返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000181

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“北京孔庙和国子监”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:北京孔庙和国子监始建于元代,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。现作为博物馆对外开放。

打印本页 【字号:  
“北京孔庙和国子监”简介

北京孔庙和国子监始建于元代,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。两组建筑群都采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,组成了一套完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。孔庙内主体建筑大成殿如同故宫太和殿般金碧辉煌,气势恢弘,刻有 51624名进士题名碑诉说着一段科举史的辉煌, 18_座刻有儒家经典的石碑组成的十三经碑林传承着中华文化的精髓;国子监内辟雍大殿风格独特,造型新颖,是乾隆皇帝“临雍讲学”的场所,四厅六堂可寻觅到当年皇家学堂的遗风。
漫步在苍松翠柏间,耳边传来悠扬的古乐,感悟着历史文化的积淀,追寻着一个个动人传说的踪迹,领略着皇家古建不凡的气度,感受着喧闹都市中独有的宁静,您一定不虚此行。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号