返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110030/ZK-2013-000013

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:2013年市水务局工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2013-04-24

发布日期:2013-04-24

内容概述:2013年市水务局工作计划

打印本页 【字号:  
2013年市水务局工作计划

  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键一年,是加快推进水务工程建设的攻坚之年,是南水北调市内配套工程建设的决战之年,做好今年的水务工作具有极其重要的意义。
  今年北京水务工作的总体思路是:以党的十八大精神为指引,落实市委市政府的决策部署,强化量水发展理念,坚持以提高供水保障能力和防洪保安能力为中心,以加强中小河道防洪治理和落实最严格的水资源管理制度为重点,以加快水务基础设施建设、保障城乡水务安全运行为基础,进一步完善政策法规,深入推进各项改革,全面建设民生水务、科技水务、生态水务,确保首都水安全。
  主要目标是:完成水务建设投资180亿元以上,同比增长20%以上;全市用水总量控制在38亿立方米以内;争取实现境外调水3亿立方米以上;万元GDP耗水量同比下降4%以上;污水处理率提高到84%;再生水利用量8亿立方米,同比增加0.5亿立方米。
  (一)以中小河道治理为重点,全面加快水务基础设施建设。
  按照市委市政府批准的4年实施方案,动员全社会广泛参与,以中小河道治理为重点,全面加快水利工程建设,消除一批影响城乡防洪排涝安全的突出隐患,着力提高首都防洪减灾和水资源集蓄利用水平。进一步加强工程建设质量管理,推进诚信体系建设,提高工程建设行业监管水平。
  一是加强城乡防洪排涝工程建设。汛前完成34条(段)280公里河道治理,加大河道疏浚整治管理力度,对全市河道主河槽内影响行洪的各类障碍物全部清除;各区县要新启动500公里中小河道防洪治理工程;继续深入推进永定河、北运河、潮白河三大流域水系综合治理;完成13座小型水库除险消隐工程,全市大中小型水库实现全部消隐;完成7项市属水利工程水毁修复和15条水毁严重小流域防洪工程修复;加强中心城防洪及雨水调蓄工程建设改造,做好水系规划衔接,对杜家坎西侧、康辛路等无下游管道进行工程改造,启动西郊砂石坑、南旱河等蓄滞洪区建设;完成中心城20个下凹式立交桥区积水治理;研究制定解决雨污合流问题方案,完成50公里雨污合流管线改造;推进64处雨水泵站升级改造,提升城市防洪排水能力。
  二是加快水资源调配和供水工程建设。加快南水北调市内配套工程建设,完成南干渠、大宁调蓄水库主体工程建设;加快东干渠、通州支线、团城湖调节池、东水西调改造工程建设。抓紧实施南水北调来水调入密云水库调蓄工程、第十水厂和郭公庄水厂建设,力争南水北调水到京前具备运营条件。完成第三水厂泵站改造和第八水厂孙河加压站改造工程,增加日供水能力18万立方米,缓解城市供水紧张压力;新建改造520公里城市供水管网;制定城区自备井置换工作方案,确保南水北调江水到京后的充分利用。继续推进城区自备井水质改善工程。
  三是加快污水处理与再生水利用工程建设。建设完成东坝、垡头、五里坨、通州河东、丰台河西、昌平未来科技城等污水处理(再生水)厂;新建再生水管线50公里;完成酒仙桥、黄村等污水处理厂升级改造。推进郑王坟、清河第二等再生水厂立项工作;推进庞各庄、高碑店、房山、延庆、密云、顺义、怀柔等污泥干化利用工程前期工作,力争尽早开工建设。
  四是加强水环境和农村水务工程建设。建成34条生态清洁小流域,治理面积393平方公里;完成300个村庄排水沟渠整治,新增改善节水灌溉面积15万亩,实施农村雨洪利用设施200处;高质量完成顺义、房山、延庆等3个区县中央小型农田水利重点县建设任务;推进延庆平原地表水厂等村镇供水工程建设,提高供水集约化水平。
  (二)以严格水资源管理为重点,进一步强化水务社会化管理。
  一是深入推进实施最严格的水资源管理制度。加快出台配套政策文件,完善有关管理政策和技术规范,推进水资源监控体系建设,完善对区县三条红线考核制度,推进实施对重点行业用水效率考核制度。
  二是加强防汛非工程措施建设。完善各类防汛应急预案,加强专业防汛抢险队伍建设和防汛物资储备;完善防汛指挥部有关成员单位工作机制,提高防汛应急协同处置能力;建立完善预警发布平台和防灾避险预警发布联动机制,扩大汛情预警发布覆盖面,全面提高防汛应急指挥效率;进一步加强公众防汛减灾宣传教育,完善社会动员机制,形成全民动员、预防为主、全社会参与防洪减灾的良好局面。
  三是深入推进节水型社会建设。抓紧编制城区雨水蓄滞利用规划,制定完善扶持政策,推进硬化地面透水铺装改造。严格落实新建项目和居住小区雨水控制规划要求,完成一批小区雨水利用设施建设。以宣贯节约用水办法为重点,加强节水科普宣传和主题实践活动,继续推进节水创建活动。
  (三)以深化改革为重点,不断提升水务管理和服务能力。
  一是继续完善水务管理体制机制。加快推进成立首都水资源委员会并建立运行机制;积极探索流域管理体制机制改革;稳步推进局属事业单位分类改革;成立北京市排水事务中心;加快推进市、区县两级水务投融资平台建设。
  二是扎实推进区县基层水务改革。进一步健全区县水务管理体制机制,着力完善基层水务管理职能,提高服务能力和管理效率,夯实水务管理基础,不断提升水务社会管理和公共服务能力。
  三是进一步提高依法行政水平。启动水保法实施办法修订工作,全面落实河湖保护管理条例、节约用水办法等法规,抓紧完善相关配套政策措施;完善水行政执法体制和机制,加大执法力度,提高执法效能;深化行政审批制度改革,推进水务系统依法行政;做好供水水质公示相关工作,加强水质监督管理,确保供水水质安全;更加注重水务发展战略和政策研究,进一步加强政策储备。
  四是切实加强党建和精神文明建设。认真贯彻中央和市委市政府关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,落实局党组制定的10条实施意见,发扬求真务实精神,切实改进工作作风,厉行勤俭节约;加强干部队伍建设,优化干部知识结构,加大复合型人才培养力度;创新党建和精神文明建设,全面提高干部队伍的创新力、执行力、战斗力和凝聚力;加大对外宣传力度,注重社会舆论引导;不断积累推动水务事业发展的正能量,确保各项任务的全面完成。
  同志们,当前,首都水务事业发展势头良好、机遇难得,我们一定要振奋精神,乘势而上,狠抓落实,攻坚克难,更加注重通过加强顶层设计来规划并推进水务改革发展,更加注重通过统筹协调来保障首都水安全,更加注重通过实施最严格水资源管理来强化水务社会管理,更加注重通过政策措施来推动工作落实,把首都水务事业不断推向前进,为首都经济社会持续健康发展提供坚实的水务保障。