返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110030/ZK-2013-000015

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:2010年市水务局工作总结

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2013-04-24

发布日期:2013-04-24 00:00

内容概述:2010年市水务局工作总结

打印本页 【字号:  
2010年市水务局工作总结

抓住历史机遇 加快改革发展
为建设中国特色世界城市提供水务保障

——2010年北京水务系统总结大会工作报告
北京市水务局局长 程 静

 

同志们:
   
我代表市水务局领导班子做2010年全市水务工作总结。总结分四个部分:一是十一五时期水务工作的简要回顾,二是2010年水务工作总结,三是十二五时期水务战略地位和改革发展面临的形势,四是2011年水务改革发展的重点任务。

   

    一、十一五时期水务发展简要回顾

   “十一五时期是北京完成筹办奥运盛会和新中国建立60周年庆典历史性任务,经济社会发展取得历史性成就的时期,也是北京水务实现跨越式发展的特殊时期。水务体制机制逐步完善,基础设施建设规模空前,服务管理水平不断提升,水安全保障能力稳步提高。北京水务人以艰苦奋斗的精神践行科学发展观,为首都经济社会又好又快发展,为成功举办奥运会和新中国60周年庆典做出了重要贡献。
   “
十一五时期的五年,全市经济总量由6900亿元增长到1.3万亿元,首都发展进入了新的历史阶段。这一时期是北京水务应对水资源紧缺挑战,攻坚克难,创新发展,取得辉煌成果的五年。五年来,水务系统职工以服务保障首都经济社会发展为目标,发挥体制优势,出色完成水务建设运行管理各项任务。建成南水北调北京段干线工程,京石段应急工程累计从河北向北京输水5.88亿立方米;力保应急水源稳定开采,累计向城区供水15亿立方米;加快推进节水型社会建设,万元GDP水耗由50立方米下降到30立方米以下;确保城乡供水安全,提前七年完成郊区农民安全饮水改造,城市公共管网日供水能力由257万立方米提高到302万立方米;构建城乡污水治理体系,累计处理污水52亿立方米,削减COD192万吨,全市污水处理率由62%提高到81%;加快推进污水资源化,再生水年利用量由2.6亿立方米增加到6.8亿立方米;实施大中小流域综合治理,水环境明显改善,北运河出境断面COD2008年的52毫克/升下降到43毫克/升。
   
总结十一五北京水务的创新发展,我们有以下五方面的体会:
   
一是创新体制机制提高了保障能力。认真履行水行政管理职能,逐步理顺体制结构以及与区县水务部门的业务指导和水行业监管关系,水务行政能力、管理效率和服务水平稳步提升。
   
二是创新治水观念促进了事业发展。落实市委市政府农村水利向统筹城乡水务转变,工程水利向资源水务转变的要求,确立了建设民生水务、科技水务、生态水务的发展思路和服务中心、保障发展的治水理念。
   
三是创新科技提升了支撑能力。发挥首都科技优势,加快技术成果引进推广和国家水专项等重大项目攻关,科技成果广泛应用于水务业务的各个领域,形成稳固的科技支撑体系。
   
四是创新服务管理强化了政府职能。以水法规为重点的制度体系不断完善,依法行政能力不断增强。水务社会化服务管理体系初步形成,服务保障水平不断提高。
   
五是创新队伍建设保障了事业发展。以完成水务中心任务为导向,不断创新党建和精神文明建设,努力提高职工队伍能力素质,形成队伍建设与事业发展协调促进的良好局面。

    二、2010年水务工作总结

    2010年是十一五规划的收官之年,也是北京水务应对新形势、迎接新挑战、实现新跨越的重要一年。按照市委、市政府建设人文北京、科技北京、绿色北京中国特色世界城市的发展战略,北京水务工作坚持大背景站位、大统筹谋划、大社会推动、大联调推进,强化科技支撑,实施精细管理,有效应对水资源紧缺的风险挑战,突出一个重心,展开两条主线,强化三项运行,开展四项整治,加强五项管理,圆满完成了各项工作任务。

   (一)突出一个重心,保证城乡用水安全

    围绕水资源保障重心,认真分析水资源形势,向市委、市政府汇报了首都水资源形势及应对措施。进一步完善与河北省的高层调水协调机制,从黄壁庄、王快等水库集中输水3.3亿立方米;将安各庄水库纳入河北应急输水的新水源,年可增加调水量5000万立方米;继续实施向密云、官厅两大水库集中输水,累计输水1.38亿立方米;利用再生水增加到6.8亿立方米。稳步推进了万家寨引黄工程前期工作。
   
落实最严格的水资源管理制度,纳入用水计划管理单位用水总量同比减少2.2%;换装节水马桶1万套,居民家庭节水器具普及率达到91%;建成100个节水型单位和小区,推进海淀区、大兴区、怀柔区全国节水型社会试点工作;退出高耗水企业40家,进一步发展了节水型的高端优势产业;围绕都市型现代农业基础设施建设,建成农业节水灌溉面积18万亩。
    2010
年全市总用水量35.7亿立方米,比上年增加2000万立方米。其中,工业用水5.2亿立方米,与上年持平;农业用水11.6亿立方米,同比减少4000万立方米;生活用水15亿立方米,同比增加3000万立方米;环境用水3.9亿立方米,同比增加3000万立方米。

   (二)展开两条主线,全面推进流域治理工作

    以服务经济社会发展和宜居城市建设为目标,全面推进以永定河绿色生态发展带和北运河流域水系综合治理为重点的城乡生态水环境建设。
   
一是永定河绿色生态发展带建设扎实起步。莲石湖、门城湖、宛平湖、晓月湖和循环管线四湖一线工程总体进展顺利,主体工程完工,创造了河湖生态治理高速度,增加水面122万平方米,永定河城市段环境明显改善,为西南五区发展创造了良好的条件。永定河治理得到社会的广泛赞誉,中央检查组称赞这是一件最大的民生事业。
   
二是完成北运河流域年度治理任务。建成引温入潮二期工程,年调水能力增加3500万立方米。建成东南郊水网工程,清淤沟渠43238公里。实施辛堡闸改建工程,启动榆林庄闸改建项目。开工建设大兴等4座滨河森林公园和三海子郊野公园,新增水面530万平方米。建成昌平沙河等7处生态湿地,新增水面250万平方米。北运河流域水质整体改善,出境断面COD达到国家考核标准,为流域发展特别是通州建设现代化国际新城提供了清洁优美的水环境。
   
郊区完成朝阳小场沟、房山刺猬河等11180公里中小河道生态治理,提高了防汛和水源配置能力,形成水清岸绿的生态水系。以水源保护型、休闲观光型、绿色产业型、和谐宜居型的模式新建生态清洁小流域22条,治理水土流失面积310平方公里,为沟域经济发展奠定了生态和环境基础。

   (三)强化三项运行,确保城市安全稳定

    一是提升城乡安全供水能力。完成第九水厂应急改造工程,增加市区自来水日供水能力7万立方米,完成供水管网改造100公里。制定并启动了《市区供水高峰预警及响应工作方案》,平稳度过夏季高峰用水期,夏季高日用水达到288万立方米。针对供水管网隐患和自备井水量减少、水质降低、设施老化等问题,编制完成了市区公共管网更新改造计划和市区自备井水质改善方案。
   
郊区加快推进密云等新城水厂建设和改造,提前完成村镇供水设施改造任务,年内安装村镇供水入户水表10.7万块,更新改造老化供水管网3100公里。全市郊区41个日供水5000立方米以上的集中供水厂实现水质实时监测和预警。
   
二是持续推进污水处理厂升级改造。卢沟桥再生水厂主体工程完工,清河二期、北小河二期等污水处理厂升级改造工程进展顺利。定福庄至高碑店污水调配工程通水,五里坨、垡头、东坝三座污水处理厂开工建设。完成城区污水和再生水管线新建、改造147公里。完成海淀翠湖、通州永乐店、朝阳北甸和房山窦店等污水处理厂新建改建任务,已全部投入运行,新增污水日处理能力7万立方米。村级污水处理设施建设稳步推进,新建污水处理站120余座。污泥无害化处理取得新进展,新北水和小红门污泥处理设施投入运行,全市年处理污泥42万吨。2010年全市处理污水11.4亿立方米,削减污染物化学需氧量46万吨,完成累加削减2%的年度减排目标,污水处理率达到81%,城区和郊区污水处理率分别达到95%53%
   
三是精心部署,提高安全迎汛管理水平。汛前启动了公共排水、再生水管网设施普查工作,建立管网状况、泵站汇水面积、抽升能力等基础档案。加强对大中型水库等水务工程安全隐患排查;完善各项安全迎汛联动机制;对2009年汛后确定的58处积水点和山区泥石流易发区、采空区隐患实行挂帐督办。汛期共发布汛情戒备预警7次,蓝色预警5次,全市防汛指挥系统高效运行,各部门及时处置、措施得当,防洪、排涝、水务工程及城市运行安全正常。

   (四)开展四项整治,取得显著成效

    针对盗采砂石、非指定区域游泳和钓鱼、违规洗车等四项涉水违法违规行为,水务系统联合公安、城管、国土等14个部门和16个区县政府,开展了百日专项整治行动,圆满完成各项整治任务,水务社会化管理取得突破进展。各部门、各区县和管理单位整合资源,集中力量,重拳出击,呈现出力度大、声势强、效果好的特点。
   
百日行动期间,共出动巡查执法人员12万余人次,其中查处砂石盗采案件181起、行政拘留46人,取缔和责令整改违规洗车点312家,清劝占道洗车1.2万人次、非指定区域游泳9.8万人次、捕捞垂钓10万余人次。充分发挥宣传舆论作用,全市发放宣传材料30余万份,悬挂宣传横幅1000余条,树立警示标牌2000余处,市级以上媒体共发稿件400多篇,形成了良好的舆论环境。
   
通过百日治理,河道内砂石盗采现象得到遏制,非指定区域群体性游泳、钓鱼现象基本杜绝,违规占道洗车人数明显减少。百日治理行动不仅创造了水务社会化管理的新经验,也塑造了水务系统以我为主、攻坚克难的新形象。

   (五)加强五项管理,夯实水务发展基础

    一是加强依法行政管理。加快水务政策法规制定,完成《北京市节约用水办法》等立法草案起草。制定出台《北京市排水许可办法》等50多项制度和标准规范。依法管理水平不断提高,全系统受理许可项目2541件,处理水事违法案件2000起,均比上年增加12%。承办的人大代表建议和政协委员提案总数108件,比上年增加64%。自来水集团提出金牌服务标准,在全市民主评议服务窗口单位测评中满意度达98%。城市排水集团成立排水热线24小时对外服务班,共处理各类事件6000余件。
   
二是加强行业监督管理。制定了更加严格的水务工程招投标监管制度,年内108次施工招投标备案等监督工作无一投诉。中央检查组评价永定河四湖一线78项受检项目中唯一无问题的项目。进行了城乡供水水质监督检查,本市成为被检城市中唯一全部符合国家标准的城市。通过签订污水处理、污泥处理处置和排水设施监测等服务协议,规范排水行业管理。强化水务安全管理,对供水、排水、水务工程建设与运行等方面进行隐患排查,落实了安全责任,规范了作业行为。
   
三是加强水务基础设施建设项目管理。加强规划统筹管理,将水务规划及建设项目与市政府综合规划衔接,为城乡发展提供水务保障。2010年市级水务基本建设项目100项,其中续建67项,新批复33项,涉及水资源管理、供排水行业、水环境建设、郊区水务和水库移民等领域。建立、强化规划带项目机制、部门联动审定项目机制和建设项目全程服务机制,加快了项目落地和实施,实现了对项目投资、质量和目标的有效控制。
   
四是加强资金使用管理。2010年市级水务基本建设落实资金53.6亿元,比上年增加36%。各区县严格落实市级转移支付资金和市基本建设配套资金,强化区级资金投入力度,为区县重点水务项目顺利实施提供充足的资金保障,确保设施正常运行。针对水务资金投入大、增幅快的特点,加大对重大资金使用的监督检查力度,积极按照财政要求组织项目评审,落实项目资金,提高项目的绩效管理水平和资金的使用效益,所有在建水务项目均处于严密管控状态,保证了资金安全。
   
五是加强水务队伍管理。按照水务管理公益性特点,完成局直属9家水管单位的职能和经费形式调整工作,涉及在职职工和离退休人员近4000人。完成局属事业单位岗位聘用工作,保持了人员队伍的稳定。区县水务局13支水政大队255名水政监察员全部实现参公管理。推进农民用水协会和管水员队伍管理制度建设,培训管水员4万人次。建立管水员监督管理制度,全市119名管水员监督员上岗。自来水集团积极推进人力资源四定一考核管理系统建设,为优化人员结构、完善考核制度奠定基础。城市排水集团开展多层次重成效的职工培训,建立了经营管理人才、专业技术人才和技能人才三条通道发展机制,使职工发展得到实惠。
   
在全面做好各项水务业务工作的同时,围绕水务队伍建设和事业发展的中心任务,不断加强党建和精神文明建设。加强各级党组织和党员队伍的思想建设、作风建设,深入开展了创先争优活动,开展创建党员示范岗党员示范窗口活动。积极推动廉政风险防范管理工作,做到风险防范全覆盖,提升全体干部的廉政意识和拒腐防变的能力。不断提高精神文明建设水平,开展了丰富多彩的活动,组织召开了全系统近万人次运动员参加的水务职工运动会。水务队伍的凝聚力、战斗力不断增强,为水务事业的发展奠定了坚实的基础。
   
一年来,水务工作 攻坚克难 、创新发展,涉水政务事务业务各领域都取得了优异的成绩。这些成绩的取得是全市水务系统干部职工团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表北京市水务局向大家一年来的辛勤努力表示衷心的感谢!

    三、十二五时期水务战略地位和改革发展面临的形势

    去年底召开的中央农村工作会议重点研究部署了加快水利改革发展问题,讨论了《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》。会议明确指出,水是生命之源、生产之要、生态之基,水利具有很强的公益性、基础性和战略性,不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全和国家安全。对于北京来说,水务是首都发展的重要命脉,是生态环境改善不可分割的保障系统,是城乡建设不可替代的基础支撑。
   “
十二五时期是首都落实建设中国特色世界城市的关键时期。市委、市政府确立了新时期发展目标:一是经济平稳较快发展,率先形成创新驱动的发展格局,北京服务北京创造影响力明显增强;二是居民收入较快增加,城乡居民收入基本实现与经济发展同步增长,人民生活质量不断提高;三是城乡环境更加宜居,率先形成城乡经济社会一体化发展新格局,生态环境建设取得新进展;四是社会发展和谐稳定,基本公共服务均等化程度明显提高,社会管理和服务体制更加完善;五是文化大发展大繁荣,城市文化软实力显著提升,全国文化中心功能显著增强。
   “
十二五北京城乡发展的新目标对水务工作提出了更高的标准和要求,水务改革发展必须服从服务于全市发展的大局,抓住深化水务改革发展的战略机遇期。把北京水务改革发展摆在更加突出的位置,实现水务跨越式发展,事关北京经济社会发展和环境建设的全局,是新形势下深入贯彻落实科学发展观的重大举措,是努力推进人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市建设的必然要求。认真学习、深刻理解、准确把握、全面落实中央和市委对水务工作的部署和要求,对抓住和用好当前发展和改革的重要机遇,推动水务更好更快发展,具有重要意义。
   
新时期北京水务发展面临难得的历史机遇,也面对着巨大的风险和挑战。一是连续干旱和南水北调引江水进京推迟,水资源风险不断加剧,经济社会发展用水需求刚性增长,水源安全保障能力严重不足。二是上游来水骤减,地下水严重超采,部分河湖水体污染,水生态安全保障能力严重不足。三是防洪、供水、排水等水务基础设施建设仍显滞后,服务和保障能力严重不足。四是行业指导与监督机制不健全,统筹城乡水务发展的体制不完善,流域与区域相结合的管理模式不成熟,水务管理服务社会的能力严重不足。
   
准确认识水务的战略地位和发展形势,找准水务发展面临的关键问题,是实现新时期水务改革发展的重要认识基础,更是科学确定水务发展思路、目标与措施,促进水务建设运行管理全面发展的前提条件。正是在这个基础上,我们对十二五时期北京水务改革发展进行了规划。
   “
十二五期间,北京水务发展的的思路是:以科学发展观为指导,以水源安全保障为主线,以流域综合治理和供排水设施建设为重点,坚持向观念要水、向机制要水、向科技要水,加快推进民生水务、科技水务、生态水务建设,建立最严格的水资源管理制度,全面推进节水型社会建设,为首都经济社会可持续发展,为建设人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市提供支撑和保障。
   
今后五年,水务将以确保水安全,实现水资源优化配置、污水资源化利用、生态清洁小流域治理、节水型社会标准和科技水务体系建设五个率先为目标,构建水源保障、城乡供水、再生水利用、水环境建设、水资源保护、防洪排水六大格局、建设以河北应急调水为重点的境外调水工程、以南水北调配套工程为重点的城乡供水工程、以三大流域治理为重点的水环境工程等七大工程、完善健全基层水务管理体制、推进水务事业单位改革、推行阶梯水价和两部制水价、探索流域管理与区域管理相结合的管理体制等八项机制
   
2015年,北京水源短缺状况得到初步缓解,供排水保障能力明显提高,城乡水环境明显改善,最严格的水资源管理制度基本落实,社会化服务管理能力显著增强。

    四、扎实做好2011年水务工作

    2011年是建党90周年,是十二五规划的开局之年,也是全市加快转变经济发展方式,以更高的标准推进人文北京、科技北京、绿色北京,建设中国特色世界城市的重要一年。2011年也是北京水务工作按照市委、市政府要求,深入贯彻落实中央一号文件精神,加快水务改革发展的奋进之年。水务工作要以落实最严格的水资源管理制度为重心,加强水务基础设施建设和运行管理,全力服务首都发展的新目标、新布局和城市发展重点区域,把水务改革发展提高到新水平。

   (一)落实最严格水资源制度,努力提高水资源管理水平

    强化水资源管理是保障用水安全的根本措施。根据市情水情特点,以用水总量、用水效率和水功能区限制纳污量为三条控制红线,实行最严格的水资源管理。水利部已将北京列为先行先试的试点省市,这也是今年北京水务工作的重中之重。
   
一是建立并落实用水总量控制制度。建立区域取用水总量控制指标体系,根据全市水资源配置方案、区域水资源开发利用现状、产业结构发展布局及合理需求,确定各区域用水总量指标。制定工作方案,对全市用水总量进行逐级分解,建立覆盖市、区(县)两级行政区域的用水总量控制指标体系。加强区域规划水资源综合评价,严格取水许可审批管理,强化水资源统一调度,不断完善水资源调度方案、应急调度预案和调度计划。
   
以保障水源安全为目标,年内重点组织好水源供应,落实用水计划。要稳定本地水源开采,继续扩大再生水利用。加强京冀两地和周边地区更深层次的交流与合作,力争多调水。继续推进引黄济京前期工作,为北京开辟应急供水通道。
   
二是建立并落实用水效率控制制度。不断完善区域、行业和用水产品的定额指标体系,严格限制高耗水型产业发展,加强用水定额和计划管理。严格建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度。加大产业节水技术改造力度,大力推广节水新工艺、新设备和新产品,制定和修订节水强制标准,严格实施节水产品和器具的市场准入制度。
   
深入推进节水型社会建设,年内完成100个节水型单位、居民小区创建工作,继续做好海淀、大兴、怀柔区全国节水型社会试点工作,以北土城公园和海淀八家地公园为重点,推广清水零消耗公园试点。加大节水宣传力度,与首都文明办联合开展做文明有礼的北京人,节水护水从我做起主题宣传实践活动。新建郊区雨洪利用工程100处,新增改善农业节水灌溉面积17万亩。
   
三是建立并落实水功能区限制纳污制度。建立完善水功能区水质达标评价体系,完善监测预警及监督考核制度。不断加强水源地保护,强化饮用水水源保护和应急水源地管理。分级发布市、区、乡、村级水源地目录,严格划定水源地保护区,明确保护标准、职责分工、监督机制等,确保水源安全。
   
四是建立并落实水资源管理责任和考核制度。严格水资源管理考核制度,水行政主管部门会同有关部门,对区县水资源保护、节约用水、出境断面水质等主要指标的落实情况进行考核,考核结果报市政府。加强水量水质监测能力建设,完善水资源管理考核指标体系,为强化监督考核提供技术支撑。年内初步确定用水总量、用水效率、出境断面水质等指标,并分解到区县,出台水源地保护等规章制度,制定监督考核方案。

   (二)加大水务基础设施建设力度,提高设施保障能力

    一是推进供水设施建设,城乡供水更加安全可靠。
   
开工建设第十水厂和郭公庄水厂,夏季供水高峰前完成309泵站加膜改造任务,增加城区自来水日供水能力8万立方米。完成29个单位54眼自备井改造,改善30万人饮水水质。继续做好城市供水水质监督工作,建立供水信息管理平台,实现全市供水动态化、信息化管理。加快中心城区供水管网新建和改造,新建供水管网55公里,改造供水管网300余公里。
   
二是推进排水和再生水设施建设,污水处理率进一步提高。
   
城区加快建设清河、吴家村等污水处理厂升级改造工程;卢沟桥再生水厂投入运行,一季度实现向永定河供水;完成高碑店升级改造工程前期工作,年底前开工建设;完成小红门升级改造工程前期工作;加快东坝、垡头、五里坨等污水处理厂建设;推进郑王坟、定福庄再生水厂前期工作。加快排水和再生水管线建设,新建排水管网20公里,更新改造10公里,新建再生水管线20公里。不断推进郊区新城和村镇的污水资源化进度,积极推进昌平阳坊再生水厂前期和大兴瀛海等再生水厂建设协调工作,完成平谷马昌营和通州台湖再生水厂主体建设工程。全市污水处理率达到82%,城区和郊区污水处理率分别达到95.5%55%
   
三是推进三大流域综合治理,为区域发展创造良好条件。
   
在永定河流域,完成永定河绿色生态走廊城市段14公里建设,门城湖、莲石湖、晓月湖、宛平湖全面蓄水,完成绿化和人工湿地工程,改善城市段生态环境,五月份向市民免费开放,重现北京母亲河的光彩形象。按照园博园总体规划部署,启动永定河园博湖段建设。推进河道整治、湿地治理及再生水供水北线工程前期工作。在北运河流域,开工建设海淀稻香湖再生水厂,推进黄村等5座再生水厂前期工作。启动昌平中直渠等7条约30公里河道治理。在潮白河流域,建设怀柔雁栖等3处截污工程和马坡、牛栏山再生水厂,开展延庆白河堡水库库滨带生态修复和支流河道治理,推进顺义城南水厂和密云新城地表水厂建设。
   
以三大流域的综合治理,带动生态清洁小流域建设和中小河道治理。建设生态清洁小流域35条,治理水土流失面积520平方公里,服务沟域经济发展;加快马草河、葆李沟、东小口沟、大石河等10条中小河道生态建设。建立河道管理责任制,试点建立河长制,强化维护管理,巩固治理成果。
   
四是推进安全迎汛能力建设,确保城乡度汛安全。
   
北京已多年没有发生全市范围的大暴雨,但局地暴雨仍年年发生,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化风险管理意识,按照保安全、多蓄水的迎汛工作要求,积极做好应对暴雨洪水的各项准备。整合各部门信息资源,建设城区预报预警指挥平台。对出现过积滞水的排水设施,尽快采取工程措施加以整改。加大危旧平房和城乡结合部棚户区的改造和管理力度,提高房屋防御暴雨的能力。加大对地铁及轨道工程等地下设施的安全度汛监督管理,组织对周边排水系统进行评估和改造,确保雨水不倒灌。完成门头沟、延庆、昌平、平谷4区县的山洪泥石流预报预警防御系统建设。

   (三)强化制度体系建设,提高水务综合管理能力

    要改变传统上以单纯工程项目推动的发展模式,逐步健全水务政策法规和规程标准,用制度体系规范运行,不断提高水务业务指导、行业监管和社会化管理水平。
   
以《北京市节约用水办法》、《北京市水污染防治条例》等水务法规的颁布实施为契机,加大水法规宣传贯彻的力度,制定配套的规范性文件和制度规范,提高运用法律制度管理社会的能力。加强水行政执法能力建设,理顺水行政执法处罚责任,开展执法效能年活动,提高依法管水水平。要按照市人大立法计划的要求,完成《北京市河湖保护管理条例》草案起草,为河湖保护管理提供法律保障。以实施最严格的水资源管理制度为突破点,做好水行政审批改革,精简合并调整行政审批事项,提高行政服务水平。
   
发挥规划龙头作用,分年度落实十二五规划和各专项水务规划,要以规划带动水务建设项目,以水务建设项目支撑区域发展。进一步理顺水务建设运行管理的投资渠道,加大公共财政对水务发展的支持力度。
   
继续做深做实项目前期工作,力争早立项,早开工。加强建设项目监管力度,塑造阳光水务、健康水务形象。在现有投资控制、质量控制和目标控制的基础上,加大项目后评估工作,推动项目建成安全运行。
   
开展好水务普查工作,提高对普查重要性的认识,组织区县完成阶段清查登记培训,完成普查底图制作和单元划分,开展普查试点和宣传,督促检查各区县的工作进度和机构、人员、经费落实及质量控制工作。
   
强化科技支撑,组织好十一五”10个国家水专项课题的结题和十二五水专项课题申报工作;开展南水北调进京前的水资源战略研讨及相关课题研究;推广节水、雨洪利用、再生水灌溉等应用技术。推进水务信息化工作,在应急管理和安全生产领域,积极探索应用物联网技术,推动数字北京智能北京发展。
   
以市属水务工程维护管理考核为重点,提高水务工程设施运行能力。加快推进区县水务管理单位改革,理顺公益性水务单位职能和经费形式。

   (四)加强党的建设和精神文明建设

    以迎接建党90周年为契机,以学习型党组织建设为主线,以深入开展创先争优和三进两促活动为载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。继续完善党建的各项制度,不断加大干部队伍、人才队伍建设力度。继续推进党风廉政建设责任制,深化党性党风党纪教育,强化廉政风险防范机制。继续关心支持工团组织建设、老干部、统战工作。结合水务中心任务,深入扎实开展精神文明创建活动,唱响主旋律,组织做好职工喜闻乐见、参与面广的主题教育活动、节水爱水实践活动和文体活动,激发广大干部职工热爱水务、发展水务的热情和干劲,争做文明职工,争创文明单位,把队伍建设提高到新水平。
    2011
年水务建设运行管理任务繁重,完成好今年的各项任务,是贯彻落实中央一号文件,为十二五发展开好头、起好步的关键。为出色完成今年各项水务任务,要找好着力点,扎实推进各项工作:
   
狠抓提高认识。要以中央一号文件为统领,结合市委、市政府关于北京水务的要求,深刻领会文件的精神实质。要深化对水务发展新形势和战略地位的认识,认真查找全局和本地区、本单位面临的问题,站在全局的高度谋划水务事业,不断提高推进水务改革发展的自觉性。
   
狠抓任务落实。要切实加强对水务改革发展的组织领导,努力完成好水务建设运行管理任务。要加强协调,制定政策,统筹兼顾,扎实推进,确保各项建设任务和管理措施落实到位,如期完成任务。
   
狠抓创新驱动。要勇于面对困难的挑战,以创新观念、创新机制、创新科技促进解决发展中面临的矛盾问题。要坚决克服无所作为和盲目自满的情绪,以新思路、新目标、新标准引领工作,提高新时期水务科学发展的水平。
   
狠抓制度保障。稳妥处理好设施增量和存量的关系,以制度建设保障水务建设运行管理健康发展。各区县、各单位和各专业领域,都要根据需求强化制度建设,用制度管人管事管财,不断提高水务业务指导、行业监管和社会化管理水平。
   
狠抓队伍建设。全系统干部职工要以服务中国特色世界城市建设为目标,不断增强大局意识、责任意识和改革发展意识,要以以我为主,攻坚克难的精神带队育人,不断提高队伍综合实力和水平,为新时期水务事业的大发展打好组织基础。
   
同志们,水务事业挑战严峻,机遇难得,任务艰巨,责任重大。让我们团结奋斗,创新攻坚,努力把开局之年的各项工作抓紧抓实,为推进水务事业新发展,保障首都水安全做出新成绩、新贡献!