返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000696

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第二批地下文物埋藏区名单及说明

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第二批地下文物埋藏区名单及说明

打印本页 【字号:  
北京市第二批地下文物埋藏区名单及说明

北京市第二批地下文物埋藏区名单及说明

(北京市人民政府 京政发[1995]23号)

 

 

一、朝阳区三岔河地下文物埋藏区

地点:东坝乡三岔河村北
    
埋藏区范围:东至三岔河村东侧公路,南至三岔河村北外沿,西至距东界约400的村西土坎,北至距村北约300的现状土路。
    
埋藏区面积:12万平方米
    
地下文物埋藏情况:自六十年代以来,曾多次出土汉代砖室墓及随葬陶器。1989年,有关部门对此地进行过较详细的勘察,证实地下有多处汉代墓葬遗址,其中可能有大型墓葬。

二、海淀区恩济庄地下文物埋藏区

地点:海淀区恩济庄西侧
    
埋藏区范围:东至21世纪中学西墙及其南北延长线;南至阜石路;西至常旺新村东界;北至永定河引水双紫支渠。
    
埋藏区面积:16万平方米
    
地下文物埋藏情况:清代中晚期,先后有2700多名太监葬于恩济庄,1958年文物普查时仍有地上墓碑300多座,是本市近郊现存太监墓葬集中的地区。

三、丰台区释迦寺至中顶村地下文物埋藏区

地点:丰台区释迦寺村到中顶村一带
    
埋藏区范围:东至右安门外大街;南至南三环西路;西至菜户营南路;北至凉水河,与金中都水关遗址紧邻。
    
埋藏区面积:102万平方米
    
地下文物埋藏情况:该地区存有唐代万福寺和明代九莲慈荫寺、碧霞君庙、释迦寺等古代寺庙遗址。五十年代至八十年代,该地区先后出土白玉双螭耳杯、金执壶、青花瓷罐、双耳盖罐以及具有重要历史价值的汉墓画像石等一批重要文物。

四、石景山区鲁谷地下文物埋藏区

地点:石景山区鲁谷村
    
埋藏区范围:东至玉泉路;南至规划西便门快速路;西至规划鲁谷村西路;北至石景山路。
    
埋藏区面积:190万平方米
    
地下文物埋藏情况:埋藏区内有清代佛科多墓及爱新觉罗·成孚家族墓(鲁谷小学附近)。近年来,在该地区出土了大量的汉五株钱及西汉时期的陶、釉器,1993年出土的汉代白玉石虎,具有很高的历史、艺术价值。

五、通县里二泗地下文物埋藏区

地点:张家湾镇里二泗村南
    
埋藏区范围:东至里二泗村东来福食品厂西围墙及其南北延长线;南至现状姚辛庄村南迄西侧的水渠;西至烧酒巷村东现状路;北至里二泗村外沿及村西主路。
    
埋藏区面积:120万平方米
    
地下文物埋藏情况:该地区有大型汉代砖室墓群。曾清理发掘多座汉墓,出土文物有灰陶器、陶俑等。现该地区尚存东西横列3座大型汉代砖室墓,据史料记载为循良三冢,具有重要的考古价值。

六、房山区广阳城遗址地下文物埋藏区

地点:长阳乡广阳城村

埋藏区范围:东至小清河;南至南广阳城村南铁路;西至长阳农场场部西围墙及其南北延长线;北至52922部队北围墙及向东延长线。
  
 埋藏区面积:185万平方米。

地下文物埋藏情况:广阳城为西汉广职国四县之一,始建于战国末年,为北京历史上重要的古城遗址。六十年代至七十年代,曾出土铁匠炉和锅灶以及大量铜箭头。近年在广阳城墙遗址东南角和西北角采集到大量红陶、绳纹灰陶片等东周至汉代遗物。

七、延庆县古城至黄柏寺地下文物埋藏区

地点:延庆县古城西南
  
 埋藏区范围:东至自古城村北侧果树园山坡(#59803)起,至601.8579.6576.5568.15645高点的连线,转向古城村东外沿至现状公路;南至自古城村中街道起经韩郝庄村西北至黄柏寺村现状公路;西至黄柏寺村西界;北至山坡600等高线向东北至古城水库大坝北端及山崖750等高线至东界起点。
  埋藏区面积:约565万平方米
    
地下文物埋藏情况;1985年至1993年,自旧古城北沿北山南麓迤西至黄柏寺村一带,随基建先后清理春秋战国时期土坑墓40余座,出土青铜短剑;铜饰件等器物数件。19948月在龙庆峡东侧别墅施工区,发现春秋山戎墓葬12座及明清时期墓葬32座,出土近200枚装饰贝币及金贝、青铜容器、马具等一批重要文物,对研究北京史特别是北京地区与少数民族文化交流具有重要价值。

八、密云县荆稍坟地下文物埋藏区

地点:穆家峪乡荆稍坟村南
    
埋藏区范围:东至现状荆稍坟村东3个土丘高点的连线;南至潮河北岸;西至田间现状土路;北至潮河支流及其与新河道交会点接至与东界北高点的连线。
    
埋藏区面积:52万平方米
    
地下文物埋藏情况:在1982年的文物普查中,此台地上发现了青铜器及大量的汉代砖砾。1993年曾在该地区发现9座汉代砖室墓(尚未进行发掘)。据考古调查、勘探证实,该地区现存多处汉代墓葬,有待发掘。

九、密云县两河地下文物埋藏区

地点:河南寨乡两河村北
    
埋藏区范围:东至两河村至沙坞村间现状路;南至两河村北界;西至距东界100之内,北至平头公路南侧。
    
埋藏区面积:4万平方米
    
地下文物埋藏情况:此范围为汉至辽金村落遗址,当地农民在耕作中曾发现大量汉代砖瓦、残墙、火坑、灶台、灰坑等。此遗址是北京地区一处罕见的、保存较完整的汉至辽金村落遗址,具有重要的文物历史价值。

十、门头沟区东胡林地下文物埋藏区

地点:门头沟区军响乡东胡林村
    
埋藏区范围:东北至东胡林村后山梁512.5446.0高点的连线,及东胡林村外沿接至现状公路;东南至现状公路;西南至由503.5高点向正南引线接至现状公路;西北至503.5512.5高点的连线。
    
埋藏区面积:28万平方米
    
地下文物埋藏情况:1966年曾发现人骨化石及骨镯等,距今约一万年,为北京地区重要的新石器早期人类墓葬,在北京地区的新石器时期考古发现中具有重要研究价值。


关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号