返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000676

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第二批市级文物保护单位名单

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第二批市级文物保护单位名单

打印本页 【字号:  
北京市第二批市级文物保护单位名单

北京市第二批市级文物保护单位名单

(北京市人民政府1979821公布)

 

序号

名称

地址

保 护 理 由

1

毛主席纪念堂

天安门广场

19761124动工,197799落成,是瞻仰毛主席遗容的革命大厦。

2

双清别墅

海淀区香山

毛主席在19493月到11月工作和居住的地方。毛主席在这里发表了《论人民民主专政》《南京政府向何处去?》等重要文章

3

鲁迅故居

西城区阜内大街西三条

鲁迅先生19241932年间住的地方。《华盖集》、《野草》等许多重要文章在此写成。

4

毛主席故居

东城区景山东街三眼井吉安所左巷8

毛主席1918年第一次来京的住处,在此居住期间,毛主席组织了湖南留法勤工俭学并开始研读马列主义。

5

李大钊故居

西城区文华胡同24

李大钊同志在北京多年的住宅,居住期间积极进行了革命活动。

6

陶然亭、慈悲庵

陶然亭公园

毛主席、周总理、李大钊等同志在1920年至1923年间进行革命活动的地址之一。

7

长辛店二七革命遗址

丰台区长辛店大街

长辛店工人进行革命斗争的地址。祠堂口一号是当年的劳动补习学校旧址,刘铁铺是二七大罢工的指挥部。

8

焦庄户地道战遗址

顺义区焦庄户

19431948年抗日战争、解放战争时期群众创造的打击敌人的地下长城,全长约32华里,地道内设有瞭望孔、射击孔、七个暗堡和大炮楼、指挥所等。

9

古观象台

北京城东南泡子河

建于明正统年间,五百多年来,此台积累了大量的天文观察资料,向为世界各国所重视,现存大型天文仪器,既体现了我国古代劳动人民的智慧,也是德、法等帝国主义洗劫我国历史文物的罪证资料。

10

牛街清真寺

宣武区

宋至道二年(公元996年)始建的回教建筑,是中国建筑形式和阿拉伯建筑风格相结合的实物。

11

恭王府及花园

西城区

曾为清恭亲王奕訢(咸丰帝之弟)府邸,故名。堂院建筑精美,花园布置得体,曾被人称为《红楼梦》中的大观园。

12

西黄寺

朝阳区安定门外

清乾隆五十年(1785年)建,顺治时为西藏第五世达赖喇嘛所建立的住所,寺内清静化城塔是为纪念班禅六世在此病故的清代单体建筑艺术的杰作,具有汉藏印艺术形式相融合的特点。

13

圆明园遗址

海淀区

由明代圆明、万春、长春三园组成,清代屡次扩建,是举世闻名的园林。18601900年遭帝国主义洗劫烧毁,是进行爱国主义教育的实物例证。

14

南堂

西城区宣武门内

明万历年间意大利传教士利玛窦在此建经堂,清顺治七年(1650)扩建,历来是北京天主教教区的主教堂,也是反动的宗教侵略中心,有一定的研究参考价值。

15

东南城角角楼

北京内城东南角

明建,建筑形式特殊,明清城防设施和城楼建筑的独特例证。

16

正阳门与箭楼

天安门广场南面

正阳门是明清内城南城的标志,与箭楼同为天安门广场的主要组成部分。

17

琉璃河商周遗址

房山区董家林一带

发掘中发现有当时的居住区、古城墙和墓葬区,并保存了几座奴隶殉葬墓和车马坑,地下遗存丰富。对研究我国北方地区古代历史有重要参考价值。

18

万佛堂、孔水洞

房山区坨里

孔水洞壁有隋唐同代的刻经和雕像,洞上的万佛堂内壁满布石雕佛像,附近山上并有辽砖塔。孔水洞,是北京最大的地下水泉之一,对研究隋唐宗教艺术和水文变迁,均有参考价值。

19

窦店土城

房山区

是我市保留较完整,遗迹较多的一座古城(战国到西汉),对研究北京历史地理有重要的资料价值。

20

银山宝塔

昌平天寿山东

有塔七座,五座为金代墓塔,二座为元代墓塔,均为密檐实心,建筑秀丽挺拔,雕造装饰精巧,是研究佛教艺术和砖石建筑的重要参考资料。

21

燃灯塔

通县城

辽建明修,高约四十五丈,十三层密檐,建筑结构和塔上精美的佛像雕刻,均有艺术价值。

22

法源寺

宣武区宣武门外

唐贞观十九年(645)在此建悯忠寺,明正统二年改名崇福寺,清雍正十一年(1735)更名法源寺,保存有研究唐史的重要资料。规模宏大,解放后,亚洲宗教界代表人物曾在此集会活动,在佛教国家中有一定的声誉。

23

大觉寺

海淀区

辽建,清康熙、乾隆时重修,寺内保存许多文物。自然风景瑰丽,向为游览胜地。

24

先农坛

宣武区永定门大街

古代祭山川、风云、雷雨之建筑,是北京五坛之一,有一定历史价值,重点保护观耕台、庆成宫、太岁殿、神仓、蚕坛等处。

25

良乡塔

房山区良乡镇

塔为五级楼阁空心式,高大雄伟,是良乡的重要名胜古迹。

26

团城、演武厅

海淀区

清乾隆时练兵之地,厅西实胜寺内的石碑,用汉、满、回、蒙四种文字精刻,有一定历史研究价值。

27

德胜门箭楼

北京城西北角

与前门箭楼,是仅存的两处研究古代都市布局,城防设施的实物资料。

28

万寿寺

北京西郊

明万历五年(1577)始建,清乾隆时两次大修,寺分中西东三部,楼阁建筑、假山堆石与紫竹院公园连成一片,可作旅览区。

29

白云观

广安门外

相传是唐天长观旧址、金、元、清重修,是我国现存规模最大的道教建筑,由数进四合院组成,是研究道教的实物资料。

30

孚王府(九爷府)

朝内大街

清初建筑,因道光时曾为宣宗第九子奕譓(孚郡王)的府邸,故名,建筑严谨规整。

31

历代帝王庙

阜内大街

明嘉靖年建,明代祭祀历代帝王之地,是规模宏大的古建筑群,原有建筑保存完整。

32

景泰陵

海淀区

明代宗景泰帝的陵寝

33

文天祥祠

东城区府学胡同

为纪念抗元英雄文天祥的祠堂,明代建祠。祠内还保存有匾额及石碑等。

 

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号