返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000177

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“正阳门”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:正阳门,是昔日北京城的十余座城门中仅存的一座,是老北京城的一种象征。目前,作为博物馆对外开放,设有《正阳门历史文化展》。

打印本页 【字号:  
“正阳门”简介

巍然屹立在天安门广场南端的正阳门,是昔日北京城的十余座城门中仅存的一座,是老北京城的一种象征。
正阳门是中国明、清两朝都城的正南门,坐落在老北京城的中轴线上,俗称前门,是中国封建社会后期城市布局、军事防御、礼仪制度和建筑艺术的形象体现,也是老北京历史文化的重要载体。正阳门前身称丽正门。丽正门是元大都的正南门,位置在今长安街稍南。明永乐十七年( 1419年)明成祖朱棣营建北京城,将大都城南城垣向南拓展,丽正门迁到了今天正阳门的位置,明正统四年( 1439年)改称为正阳门。
历史上正阳门本是一个包括城楼、箭楼、瓮城及庙宇的古代群体建筑。但在朝代更迭和岁月风雨的消磨中,如今仅存城楼、箭楼两座主体建筑,为 1906年的遗存。
1988年,正阳门城楼和箭楼被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。之后,相继对公众开放,成为一座展示老北京城门文化的博物馆。 2006年,北京市政府拨巨资,对城楼、箭楼进行全面的保护性大修,并推出《正阳门历史文化展》。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器