返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000164

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“矛盾故居”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:矛盾故居位于北京市东城区交道口南大街后圆恩寺胡同 13号,是我国伟大的革命文学家茅盾生前的住所。

打印本页 【字号:  
“矛盾故居”简介

茅盾故居是我国伟大的革命文学家茅盾生前的住所,这是一座比较规整的两进四合院,从 1974年到 1981年去世之前,茅盾一直在这里生活和工作。在这里,他完成了回忆录《我走过的道路》。茅盾逝世后,邓颖超同志为小院手书题写了“茅盾故居”匾额。如今的故居仍保持了茅盾生前原状。在茅盾的起居室和会客室中,他生前简朴的家具、陈设、他经常翻阅的书籍、他使用过的文具、他伏案撰著回忆录的写字台、他与朋友促膝而谈时坐过的沙发都保留着原貌,供人瞻仰。在前院的陈列室中,开设了《伟大的革命文学家——茅盾》展览,通过图片、文字和实物,展现了茅盾非凡的革命和文学交相辉映的一生。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号