动、节水爱水实践活动和文体活动,激发广大干部职工热爱水务、发展水务的热情和干劲,争做文明职工,争创文明单位,把队伍建设提高到新水平。
    2011
年水务建设运行管理任务繁重,完成好今年的各项任务,是贯彻落实中央一号文件,为十二五发展开好头、起好步的关键。为出色完成今年各项水务任务,要找好着力点,扎实推进各项工作:
   
狠抓提高认识。要以中央一号文件为统领,结合市委、市政府关于北京水务的要求,深刻领会文件的精神实质。要深化对水务发展新形势和战略地位的认识,认真查找全局和本地区、本单位面临的问题,站在全局的高度谋划水务事业,不断提高推进水务改革发展的自觉性。
   
狠抓任务落实。要切实加强对水务改革发展的组织领导,努力完成好水务建设运行管理任务。要加强协调,制定政策,统筹兼顾,扎实推进,确保各项建设任务和管理措施落实到位,如期完成任务。
   
狠抓创新驱动。要勇于面对困难的挑战,以创新观念、创新机制、创新科技促进解决发展中面临的矛盾问题。要坚决克服无所作为和盲目自满的情绪,以新思路、新目标、新标准引领工作,提高新时期水务科学发展的水平。
   
狠抓制度保障。稳妥处理好设施增量和存量的关系,以制度建设保障水务建设运行管理健康发展。各区县、各单位和各专业领域,都要根据需求强化制度建设,用制度管人管事管财,不断提高水务业务指导、行业监管和社会化管理水平。
   
狠抓队伍建设。全系统干部职工要以服务中国特色世界城市建设为目标,不断增强大局意识、责任意识和改革发展意识,要以以我为主,攻坚克难的精神带队育人,不断提高队伍综合实力和水平,为新时期水务事业的大发展打好组织基础。