返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000173

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“北京市钟鼓楼文物保管所”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:钟鼓楼是坐落在北京南北中轴线北端的一组古代建筑,两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观。作为元、明、清三代都城的报时中心,至今已有700多年的历史。目前作为博物馆对外开放。

打印本页 【字号:  
“北京市钟鼓楼文物保管所”简介
钟鼓楼是坐落在北京南北中轴线北端的一组古代建筑,两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观。作为元、明、清三代都城的报时中心,至今已有700多年的历史。该建筑保存完好,是研究古都城市规划与钟鼓楼建筑的重要依据。现为全国重点文物保护单位,北京著名的文物旅游景点。
钟楼建于元朝 1272年, 1297年复建,火毁后明代 1420年重建,现存建筑在清乾隆年间 1747年完工。楼高 47.9米,重檐,歇山顶,上覆黑琉璃瓦绿琉璃剪边。二层悬挂着明永乐年间铸造的重63吨的报时铜钟,被誉为“古钟之王”。鼓楼初名齐政楼,建于元朝 1272年, 1297年复建,火毁后明代 1420年重建,明嘉靖年间 1539年重修。楼高 46.7米,三重檐,歇山顶,上覆灰筒瓦绿琉璃剪边,是一座砖木结构的大型单体建筑。二层原有更鼓 25面,现仅残存主鼓一面。原用于计时的“铜刻漏”已遗失。鼓楼漏刻计时,击鼓定更;钟楼撞钟报时的历史延续了 652年, 1924年后钟楼、鼓楼成为京城民众教育及娱乐场所。为传承古老民族文化精华,北京市钟鼓楼文物保管所(成立于 1986年)已完成了铜刻漏的仿制及 25面定更鼓的复制。再现了漏刻计时,击鼓定更,撞钟报时的恢弘历史画面,精心仿制的铜刻漏可生动演示古代计时与报刻;每日定时的更鼓表演,每年新旧交替的撞钟活动,吸引越来越多的中外游客走进钟鼓楼。在钟楼、鼓楼上观赏古都风貌满足了游客文化旅游的精神需求。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号