返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000178

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“北京自来水博物馆”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:北京自来水博物馆建于 2000年,是由北京市自来水集团出资兴办的一家独具特色的行业性博物馆,如今已成为一座促进京水企业文化发展、研究京城自来水发展史、举办水文化交流活动的博物馆。

打印本页 【字号:  
“北京自来水博物馆”简介

北京自来水博物馆建于 2000年,是由北京市自来水集团出资兴办的一家独具特色的行业性博物馆,如今已成为一座促进京水企业文化发展、研究京城自来水发展史、举办水文化交流活动的博物馆。馆址位于建于清末光绪三十四年( 1908年)的京城第一座水厂——东直门水厂内,距今约有百年历史。当时的东直门水厂占地约 200亩,建有来水亭、蒸汽机房及配套的烟囱、“品”字形清水池、高54米的水塔、水厂办公处等。以来水亭为代表的这些建筑属于欧式风格,同时采用中国传统的糯米灌浆的建筑手法建造而成,不仅独具特色,更是中国近代工业发展的历史见证。尤其难得的是这些建筑物(除水塔外)经历百年风雨至今保存完好,默默地向人们诉说着历史、诉说着京城供水人艰辛创业的昨天。该馆的展厅就是利用当年的蒸汽机房划分出 3个展区,向人们介绍了京城自来水的历史和现状,从一个侧面展示了京城近现代的城市发展状况。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号