返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000175

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“北京文博交流馆”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:北京文博交流馆于 1922年在智化寺文物保管所的基础上成立,如今已成为一座以促进文化发展、研究文物、开展民间收藏展示、举办文化交流活动、文博信息交流的综合性博物馆。

打印本页 【字号:  
“北京文博交流馆”简介
北京文博交流馆于 1922年在智化寺文物保管所的基础上成立,如今已成为一座以促进文化发展、研究文物、开展民间收藏展示、举办文化交流活动、文博信息交流的综合性博物馆。
智化寺,始建于明正统九年(1444年),由明英宗时期司礼监太监王振所建,距今约有 560余年历史, 1961年由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。智化寺曾占地约 2万平方米,目前东西两路已荡然无存,只中轴线上尚存四进院落,主体建筑的屋顶采用黑色琉璃瓦铺砌,使寺院显得庄严华贵,为北京市内保存最完整的明代木结构建筑群。智化寺的如来殿(万佛阁)四壁通饰小型佛龛9000多个,极为精美;藏殿内有北京现存唯一一具明代“转轮藏”,雕工精湛、层次分明;智化殿内有一具以木板为支撑体的精美壁画;具有“中国活化石”之称的智化寺京音乐为我国首批非物质文化遗产,属中国四大古乐之一,曲调空灵神秘,现在寺内每天有四场免费演出。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号