返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000681

公开责任部门:北京市文物局文物保护处

信息名称:北京市第七批市级文物保护单位名单

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-21

发布日期:2008-05-04

内容概述:北京市第七批市级文物保护单位名单

打印本页 【字号:  
北京市第七批市级文物保护单位名单

北京市第七批市级文物保护单位名单

(北京市人民政府 京政发[2003]29)

 

序号

名称

年代

地址

说明

1

皇城墙遗址

东城区、西城区

皇城墙距今已有500多年历史。按形制要求皇城墙由大城砖砌成,略带收分(通高6,墙基厚2,顶厚1.73)顶砌冰盘檐,上覆黄琉璃瓦。现存皇城墙约1900。它是皇城变迁的见证和皇城保护范围的重要依据。

2

东城区黑芝麻胡同13号四合院

东城区黑芝麻胡同13

该院为四川总督奎俊和外交总长顾孟余所居。门内有倒座房十一间,二进院过道房八间半,垂花门将二、三进院分割,正房三间,东西厢房各三间。四进院东西厢房各三间。五进院后罩房七间。大门西侧有一路三进院。倒座房五间,过垂花门为二进院,正房三间,左右耳房各一间,东西厢房各三间,抄手游廊连接。三进院北房五间,东西厢房各一间。院落形制保存完好,尤其是砖、石和木雕雕镂精细,独具特色。

3

绮园花园

东城区秦老胡同35

该院曾是清末内务府总管大臣索家宅第“绮园”的花园,民国时园内西部添建了一大型三进院落的四合院,大门一间,倒座房九间,西厢房三间,假山作影壁,“绮园”的刻石仍存于上。过厅七间可达二院,正房五间前廊后厦,东西厢房各三间带廊,三院后罩房九间。形成了独特的四合院形制,现假山上仍存有“绮园”的刻石。

4

东城区前永康胡同7号四合院

东城区前永康胡同7

大门一间,两侧倒座房各三间,大门外有八字影壁。门内北西东均有屏门;东西屏门通两侧游廊。东西两院均有月亮门可达东院(5),西院(9),过垂花门可达二进院,正房三间左右耳房各一间东西厢各三间,游廊连接后房。此宅为清末太监李莲英所建,1949年后徐海东,陈毅先后寓此。院落规整,布局疏朗,门前影壁,院中花园,亭台山榭一应俱全。7号院保存完整。7号院从正房西北部游廊可通西院,北部有敞厅五间,前轩后厦,南部为水池假山亭子,西部游廊与九号通。游廊中的10幅《红楼梦》壁画在北京四合院中少见。

5

僧王府

东城区炒豆胡同77号、板厂胡同30号至34

原由东、中、西三所各四进的院落组成。西路现存广亮大门一间,倒座房五间,东西配房各三间,后罩房五间,原有院落形制已变。中路广亮大门一间,门内影壁一座,二进院现存双卷勾连搭垂花门一座,正房三间两侧均带耳房两间,东西配房各三间,周匝抄手游廊连接。此宅是研究该地区地理变迁,王府形制和建筑的重要实物。

6

总理各国事务衙门建筑遗存

东城区东堂子胡同49

原为清大学士赛尚阿的宅第。1860年《北京条约》签订后,清政府为办洋务及外交事务而特设的中央机构。同治年间,在院内设“同文馆”,挑选八旗子弟学习外语,这是我国第一所外语学校,称东所。1875年,西院改建为出使各国大臣留住,也是各部院大臣接见各国大臣的地,称西所。

7

恒亲王府

东城区朝阳门内大街

原为康熙第五子允祺的王府,俗称五爷府。后为嘉庆第三子绵恺府邸。现存西跨院,正房三间东西耳房,东配房三间。

8

东城区沙井胡同15号四合院

东城区沙井胡同15

该院是大型四合院的东路的三进四合院,大门内有影壁,倒座房五间,二院过厅五间,三院过垂花门及抄手游廊连接北房五间,东西厢房各三间,保存完好.从形制看该院是北京四合院中的典型,其布局是研究北京四合院的重要实物。

9

会贤堂

西城区前海北沿18

是北京八大堂之一,原为清光绪时礼部侍郎斌儒的宅第。清光绪十六年(1890年),山东济南人在此开设会贤堂饭庄,当年这里是文人墨客聚会的场所,又因有戏台,也是唱堂会的地方。会贤堂占地近3000平方米,建筑面积约1800平方米,主体建筑已改建成二层楼,面阔十二间,大门门簪上书“群贤毕至”四字。

10

拈花寺

西城区大石桥胡同61

明万历九年(1581年)司礼监太监冯保秉承孝定皇太后命创建,名千佛寺,清雍正十二年(1734年)奉敕重修,赐名拈花寺。寺坐北朝南,现有面积6000余平方米,分中路和东西二路。中路依次为一字影壁,山门三间,歇山顶筒瓦屋面,石门额上书“敕建拈花寺”,明间石券门,次间券窗,两侧有八字影壁。天王殿面阔三间,檐下单昂五踩斗栱。东西配殿尚存五间,檐下为一斗三升斗栱。伽蓝殿五间,硬山筒瓦调大脊,东西庑房十六间。最后为藏经楼,其两侧有合角楼以及配殿,旋子彩画。东路有六层殿,西路有四层殿,前有方形四角攒尖亭。寺内原建筑格局基本保存完好,是京城大型佛教寺院之一。

11

雪池冰窖

西城区雪池胡同

是专供皇宫御用的冰窖,每年腊月从太液池、什刹海、筒子河及护城河中取冰贮存,供夏季使用。原有六个冰窖,现存两栋建筑,建筑面积497.50平方米,屋面为黄色琉璃瓦顶。

12

恭俭冰窖

西城区恭俭五巷5

为清代的宫廷御用冰窖,共二座,坐西朝东,双勾连搭建筑,灰筒瓦顶。建筑面积为450平方米

13

西城区阜成门内大街93号四合院

民国

西城区阜成门内大街93

建于民国时期,坐北朝南,是一座中型四合院。全院共三进,中院有正厅五间,建筑屋面由石板相叠而成,颇具特色,门窗均为砖砌拱券式,东西厢房各三间。后院北房三间,东西厢房各三间。全院建筑格局完整,建筑保存较好。

14

西城区地安门西大街153号四合院

西城区地安门西大街153

原是一座典型的清代建筑,由五进四合院组成,民国时曾为军阀徐世湘宅邸。广亮大门带八字影壁。第一进院保存有门房、倒座房等,其它几进院落均由正房、东西厢房等建筑组成,所有建筑都由穿廊、抄手游廊和回廊相连。院内保存有石雕多座,大都是圆明园的遗物。二、三进院建筑保存尚好。此院前半部格局保存基本完整,建筑较好,是研究北京四合院建筑的典型实例。

15

纪晓岚故居

宣武区珠市口西大街241

纪晓岚,清乾隆进士,官至礼部尚书,协办大学士,是清代著名学者。他领衔编纂《四库全书》,并写了二百卷的《四库全书总目提要》,还著有《阅微草堂笔记》等著作。民国时期此宅曾是北京国剧学会和京剧科班社址,1958年晋阳饭庄落户于此。故居坐北朝南,共二进院落。第一进有广亮大门、正房、倒座房,正房五间,七檩勾连搭加前廊一步,南立面为民国初年修缮时建的中西合璧形式装修。屋顶为镂空女儿墙,门窗为拱券形成,上雕精美图案。阅微草堂为二进院正房,五间,前接勾连搭抱厦三间,硬山合瓦屋面。故居内有北京最古老的紫藤萝和海棠树,传为是纪晓岚亲植。现故居平面布局已改动,但主体建筑尚存。

16

花市火神庙

崇文区西花市大街

清乾隆四十一年重修。为神木厂悟元观下院,供奉火德真君。现存前院主殿和东、西配殿。主殿是勾连搭硬山顶式建筑,大脊有黄琉璃双龙戏珠的装饰。

17

上庄东岳庙

海淀区上庄乡永泰庄

清康熙五十九年重修。坐北朝南,分为东西两路,以西路为主,西路有殿三进,依此有山门、钟鼓楼(今钟楼无存)、前殿、正殿、后殿。山门造型别致秀丽。三座大殿保存较完整,前殿拱劵有精美浮雕道教图案。庙前有戏台,规模很大。

18

丰台娘娘庙

丰台区长辛店大灰厂

明天启年间重修。今存正殿三间后殿三间,硬山灰筒调大脊,庙对面有戏台一座,从残存建筑可看出原来庙宇范围很大。

19

丰台药王庙

丰台区看丹村

始建于明代,清乾隆三十年重修。现存山门、前殿、后殿和南配殿。

20

北顶娘娘庙

朝阳区亚运村西

是北京历史上著名的“五顶八庙”之一。是北京城中轴线北延长线的一个坐标,有着重要的文物保护价值。对北京城市规划发展是重要的历史实物。

21

无碍禅师塔

大兴区于垡乡里河村

建于至元九年(1272年)。塔六面形,通高10,塔身六面向内凹进,转角处磨砖凸起,形似框柱。塔身以上为密檐六层。全塔造型和谐大方,刻工简练生动,基本保留原建筑的原貌。是研究金元时期建筑的可贵实物资料。

22

岫云观

房山区琉璃河乡

始建于明嘉靖18年,原为行宫。晚清改名岫云观,专用来收留宫里太监。现存皋殿和五进殿。是研究明代建筑工艺的实物资料。

23

灵岳寺

门头沟区斋堂镇

唐贞观年间(627-649)创建。辽代寺称“白贴山院”,元至元三十年(1293)及清康熙二十二年(1683)曾重修,寺坐北朝南。二进院落,由山门、前殿、正殿及东西配殿组成。前殿悬山顶,调大脊,面阔9.52,进深5.9。正殿庑殿顶,灰筒瓦,拱为一斗二升,带挑尖梁头,内檐斗拱为双昂五踩斗拱,面阔三间,进深三间,四周带回廊,此建筑有元代建筑法式。

24

白瀑寺

门头沟区雁翅镇

位于雁翅镇淤白村北,白瀑寺始建于辽代乾统初年,寺西有圆正法师灵古塔,建于金皇统六年十月一日(1146)。塔六角实心,下半部为密檐式,上半部为覆钵式。塔身三层密檐,密檐之上双层仰莲承托覆钵,覆钵上置仰莲,再上为十一重相轮,上置镂空铁球,球中插铁刹杆,此塔造型稳重、形制罕见,是金代密檐式塔中的杰作。

25

原麦加利银行

清末

东城区东交民巷甲39

原美国使馆大门对面,半地下一层,地上三层外带悬挑阳台,面阔十七间的西洋式楼房。券门券窗和门窗套饰带有美式建筑风格。南立面刻有“19181919”字样。

26

协和医院住宅群

近代

东城区外交部街59号、北极阁三条26

由多栋美国乡村独立别墅形式的住宅构成,灰砖清水墙,大门处用突出的三角门罩装饰。是完整地保留西洋风格的别墅群。

27

北京大学女生宿舍

1935

东城区沙滩北街乙2

这栋建筑是由中国建筑师设计的体现现代主义建筑风格的早期作品之一,设计人梁思成。注重功能的合理,建筑形式已成为内部功能的自然反映。是研究国际现代主义建筑理论对中国近代建筑发展影响的重要实例。

28

京华印书局

1920

宣武区虎坊桥北口

俗称“船楼”,整个建筑像一艘轮船,平面呈三角形。采用当时很先进的钢筋混凝土梁柱结构,以获得大跨度的工作空间,主要功能是印刷厂房。建筑外观的造形处理还受到古典主义的影响,但已很大程度地展示现代建筑的主要特征。表明在20世纪20年代,世界文化思潮对中国的影响和北京文化的开放性。这是有较高历史价值的标志性建筑。

29

德寿堂药店

1934

宣武区珠市口西大街75

建于1934年。地上两层,灰砖清水墙,木结构,立面为近代折中主义形式,用砖壁柱竖向划分间数,用横向砖线角砌出檐口,二层出外廊,顶部做一间穹顶钟楼。后院为围合式建筑。用有限的空间充分满足商业功能,是近代商业建筑的代表作品之一。

30

孙岳墓

近代

海淀区温泉村显龙山

孙岳为著名国民革命军将领。曾与冯玉祥等人发动滦州起义、北京政变,驱逐溥仪出宫。孙岳墓占地八十亩,墓四周建半椭圆形月台。墓为黄土堆坟,墓前有墓志铭。墓南有纪念碑亭一座,墓东建有纪念堂,内有蒋介石、冯玉祥等人的题字石刻。

 


关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号