返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000677

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第三批市级文物保护单位名单

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第三批市级文物保护单位名单

打印本页 【字号:  
北京市第三批市级文物保护单位名单

北京市第三批市级文物保护单位名单

(北京市人民政府1984524公布)

 

序号

名称

地址

说明

1

孙中山先生逝世纪念地

东城区地安门东大街

一九二四年底孙中山先生北上来京直至逝世的住地。逝世前在这里留下了著名的《总理遗嘱》。原有四合院和花园保存基本完整。

2

原国立北平大学女子师范学院

西城区新文化街

鲁迅先生曾多次在此讲学,院内有·一八烈士刘和珍、杨德群纪念碑。

3

长辛店留法勤工俭学旧址

丰台区长辛店镇

原京汉铁路侨工局赞助下的高等法文专修馆长辛店分馆工业科旧址。一九一八年在此举办过留法勤工俭学学习班。

4

·一八烈士纪念碑

海淀区圆明园九洲清宴遗址内

一九二六年三月十八日,为反对日本帝国主义武装干涉中国内政,李大钊等同志带领爱国学生,工人和各界人士在天安门和段祺瑞执政府门前举行示威。段祺瑞下令开枪,四十二人遇难。一九二九年北平市政府立此纪念碑。

5

滦洲起义纪念塔

海淀区温泉

辛亥革命滦洲起义烈士的衣冠冢,有纪念塔、碑刻等,一九三七年四月落成,同年五月在此举行国葬典礼。

6

北京八宝山革命公墓

石景山区八宝山

革命先烈和已故党和国家领导人的陵园。墓区内有任弼时、瞿秋白等革命先烈墓。骨灰瞻仰厅里存放着朱德、董必武等已故党和国家领导人的骨灰盒。

7

李大钊烈士陵园

海淀区万安公墓内

一九二七年四月二十八日,李大钊同志被奉系军阀张作霖杀害。一九三三年,中共河北省委发动北平市民于四月二十三日公葬李大钊烈士于万安公墓。一九八二年,中共中央决定在万安公墓内建李大钊烈士陵园。一九八三年三月十八日,将烈士及其夫人的灵柩移葬于园内。同年十月二十九日,中共中央主持举行了陵园落成典礼。

8

报国寺及顾亭林祠

宣武区广安门内大街

辽创建。明成化二年(1466年)重建。清乾隆十九年(1754年)重修。清代著名学者顾炎武(字亭林)曾寓居寺内,道光二十三年(1843年)由何绍基、张穆等人集资为顾建祠。

9

柏林寺

东城区戏楼胡同

元至正七年(1347年)创建。明正统、清康熙、乾隆年间重修。原建格局保存完整。

10

广化寺

西城区后海鸦儿胡同

元创建。明万历、清咸丰年间重修。光绪二十年(1894年)重建。原建格局保存完整。

11

护国寺金刚殿

西城区护国寺街

元创建,初名崇国寺。明宣德四年(1429年)更名大隆善寺,成化八年(1472年)赐名大隆善护国寺。清康熙时改名护国寺。是京都名刹。解放后,对遗存的金刚殿进行过修葺。

12

都城隍庙后殿(寝祠)

西城区成方街

元至元七年(一二七年)创建。明重修。清同治十年(一八七一年)庙毁,又修复后殿及仪门。现仅存后殿,是研究元代大都城地理方位的重要遗迹。

13

广济寺

西城区阜成门内大街

金代西刘村寺旧址。明天顺年间重建,成化二年(1466年)改名弘慈广济寺。现尚保存原建格局,为我国佛教界的重要活动场所。

14

东四清真寺

东城区东四南大街

明正统十二年(1447年)创建,初名礼拜寺。景泰元年(1450年)敕题清真寺。万历七年(1579年)重建。寺内保存有珍贵的伊斯兰教经书和文物。

15

火德真君庙(火神庙)

西城区地安门外大街

明万历三十八年(1610年)在元代庙址上改建而成,清乾隆二十四年(1759年)重修。现存建筑保留了明代形制和布局。

16

隆安寺

崇广区广渠门内白桥大街

明景泰五年(1454年)创建。之后屡次重修。现存殿宇、戏台等建筑是清代遗物,整体布局较严整,内有明、清碑刻等文物。

17

黑龙潭及龙王庙

海淀区温泉

明成化二十二年(1486年)在潭旁敕建此庙,后屡次重修。现存为清代建筑,尚完整,有明、清碑刻多座。

18

地坛

东城区安定门外

又称方泽坛,是明、清两代祭祀地祗神的地方。明嘉靖九年(1530年)建。现为地坛公园。

19

日坛

朝阳区朝阳门外

又称朝日坛,是明、清两代祭祀大明神(太阳)的地方。明嘉靖九年(1530年)建。现为日坛公园。

20

月坛

西城区南礼士路

又称夕月坛,是明、清两代祭祀夜明神(月亮)的地方。明嘉靖九年(1530年)建。现为月坛公园。

21

沿河城与敌台

门头沟区

地处门头沟区狮子沟沟口,是塞外通往北京的要冲之一。为加强北京防御,明万历六年(1578年)修建沿河城。现存城门一座,城西存敌台两座。沿河城至洪水口一带尚存万历初年构筑的敌台十六座。

22

万里长城北京段

密云、怀柔、平谷、延庆、昌平、门头沟

北京地区内的长城,绵延近千里,保存较完整。这段长城大多构筑在高山峻岭、悬崖陡壁上,以气势雄伟、规模浩大著称于世。

23

广济桥(清河大桥)

海淀区清河镇

明永乐十四年(1416年)创建的三孔联拱实心栏板石桥,是明代皇帝谒陵和通往塞北的交通要道。一九八二年决定迁建于小月河保护。

24

万宁桥

西城区地安门外大街

元始建,初名万宁桥,木构筑。后改为石筑。位于北京城南北中轴线的北部,为元代大都城内通惠河上游的重要通水孔道,是研究元代北京漕运的实物。

25

永通桥及石道碑

朝阳区八里桥

俗称八里桥,明正统十一年(1446年)建。为三孔联拱实心栏板石桥。桥下河道两旁有石水兽四只,雕刻生动。义和团运动时这里曾是战场。桥东有雍正十一年(一七三三年)御制通州石道碑一座,记载自京师至通州修筑道路的情况。

26

朝宗桥

昌平区沙河镇北

明正统十三年(1448年)建,为京师通往明陵的大石桥。全长130,七孔联拱实心栏板。桥北有明万历四年(1576年)立朝宗桥碑一块。

27

琉璃河大桥

房山区琉璃河镇

明嘉靖二十五年(1546年)建成。为九孔联拱实心栏板大石桥,是北京现存少数明代桥梁之一。

28

普度寺大殿

东城区普庆前巷

元太乙神坛和明南城洪庆宫遗址,清顺治初年改建为睿亲王多尔衮府,康熙三十三年(1694年)又改建为玛哈噶喇庙,乾隆四十年(1775年)重修,次年改名普度寺。大殿建筑宏伟,形式特异。

29

福佑寺

西城区北长街

清圣祖玄烨在紫禁城外的避痘处。雍正元年(1723年)建正殿,后改为庙宇。一九一八年毛泽东同志来京时,曾在此居住。后为班禅驻北平办事处。解放后为班禅驻京办事处。

30

嵩祝寺及智珠寺

东城区嵩祝院北巷

清雍正十一年(1733年),皇帝为蒙古活佛章嘉胡图克图在京修建的宗教场所,名嵩祝寺。寺院规模宏伟,建筑轩昂。其西部与智珠寺毗邻,原有古建大部保存。

31

宣仁庙

东城区北池子

清雍正六年(1728年)建,祭祀风神的地方。主体建筑保存完整。

32

凝和庙

东城区北池子

清雍正八年(1730年)建,祭祀云神的地方。原建筑基本完整。

33

昭显庙

西城区北长街

清雍正十年(1732年)建,祭祀雷神的地方。现仅存大殿。

34

吕祖阁

西城区新华街

供奉以吕岩(洞宾)为主的道教庙宇,是北京现存少数道观之一。规模较大,整体布局和建筑物尚完整。

35

西什库教堂(北堂)

西城区西什库

曾是北京最大的天主教堂。原在府右街北口(蚕池口),清光绪十六年(1890年)迁建于明代的西什库旧址,俗称西什库教堂

36

旭华之阁及松堂

海淀区香山

旭华之阁,清乾隆二十七年(1762年)建,为无梁殿结构。松堂(来远斋),乾隆十四年(1749年)建,白石枋柱,堂后有古朴的叠石,四周遍植白皮松,俗称松堂。乾隆皇帝曾在此为征大、小金川回归的将士设宴庆功。

37

静宜园(香山)

海淀区香山

辽创建。金大定二十六年(1186年)建大永安寺(后来的香山寺)。清乾隆十年改建为静宜园。燕京八景之一的西山晴雪即在园内。山上遍植黄栌,秋季满山红叶,为京郊胜景。一九四九年三月至十一月,中共中央曾在此处办公。

38

钓鱼台与养源斋

海淀区

原为金代旧迹,元代称玉渊潭。清乾隆三十八年(1773年)浚治成湖,重修台座,御书钓鱼台三字。台侧建有行宫,正殿题养源斋

39

和敬公主府

东城区地安门东大街

清乾隆皇帝第三女固伦和敬公主的赐第,其后屡有改建。主体建筑仍保存晚清风格。

40

礼王府

西城区黄城根九号

清初“八大铁帽子王”之一的礼烈亲王代善第三代袭王康良亲王杰书于康熙年间所建。嘉庆时毁于火,当时的礼

亲王昭重建。现主体建筑仍保存完整,是研究清代王府建制的实物。

41

郑王府

西城区大木仓胡同

清初“八大铁帽子王”王府之一。布局开阔,建筑雄伟,原为北京规模最大的王府。现存中轴线上的大门、仪门

、大殿、后殿等主体建筑,是研究清代初期王府建制的典型实物。

42

庆王府

西城区定阜大街

清末庆亲王奕劻的府邸。后殿及西部三路院落保存完整。西路有精雕的楠木装修建筑一处,价值很高;后部的梳妆楼,形制新颖。

43

顺承郡王府

西城区太平桥大街(迁移至朝阳公园)

清初“八大铁帽子王”王府之一。曾是张作霖的住宅。现存中路、东路的格局尚完整。

44

克勤郡王府

西城区新文化街

清初“八大铁帽子王”王府之一。曾一度是知名人士熊希龄的住宅。王府后半部的后寝门、后寝和后罩房等建筑物尚完整。

45

醇亲王府(摄政王府)

西城区后海北沿

原为清初大学士明珠府第。乾隆时改为成亲王府。光绪十四年(1888年)改为醇亲王府,清朝末代皇帝溥仪(宣统)诞生于此。溥仪即位后,其父载澧被封为监国摄政王,因而又称摄政王府。

46

关岳庙

西城区德胜门内东大街

清末醇亲王祠堂,辛亥革命后改祀关帝、岳王。一九三九和一九四○年两次重修。建筑宏伟,原建格局保存完整。解放后曾为达赖驻京办事处。 

47

云绘楼清音阁

宣武区陶然亭公园

清式建筑,原在中南海,一九五四年按原状迁建于此。 

48

杨椒山祠(松筠庵)

宣武区宣武门外达智桥12号、校场口三条2

明嘉靖时,冒死弹劾权相严嵩的杨椒山(继盛)的住宅。清乾隆五十二年(1787年)改为杨椒山祠。杨椒山两次批评时政的草稿刻石均嵌于祠内的谏草亭。 

49

于谦祠

东城区裱背胡同二十三号

于谦(13981457年)是拥戴明景泰皇帝保卫北京挫败瓦刺也先进犯的杰出政治家、军事家。英宗复辟后惨遭杀害。万历二十三年(1595年)敕建其生前在京故居为“忠节祠”。现存建筑为晚清时重建。该祠也是义和团重要坛址。

50

朱彝尊故居(顺德会馆)

宣武区海柏胡同十六号

清代著名学者朱彝尊在京的住宅。《曰下旧闻》一书即编著于宅内的“古藤书屋”。 

51

康有为故居

宣武区米市胡同

康有为在京居住的地方,也是其筹划变法维新的主要活动场所。因院中原有七株树,故康有为题其室为七树堂

52

梅兰芳故居

西城区护国寺街九号

著名京剧艺术家梅兰芳的住所。

53

程砚秋故居

西城区西四北三条三十九号

著名京剧艺术家程砚秋的住所。

54

齐白石故居

西城区跨车胡同十三号

著名画家齐白石的住所。

55

老舍故居

东城区灯市口西街

著名现代文学家老舍(舒舍予)的住所。

56

茅盾故居

东城区后圆恩寺胡同十三号

现代著名文学家茅盾(沈雁冰)的住所。

57

湖广会馆

宣武区骡马市大街

清初北京著名的会馆之一。现存的戏台、后楼基本完好。

58

阳平会馆戏楼

崇文区小江胡同三十六号

戏楼规模较大,保存完整。

59

福建汀洲会馆北馆

崇文区长巷下二条四十八号

主院正房,结构新颖。是北京少见的具有南方特点的古建筑。

60

安徽会馆戏楼

宣武区后孙公园171921232527

戏楼保存较完整。

61

湖南会馆

宣武区烂缦胡同一百零一号

主院保存完整。毛泽东同志一九一九年曾在此居住并召开湖南旅京各界驱逐军阀张敬尧大会。

62

中山会馆

宣武区珠巢街五号

布局严谨,建筑精美。前厅、过廊保存较完整。

63

可园

东城区帽儿胡同七号、九号

清末官僚宅第的花园。布局新颖。

64

旧宅园

东城区帽儿胡同三十七号

溥仪妻婉容婚前的住所。原建格局基本保留。正房五间内的隔扇、落地花罩雕镂精细。东院花厅装修基本保存原状,明间迎面墙满嵌巨镜一方,传为婉容婚前演礼之处。 

65

乐善园建筑遗存

北京动物园内

北京动物园内的畅观楼(西式)、豳风堂、鬯春堂(中式),是原乐善园的建筑遗存,形式各异,保存完好。现动物园正门的砖雕精美,与上述建筑已连成一体,是研究建筑发展史的实物资料。 

66

乐家花园

海淀区海淀镇

清礼亲王别墅,民国初年改为乐家花园。花园由数组建筑物构成,各院落间堆石成山作为屏障,形成封闭式景观,是一处难得的园林佳境。 

67

达园

海淀区圆明园西

民国初年,军阀王怀庆在圆明园废墟的前湖区兴建的别墅。屋宇、池沼布置协调,是一处景色宜人的园林佳境。 

68

西城区西交民巷八十七号、北新华街一百一十二号四合院

西城区

原为双合盛啤酒厂资本家的住宅。宅院宽阔,西部的花园叠石为山,别具一格。 

69

西城区西四北大街六条二十三号四合院

西城区

中型四合院,三进院落保存完整。

70

西城区西四北三条十一号四合院

西城区

三进四合院建筑,东院筑有爬山廊,保存较完整。

71

西城区西四北三条十九号四合院

西城区

小型四合院建筑,保存较好。

72

西城区前公用胡同十五号四合院

西城区

中型四合院建筑,保存基本完整。

73

东城区东四六条六十三至六十五号四合院

东城区

清末大学士崇礼的住宅。分主院、跨院和花园三部分,每院自成院落,建筑保留完整。

74

东城区礼士胡同一百二十九号四合院

东城区

住宅和花园两部分组合而成,布局紧凑,建筑完整。

75

东城区内务部街十一号四合院

东城区

清宣宗第六女寿恩公主的府第,俗称六公主府。有大小院落二十余座,前部主要宅院大都保存原貌。

76

东城区圆恩寺后街七号、九号四合院

东城区

大型四合院建筑群,由中部西式小楼、东部花园和西部中式四合院组成。整体布局协调,是北京少有的中、西结合的建筑实物。

77

东城区国祥胡同二号四合院

东城区

现存的两座四合院建筑是清代那王府的一部分。建筑形体高大,保存完整。

78

东城区方家胡同十三号、十五号四合院

东城区

清循王府的住宅部分。布局规整深广。

79

东城区府学胡同三十六号(包括交道口南大街一百三十六号)四合院

东城区

清末兵部尚书志和的住宅。由花园和多组院落组成,是保存较完整的大型四合院。

80

崇广区新开路二十号四合院

崇文区

民国年间修建的小型四合院。布局严谨,建筑小巧精致,椽头、柱头皆镶嵌珐琅图案。保存完整。

81

白水寺石佛

燕山区

白水寺(俗名大佛寺)已毁。现存一佛二胁侍石像,造形古朴,高达丈余,是北京现存元明时期最大的石雕像。

82

正阳桥疏渠记方碑

崇广区天桥东一巷

碑身方形,碑首为四角攒尖式,碑座为须弥座式,上刻精美浮雕。碑身镌刻满、汉文字的乾隆五十四年御制记并书文,是研究清代水道建设的资料。

83

燕墩

崇文区永定门外大街

俗称烟墩。砖砌方台上立方形四面碑一座。四角攒尖顶雕龙纹,石须弥座雕诸子神像。碑身镌刻清乾隆皇帝撰写的满汉文字的《皇都篇》和《帝都篇》。

84

国子监街

东城区国子监街

又名成贤街。路北有国家级重点文物保护单位国子监、市级文物保护单位孔庙,沿街有牌坊四座,临街院落大多保持原貌,是北京现存古老街道之一。

85

金中都城遗迹

丰台区凤凰咀村、高楼村、万泉寺、马连道

金中都城建于天德三年(1151年)。现残存的金中都城南垣西垣遗迹,是研究北京历史和城市变迁的重要实物。

86

明北京城城墙遗迹

西城区西便门,东城区崇文门东

明代北京城城墙残段(崇文门东一段,西便门附近两段)是研究北京城垣变迁的重要实物。

87

李卓吾墓

通州区海子公园

李贽(公元1527年至1602年),字卓吾,福建泉州人,明代进步思想家。因反对封建专制主义思想,死于狱中,其友马经伦按其遗嘱,将李葬于通州北门外马厂村西,现迁至海子公园。今存明万历年间墓碑一座,碑阳为焦竑书李卓吾先生墓,碑阴为詹轸光书李卓吾碑记和李卓吾先生墓诗二首。

88

姚广孝墓塔

房山区豆各庄村西北

八角九级密檐式塔。塔前有明宣德元年(1426年)所立明成祖朱棣敕建姚广孝神道碑一座。

89

利玛窦墓及明清以来外国传教士墓地

西城区马尾沟

利玛窦,意大利天主教传教士,明万历十年(1582年)来中国,万历三十八年(1610年)在北京逝世,葬于西郊马尾沟。利玛窦对于促进我国科学技术的发展和东西方文化交流作出了一定贡献。其墓的左右有比利时传教士南怀仁和日耳曼传教士汤若望的墓及碑。

90

袁崇焕祠、墓和庙

崇文区佘家馆、龙潭湖

袁崇焕是明末杰出的军事家和抗清将领。现存祠堂五间,壁嵌石刻。祠后存清道光十一年(1831年)吴荣光立袁大将军墓碑。龙潭湖畔有庙,内有康有为等人撰书石刻多方。

91

醇亲王墓

海淀区

清道光皇帝第七子醇亲王奕譞之墓,又称七王坟。园寝布局广阔,分阴宅与阳宅两部分。

92

孚郡王墓

海淀区

清道光皇帝第九子孚郡王奕 之墓,又称九王坟。园寝中的石桥、碑亭、仪门、享殿等建筑保存基本完整。

93

詹天佑铜像及墓

延庆县青龙桥

詹天佑是我国第一代铁路工程专家,一九五年至一九九年主持修建了我国自行设计、自行施工的第一条铁路——京张铁路。詹天佑铜像立于一九一九年,其墓于一九八二年由海淀区万泉庄迁葬于此。

94

南新仓

东城区朝阳门北小街

明、清两代北京粮仓之一。现保存仓廒九座。

95

北新仓

东城区北新仓胡同甲十六号

明、清两代北京粮仓之一。现存仓廒七座,北向仓门三座,部分仓墙,以及各廒通风设施大都完整,是研究古代仓廒形制的实物。

96

禄米仓

禄米仓胡同7173

明、清两代储存京官俸米的粮仓。现保存仓廒三座。

97

金台书院

崇文区东晓市街

原为洪承畴赐园。清康熙年间在此设大兴义学。乾隆十五年(1750年)改称金台书院。

98

升平署戏楼

西城区西长安街

现存的清代戏楼及四合院保存完整。

99

天主教圣母会法文学校旧址

西城区前门西大街(宣武门内)

建于清末为北京中西结合建筑物的代表作,曾为南堂中学。其西侧原为南堂小学,都是天主教圣母会建筑遗存。

100

原中法大学

东城区东黄城根北街

主楼是民国初年兴建的中西结合式楼房建筑,礼堂及其它中式建筑物均保存完整。

101

原辅仁大学

西城区定阜大街

二十世纪初创办的天主教大学。外形是中国民族形式的楼阁建筑。楼后原为清涛贝勒府的花园部分。

102

原协和医学院

东城区帅府园

原址为清太祖第十五子豫亲王府邸。一九一六年,美国煤油大王购买此地并改建为协和医学院。这是一组外表为中国民族形式,内部为西式装修的中西结合建筑物。路南礼堂为原协和医院的组成部分。

103

北京图书馆主楼

西城区文津街

一九三一年建成。同年,国立北平图书馆迁于此。

104

民国国会议场

西城区宣武门西大街

民国建元后的国会礼堂和办公楼房。参众两院会议、总统选举等重大政治活动皆在此进行。原状基本保留。

105

京报馆

宣武区魏染胡同3032

民国初年新闻界著名人士邵飘萍主办的京报馆旧址。现保存完好。

106

中华圣经会旧址

东城区东单北大街21

融合中国建筑特点的西式建筑物,也是基督教会的代表性建筑。民国年间曾是基督教会青年活动的场所。现存建筑仍保持原貌。

107

金中都太液池遗址

宣武区广安门外南街青年湖

金中都城内皇家园林同乐园的水池,是研究中都城宫室方位的重要实物。解放后辟为青年湖公园。

108

莲花池

丰台区湾子莲花池公园内

原为金中都城外的湖泊和沼泽地带,是研究金中都位置和地貌的实物。现辟为莲花池公园。

109

顺天府学

东城区府学胡同

明初的大兴县学,永乐年间改为顺天府学。现存大成殿等建筑物。

110

上方山诸寺及云水洞

房山区上方山

隋唐以来的佛教胜地,有九洞十二峰名胜和以兜率寺为中心的七十二庵等古迹。兜率寺以西八里的云水洞是天然石灰岩溶洞,为上方山胜迹。

111

段祺瑞执政府旧址

东城区地安门东大街三号

民国初年,袁世凯总统府曾设于此,后为段祺瑞执政府。一九二六年在此发生·一八惨案。原有建筑格局(包括东院当年的海军部)保存完整,具有较高的艺术价值。

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器