返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000680

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第六批市级文物保护单位名单

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第六批市级文物保护单位名单

打印本页 【字号:  
北京市第六批市级文物保护单位名单

北京市第六批市级文物保护单位名单

(北京市人民政府 京政发[2001]22号)

 

序号

名 称

年 代

地 址

说 明

 

1

清河汉城遗址

海淀区东升乡朱房村

为战国至汉代时期遗址,周长约2000。西、南城墙大部分保存,北、东城墙残迹可辩。曾发掘出土了大量兵器、农具,是现存距北京城区最近的汉代古城遗址。

 

2

蔡庄土城遗址

战国

房山区南尚乐镇蔡庄村

城址建于台地上,地表有大量的红、灰夹砂陶片。北临拒马河,东西城墙各长450,南城墙长270,城墙高4,宽12。是北京地区现存年代较早、保存较好的古城遗址。

 

3

团河行宫遗址

大兴区黄村东

建于清乾隆四十二年(1777年),为清代帝王到南海子游幸狩猎或到晾鹰台阅兵驻跸之所。占地26公顷,以大小两个湖泊为中心,建有宫墙。现存建筑有御碑亭、翠润轩等,其余只有残基。南、北侧土山尚保留有古柏126棵。

 

4

上宅文化遗址

新石器时代

平谷县韩庄乡上宅村大兴庄乡北埝头村

包括上宅遗址和北埝头遗址。上宅遗址位于泃河北岸,现存3500平方米。北埝头遗址位于洳河南岸,面积5000平方米。上宅、北埝头遗址属于北京地区新石器时代中早期文化遗存,是北京地区迄今发现最早的原始农业萌芽状态的新石器时代文化,对北京地区新石器时代考古研究具有重要价值。

 

5

丫髻山碧霞君祠遗址

平谷县刘家店乡

始建于唐贞观年间,元代改为碧霞君祠,明清时香火达到鼎盛时期,后毁于战火。丫髻山为北京著名的"五顶""两山"之一。现保存有碧霞君祠、回香亭、紫霄宫等建筑遗迹以及大量的清代至民国时期的碑刻

 

6

岔道城遗址

延庆县八达岭镇岔道村

明嘉靖三十年(1551年)筑城,隆庆五年(1571年)重新加固并在墙外包砖。城为不规则长方形,依山势而建,东西长449,南北宽185,城墙高8.5。是北京通往西北的重要军事据点和驿站。岔道城紧邻八达岭长城,现保存尚好。

 

7

老山汉墓

西汉

石景山区老山东南麓

由墓道、甬道、椁室、黄肠题凑、内、外回廊组成。墓室呈长方形,可分为前、后室,南北长16,东西宽13。出土了漆案、丝织品等一批珍贵文物。老山汉墓是近20年来北京地区重大考古发现之一,具有很高的历史、文物、考古价值。

 

8

田义墓

石景山区模式口大街

田义墓占地0.6公顷,以精美的明代石刻闻名。现保存的遗迹依山势顺次建有门楼、石像生、华表、棂星门、碑亭、享殿、寿域门、石供桌、墓碑、宝顶等。

 

9

伊桑阿墓石刻

房山区岳各庄乡皇后台村

伊桑阿是清满洲正黄旗人,康熙时官至文华殿大学士兼吏部尚书。墓东西向,现已无存。墓前存有雕刻精美的华表、碑、石狮、五门石枋等石刻。

 

10

东城区帽儿胡同5号四合院

东城区帽儿胡同5

房屋皆为硬山合瓦鞍子脊,额枋上绘有苏式彩画。墀头等处的砖雕十分精细,是一座结构严谨,布局合理,保存完好四进院落的四合院。

 

 

11

东城区美术馆东街25号四合院

清末

东城区美术馆东街25

大门一间,倒座房五间,合瓦清水脊顶,过厅后为垂花门。二进院正房明间有一硬木雕花落地罩,中为月亮门,四周刻有梅竹,十分精美。是一座保存较好的三进院落的四合院。

 

12

东城区东棉花胡同15号院及拱门砖雕

民 国

东城区东棉花胡同15

原大门已拆除。二门为砖雕拱门,金刚墙以上均为砖雕,上刻花卉走兽,顶部栏板雕有暗八仙图案。整个拱门上的砖雕,布局严谨,凹凸得当,其做工之细,刀法之精,实属罕见。

 

13

东城区前鼓楼苑胡同79号四合院

东城区前鼓楼苑胡同79

大门一间,倒座房六间。二门为一殿一卷式垂花门。正房三间,东西厢房各三间,皆为硬山合瓦皮条脊,四周有抄手游廊相通。三进院有后罩房七间。该院结构严谨,布局合理,是一座原状保持较完整的三进院落的四合院。

 

14

东城区鼓楼东大街255号四合院

民国

东城区鼓楼东大街255

垂花门两侧看面墙上有形态各异、雕刻精美的砖雕什锦窗。二进院中有一双层六边形汉白玉水池,池中有一华表式喷泉。院北部为一面阔七间正房,室内有硬木雕花落地罩、博古架、隔扇门。后山墙外侧有一砖雕影壁。后院墙上镶有五座长卷式石雕。该四合院内砖雕、石刻、室内装饰均十分精美,做工考究。

 

15

宁郡王府

东城区北极阁三条

雍正八年(1730年),皇帝封怡亲王允祥第四子弘皎为宁郡王,即建府于此。现府邸大门、翼楼、正殿、后寝、后楼基本保存完整。自建府以来,未经大的修缮和更改,保存了乾隆以前的建筑风貌。是北京现存建筑年代早、建筑规制较高的一座王府。

 

16

旧式铺面房

清末

西城区地安门外大街50

该铺面房坐东朝西,为三间单檐重楼式建筑,面积近400平方米。一层店堂宽敞明亮,二层楼廊雕镂精美、彩绘新颖,是北京现存的传统铺面房中较为典型的代表,亦是旧京闹市一处珍贵的商业文化实物遗存。

 

17

贤良祠

西城区地安门西大街103

建于清雍正八年(1730年),坐北朝南,中轴线上依次为大门、碑亭、仪门、正殿、后殿等建筑,东、西两侧另有治牲所、宰牲房及燎炉等建筑。是清政府供祀国家功臣的地方,具有重要的历史、文物价值。

 

18

国立蒙藏学校旧址

西城区小石虎胡同33

雍正二年(1724年)清政府分设左右两翼宗学,培养宗室弟子,右翼宗学即设于此。1913年蒙藏院在此开办蒙藏专门学校。1923年秋,李大钊、邓中夏等来校开展革命工作,1924年乌兰夫、奎壁、吉雅泰等一批青年学生成为中国共产党历史上第一批蒙古族党员,并在此组建了蒙古族的第一个党支部。

 

19

三圣庵

清末

宣武区陶然亭北里黑窑厂14

建筑坐东朝西。山门三间,一进大殿三间,南杂殿三间,北杂殿二间。二进院落主殿为三间楼房,东西杂殿各二间,东西配殿各三间。三进院为后罩房,现存七间。南院现有南房十四间,东房二间,每二间设隔墙,原为停棺之房。现保存尚好。

 

20

正乙祠

宣武区西河沿街281

清康熙六年(1667年)由浙江绍兴商人集资,利用古寺旧址建祠堂,供奉正乙玄坛老祖即财神赵公明。正乙祠坐南朝北,临街为九间倒座北房,正中一间辟为出入口,为广亮大门。正乙祠戏楼尺度不大,但布局紧凑,装饰讲究,罩棚只用一个大卷棚顶,在会馆戏楼中别具特色。是北京地区现存最早的戏楼之一。

 

21

长椿寺

宣武区长椿街7911

始建于明代万历二十年(1592年),清康熙二十年重建,乾隆二十年重修,以后续有修缮。长椿寺坐西朝东,主要建筑集中在一条东西中轴线上,共四进院落。现主要建筑基本完好,是北京城内少数保存完整的大型寺庙建筑。

 

22

广仁宫(西顶)

明、清

海淀区四季青乡蓝靛厂

建于明万历年间,原名"护国洪慈宫"。清康熙五十一年(1712年)改称"西顶碧霞君庙",又称"广仁宫",是北京著名的"五顶"之一。该庙坐北朝南,建筑有山门、前殿,藏经楼等。建筑格局保存完整,是北京"五顶"中保存最好的建筑。

 

23

南岗洼桥

明末清初

丰台区南岗洼村南

为五孔石桥,半圆形桥孔。桥体全长44.75,桥面最宽处9.55。主孔净跨3.45。桥墩迎水面呈舟形,桥下河道内铺海漫石。此桥于1994年建设京石高速路时发现,对于永定河水系变迁、水系变化的研究具有重要意义。

 

24

天利煤厂旧址

门头沟区三家店村中街737577号院

建于清代咸丰年间,占地约0.35公顷,有房舍73间,大门14个。院落主体建筑、格局保存完好。有精美的砖雕。道光年间为煤厂,是京西重要的煤炭集散地,也是反映门头沟煤业发展的重要实物遗存。

 

25

双林寺

元、明

门头沟区清水镇上清水村西北

现存辽经幢一座,高4;元、明时期建筑各一座,悬山调大脊,砖雕鸱吻。梁架使用叉手,是北京地区少有的元代风格建筑。

 

26

川底下古民居村落

门头沟区斋堂镇川底下村

民居坐落在山谷北侧的缓坡上,坐北朝南。占地约1公顷,现存院落74个,689间房。一条街道将村落分为上下两部分。民居以村北的山包为轴心,呈扇面形向下延展。具有规划严谨、整体建筑精良、装饰华美、巧用空间等特点,是一座保存完好的北方民居建筑村落。

 

27

无梁阁

顺义区大孙各庄镇顾庄子村东

原名玉皇阁,始建于明代,清代重修。外观三层,内部为两层,整个建筑没有一根梁柱。阁内绘有壁画,壁画色彩鲜艳,形象生动,是研究古代民间绘画不可多得的材料。

 

28

铁瓦寺

房山区河北镇河北村

明代始建,清代重修,坐北朝南。现存山门、东西配殿及铁瓦殿。铁瓦殿呈圆柱状,顶部的六条垂脊、宝珠及瓦均为铁制。铁瓦长0.31,直径0.13,共有458块,大部铸有铭文。是北京地区特殊、罕见的建筑物。

 

29

陈独秀旧居

民国

东城区北池子大街箭杆胡同20

该院坐北朝南,如意大门,正房三间,南房三间,硬山合瓦过垅脊。19171919年,陈独秀在此居住,具有重要历史价值。

 

30

陆徵祥家族墓

民国

西城区百万庄路8

陆徵祥(1871-1949年)曾任驻荷、俄公使和外交总长。该墓座东南朝西北,立面仿古希腊神庙,墓室四壁镶嵌着北洋政府首要、各界名流如袁世凯、段祺瑞、黎元洪、溥仪、康有为等五十余人的题词石刻,弥足珍贵。

 

31

中华圣公会教堂

1907

西城区佟麟阁路85

建筑平面呈拉丁十字形,外形为中国传统风格,其中顶部两座八角亭式的天窗和钟楼独具匠心,是北京地区建设早、规模较大的基督教中心教堂,为中国近代民族建筑形式中早期代表之作。

 

32

京奉铁路正阳门东车站旧址

1903

前门大街东侧

建于1903年,1906年正式启用,直至1958年,一直是北京最大的火车站。车站建筑为欧式风格,现存基本完整。是中国铁路早期车站建筑的代表之作。

 

33

民国财政部印刷厂旧址

1908

宣武区白纸坊街南侧

原为清朝度支部印刷局,后成为国民政府的财政部印刷厂。现保存较好的有二号门及钟楼,主工房大楼,三座西式小楼及水塔。

 

34

粮食店街第十旅馆

民国

宣武区粮食店街73

坐西朝东,砖木结构,两层,面阔七间,平面呈""字型。其中有两个内天井,房间沿天井四周布置,四组楼梯设于厢楼山墙一侧,各楼前廊之间又加平顶围廊连接,形成跑马廊。该建筑做工精细、朴实规整。

 

35

四九一电台旧址

1918

朝阳区双桥

始建于1918年,1923年竣工。占地近20公顷,是北洋军阀段祺瑞政府向日本借款兴建。原有楼房8座,现存7座,均为日式建筑风格,建筑及格局保存完好。1949101,毛泽东向全世界人民宣布"中华人民共和国成立了"的声音,就是从这里传向世界的。

 

36

梁启超墓

1931

北京植物园

该墓坐北朝南,占地约0.88公顷,由梁启超之子、我国著名建筑专家梁思成设计。墓主体为黄色花岗岩结构,墓前有八角形石筑方亭一座,汉白玉石碑两通,现保存完好。

 

37

富育女校教士楼、百友楼旧址

1904 1929

通州区通州镇玉带河大街72

1866年美国基督教牧师富善创建安士学道院,1900年庚子之役烧毁,1904年用"庚子赔款"建教士楼,次年改校名为富育女子学校。共有三座小楼,均为砖木二层结构。百友楼建于1929年,东西向二层楼,面阔九间,进深三间大式作法。

 

38

鱼子山抗战遗址

1938

平谷区山东庄镇鱼子山村

1938年八路军第四纵队创建了鱼子山抗日根据地,并在此建立兵工厂、卫生所、供给处。现保存的有兵工厂的猴石南沟遗址、西洞铸造车间遗址、北洞兵器组装厂遗址以及当年冀东西部地分委、县委在此召开会议的崇光门遗址。

 

39

永宁天主教堂

1902

延庆县永宁镇阜民街

始建于清末,光绪二十六年(1900)庚子之役烧毁,1902年用赔款重建。教堂面阔13.5,通进深26.4,周围有中式风格配房8间及大门,院内有"诸位信友致命者墓碑"一通。是北京地区最偏远的天主教堂。

 

40

木化石群

侏罗纪晚期

延庆县千家店乡辛栅子村

分布在辛栅子大约东西400,南北1500范围内。以松柏类为主的硅胶木化石,属距今一亿三千万年左右的侏罗纪晚期,对于研究地质变化、环境变迁具有重要价值。

                     

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号