返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000179

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“故宫博物院”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:故宫博物院是在明、清两代皇宫——紫禁城的基础上建立的一座集古代建筑群、宫廷收藏、历代文化艺术为一体的大型综合性博物馆。

打印本页 【字号:  
“故宫博物院”简介

故宫博物院是在明、清两代皇宫——紫禁城的基础上建立的一座集古代建筑群、宫廷收藏、历代文化艺术为一体的大型综合性博物馆。
紫禁城建成于 1420年,占地面积 100多万平方米,建筑面积约 17万平方米。城内由外朝和内廷两部分组成,外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,文华殿、武英殿为两翼,是皇帝举行重大典礼的场所;内廷有乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园及东西六宫,是皇帝日常处理政务和与后妃居住的场所。此外,东侧有宁寿宫区域、西侧有慈宁宫区域等。这座皇宫是世界上现存最大、最完整的古代宫殿建筑群。
从明代永乐(朱棣)开始到清代最后一个皇帝宣统(溥仪),共有 24位皇帝曾在此居住,统治全国长达 491年。 1911年,辛亥革命推翻了清代统治,结束了中国2000多年的封建帝制。按照对清皇室的优待条件,逊帝溥仪仍居内廷。 1914年,外朝区域成立古物陈列所,对公众开放。 1924年,冯玉祥将军令其部将鹿钟麟将溥仪逐出皇宫。 1925年10月10日,在内廷成立故宫博物院。 1948年,古物陈列所合并至故宫博物院,统称为故宫博物院。中华人民共和国成立后,对这座古建筑群进行了大规模的修缮与保护。 1961年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。 1987年,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
今天的故宫博物院收藏文物 150万件(套),开辟有宫廷原状陈列和珍宝馆、钟表馆、绘画馆、陶瓷馆、青铜器馆、石鼓馆、戏曲馆、溥仪宫中生活展、清代嫔妃生活展等长期展览,每年还定期举办临时专题展览。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器