返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000695

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第一批地下文物埋藏区名单及说明

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第一批地下文物埋藏区名单及说明

打印本页 【字号:  
北京市第一批地下文物埋藏区名单及说明

北京市第一批地下文物埋藏区名单及说明 

(北京市人民政府 京政发[1993]8号)

 

 

一、昌平雪山地下文物埋藏区

    地点:昌平县南口镇雪山村
    
埋藏区范围:东至雪山村东现状路及北台地东缘断壁。南至三间房村以北台地东西向断壁。西:北段沿七间房村北小路;南段沿雪山西排水沟至雪山南现状小路,接雪山村西现状路至南界。北至昌平——南口公路。
    
埋藏区面积:90万平方米
    
地下文物埋藏情况:该埋藏区内有大量仰韶、龙山、夏家店三个时期的文化遗物,是北京地区史前考古的重要场所。1961年、1982年曾两次进行发掘,出土大量珍贵文物,现已命名雪山文化

二、昌平张家营地下文物埋藏区

地点:昌平县南邵乡张家营村
埋藏区范围:东至何家营村、四合庄村现状河沟。南至四合

庄村中胡同西口与张家营村东南角的连线。西至南邵村——张家营村公路。北至何家营现状河沟。
  
 埋藏区面积:18万平方米
  
 地下文物埋藏情况:该埋藏区为夏、商时期遗址,文物埋藏丰富。1989年曾进行发掘,出土有夏代晚期——商代中期的大量陶器、石器、铜器等文物。

三、平谷南张岱地下文物埋藏区

地点:平谷县门楼庄乡南张岱村西北
埋藏区范围:东:北段至现状土坎;南段至南张岱村外沿。

南至南张岱村南界的东西延长线。西至氵句河东岸。北至谷场以北土坎。
    
埋藏区面积:9万平方米
  
 地下文物埋藏情况:该埋藏区砖室墓分布密集。1987年以来,曾先后发掘多处战国至辽金的砖室墓和一处窑址,出土了大量青铜器、瓷器、陶器等珍贵文物;1988年还出土了战国时期的铜剑。

四、房山塔照地下文物埋藏区

地点:房山区南尚乐乡塔照村
  
 埋藏区范围:东、南至柏油路。西至拒马河东岸。北至塔照村南现状小路。
  
 埋藏区面积:10.8万平万米
  
 地下文物埋藏情况:该埋藏区文化层内涵丰富,有夏、商时墓葬多处。1986年至1989年曾几次发掘,出土了一批重要文物,其中有大量陶器。

五、通县东垡地下文物埋藏区

地点:通县渠头乡东垡村
    
埋藏区范围:东、南、西、北至东垡村中现状台地土坎。
  埋藏区面积:1.2万平方米
  地下文物埋藏情况:1966年至1976年期间,该埋藏区曾出土铜鼎、兵器;1984年又出土硬灰陶瓶、罐及马蹬。

六、门头沟龙泉务地下文物埋藏区

地点:门头沟区门头沟乡龙泉务村
    
埋藏区范围:东至永定河西岸。南:东段至龙泉务村北外沿,西段至修配厂南侧胡同。西至村内土路。北至距修配厂北墙以北120平行线。
  
 埋藏区面积:4万平方米
  
 地下文物埋藏情况:该埋藏区地下遗存丰富,已发现辽、金、元时期瓷窑遗址14处,曾出土大量粗、细白瓷片、窑具和三尊辽代三彩琉璃佛像和佛座等。

七、怀柔城关镇地下文物埋藏区

地点:怀柔县县城
藏区范围:东至迎宾路。南至原铁路路基。西至怀柔水库。

北至以怀柔县第二中学北墙为准的东西延长线。
    
埋藏区面积:240万平方米
    
地下文物埋藏情况:该埋藏区春秋战国时期文物最多,曾多次发掘出从商、周至明、清各个不同时期的文物和文化遗址。

八、密云前焦家坞地下文物埋藏区

地点;密云县巨各庄镇前焦家坞村
    
埋藏区范围:东至前焦家坞现状村中南北向主路。南至以场院北界为准向西的延长线。西、北至现状台地土坎。
    
埋藏区面积:16万平方米
    
地下文物埋藏情况:该埋藏区有大量汉代墓葬。1984年经钻探,探出汉代砖室墓90余座。已发掘的两座墓室,出土文物90余件。

九、延庆胡家营地下文物埋藏区

地点:延庆县张山营乡与姚家营乡之间
    
埋藏区范围:东:北段(胡家营至西葫芦营现状小路以北)至现状果园西界,南段(现状小路以南)至现状果园东界。南:东段至现状果园南界,西段至东、西两土坎南端的连线。西:南段至现状土坎,北段至胡家营村东外沿。北。以北场院北界的东、西延长线为界。
    
埋藏区面积:18万平方米
    
地下文物埋藏情况:该埋藏区有商、周村落遗址,遗址内文化层厚1—1.5。1984年曾发掘出大量的绳纹灰器陶及碎片。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器