返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000176

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“北京新文化运动纪念馆”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:北京新文化运动纪念馆以北大红楼为依托建立。北大红楼建成于 1918年,是北京大学旧址,也是20世纪初中国新文化运动的营垒,是中国近代史上具有重要意义的见证之一。

打印本页 【字号:  
“北京新文化运动纪念馆”简介

北大红楼建成于 1918年,是北京大学旧址, 20世纪初中国新文化运动的营垒,五四爱国运动的发祥地,是蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、毛泽东等著名历史人物工作生活的地方,是中国近代史上具有重要意义的见证之一。北京新文化运动纪念馆以红楼为依托,通过《新文化运动陈列》、《蔡元培与北大红楼》、《新文化运动主将——陈独秀》专题陈列,以及李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室、北大学生上课的大教室等旧址复原,全方位地介绍新文化运动的内容和部分红楼历史原貌。纪念馆开辟了专门放映《五四运动》和《新文化运动名人故居》专题片的放映厅,生动再现了从五四新文化运动的兴起到中国共产党成立的历史过程。纪念馆配合各单位、各中小学校积极开展入党、入团仪式,以及其他各种形式的宣传教育活动和共建活动,充分发挥纪念馆的宣传教育功能和基地教育作用。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号