返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000675

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第一批市级文物保护单位名单

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第一批市级文物保护单位名单

打印本页 【字号:  
北京市第一批市级文物保护单位名单

北京市第一批市级文物保护单位名单

(北京市人民政府19571028公布)

 

 

序号

名称

地址

保护理由

1

故宫

东城区

明、清皇宫,明永乐四年(1406)创建,明、清两代迭有修缮改建。宏伟壮丽,具有极高的艺术价值,并表现明、清宫廷建筑的特征。

2

太庙(劳动人民文化宫)

东城区东长安街

明、清皇室的祖庙,明永乐十八年(1420)创建,嘉靖二十四年(1545)重建,清修。保存最完整的明代建筑群。

3

皇史宬

东城区南池子

明、清宫廷的档案储藏所,明嘉靖十三年(1534)建,清修。

4

国子监

东城区国子监

元大德十年(1306)创建、明改建,清扩建,元、明、清国家太学的旧址。建筑壮丽,国内仅此一处。

5

孔庙

东城区国子监

元大德六年(1302)创建,明、清重修并扩建。除曲阜外,这是全国最大最完整的孔庙。

6

东岳庙

朝阳区朝外大街

元至治二年(1322)创建,明、清重建。殿宇宏大,保存元代和一部分明代建筑法式,内有赵孟頫道教碑,极珍贵,现仍完整。清朝建的琉璃坊雄伟壮丽,是北京很少有的。

7

智化寺

东城区禄米仓

明正统九年(1444)建,保存明初建筑的完整风格,佛像、彩画、转轮藏等艺术价值极高。

8

雍和宫

东城区雍和宫大街

康熙三十三年(1694)创建,为清雍亲王府(胤祯),雍正十二年(1734)改寺,建筑壮丽,殿宇崇宏,内中珍贵佛像很多。

9

钟楼

东城区地安门鼓楼北

明永乐十八年(1420)建,清乾隆十年(1745)重建。古代的报时台,元、明都市建筑的重要体制之一,全部用砖石建成,不用一木,为北京南北中轴线的终点。

10

鼓楼

东城区地安门大街

明永乐十八年(1420)建,嘉庆五年(1800)重建。古代的报时台,元、明都市建筑的重要体制之一,并为元大都城的中心,是北京城市发展史的实物资料。

11

社稷坛(中山公园)

西城区天安门西

明永乐十九年(1421)建,后迭经重修和扩建,社稷坛保留明代规制,拜殿并为原来建筑,至今已五百余年,是北京现存最古老的建筑之一。

12

中南海

西城区西长安街

中海金、元(十三世纪)开辟,南海明初(十五世纪)开辟,楼台殿阁在建筑上具有特殊风格。

13

北海、团城

西城区三座门大街

辽、金(十一世纪)开辟,现存元、明建筑遗制及清代建筑物,殿宇崇宏,为历代帝王别苑,名胜古迹很多。

14

景山

西城区景山前街

明永乐年间(十五世纪初)建置,清扩建。景山是明初皇宫里的镇山,所有建筑物和附属文物,是故宫体系内的一部分。

15

大高玄殿

西城区三座门大街

明嘉靖二十一年(1542)建,明清皇室的私庙,建筑精巧。

16

天坛

崇文区天桥南大街东

明永乐十八年(1420)建,明、清改建和重修。规模宏大,形制特殊,在建筑艺术上有很高的评价。

17

天宁寺塔

宣武区广安门外

辽(十一世纪)建,为北京现存极精美的古塔。

18

颐和园

海淀区

金(十二世纪)、元(十四世纪)、明(十五世纪)皆有开辟,现存为清代建筑物,建筑宏伟,为全国少有的园林胜景。

19

静明园(玉泉山)

海淀区

金(十二世纪)开辟。北京名迹之一,后山清代密宗摩崖造像,有很高的艺术价值。

20

觉生寺(大钟寺)

海淀区

清雍正十一年(1733)建,寺内有明永乐二年(1404)的巨型铜钟,内外铸华严经全部八十一卷,体积高大,铸造精巧,是北京现存的最大铜钟。钟楼建筑雄丽,形制特殊,为适应大钟而建。

21

十方普觉寺〔卧佛寺〕

海淀区聚宝山

唐代(八世纪)的古庙,元代(十四世纪)开山扩建,明、清多次改建。它的平面布置,沿袭唐、宋时代的伽蓝七堂制度,在北京一带是很少有的。殿内神像及铜制巨型卧佛,塑造精美。

22

碧云寺

海淀区香山

元至顺二年(1331)创建,明正德年扩建,清乾隆十三年(1748)建金刚塔。规模宏大,建筑壮丽,后殿现改为孙品山纪念堂。

23

大正觉寺〔五塔寺〕

海淀区

寺内五塔系明成化九年(1473)仿中印度式金刚宝座塔建成,塔上浮雕梵像、梵宇、梵宝、梵花、狮、象及飞马诸像,活跃逼真,为国内最精美的金刚宝座塔。

24

大慧寺

海淀区

明正德八年(1513)建,清修。寺内大悲殿是标准的明代建造物。殿内大佛两旁的明代塑像极精美。

25

慈寿寺塔

海淀区阜外八里庄

塔建于明万历四年(1576),须弥座四壁雕塑金刚像,作法细致,为明代单层多檐式塔的极重要的范例。

26

卢沟桥

丰台区

桥建于金大定二十九年(1189),明正统间(十五世纪)重修,清康熙间(十七世纪)重建,是北京最古老的一座大石桥,北京名迹之一,石栏刻狮数百,神态各异。

27

镇岗塔

丰台区长辛店永岗村

金代(十二世纪)的遗物。塔九级密檐,第二层起,每面残存砖制浮雕佛像,古朴生动,是一座有很高艺术价值的古塔。

28

西山八大处〔长安寺、灵光寺、三山庵、大悲庵、龙王堂、香界寺、宝珠洞、证果寺〕

石景山区

各庙保存明代(1368-1644)、清代(1644-1911)建筑行式,又遗存一些明代的精美塑像。

29

法海寺

石景山区模式口

明正统四年(1429)建,大殿壁上存有明代完整壁画,艺术价值极高。

30

冰川擦痕

石景山区模式口

为数十万年前的冰川遗迹,是华北罕有的科学实物资料,尤其是北京史前期的重要发现。

31

十三陵

昌平区

明(14031644)建,各陵建筑宏伟,而形式不同,表现出明代建筑形式的演变。

32

云台

昌平区居庸关

元(十四世纪)建,券门石刻及门洞内石刻刻有大小佛像,汉、藏、蒙、梵、西夏文五种文字的经典,在佛教史和艺术史上有很高的价值。

33

魏太和造像

海淀区五塔寺

北魏太和二十三年(499)造。是北京现存最古的造像,像及刻字尚完整。

34

潭柘寺

门头沟区罗缑岭

晋(三世纪)创建,金、元、明重建,清扩建,是北京最古的庙宇,大殿崇宏,尚存明以前建筑形式。寺内有金代石碑、石塔。北京名迹之一,并为北京历史的重要实物资料。

35

戒台寺

门头沟区马鞍山

唐武德五年(622)创建,辽建戒台,明、清重建。现存坛基雕刻精美,可能是明正统年间(十五世纪)所建。千佛阁清建,高峻宏伟。寺内有辽碑、辽代经幢及有名的古松等,其它名迹很多。

36

土城

朝阳区、海淀区

元代大都城墙遗址,元至元四年(1267)创建,是北京城市发展史的重要实物资料。

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器