返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000166

公开责任部门:北京市文物局博物馆处

信息名称:“雍和宫藏传佛教艺术博物馆”简介

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-02-23

发布日期:2008-04-25

内容概述:雍和宫藏传佛教艺术博物馆位于北京市东城区雍和宫大街 12号,是一座专门展示藏传佛教艺术的博物馆。

打印本页 【字号:  
“雍和宫藏传佛教艺术博物馆”简介

雍和宫是北京地区现存最大的一座藏传佛教寺院,以其规模宏大的佛家丛林、帝王宗教活动场所及联系蒙、藏上层的特殊历史作用而闻名于世。历史上,雍和宫曾是清朝雍正和乾隆两代帝王的在潜之居,建于康熙三十三年( 1694年),雍正三年( 1725年)改为皇帝行宫,乾隆九年( 1744年)改为藏传佛教格鲁派寺院。雍和宫是由三座精致的牌坊和雍和门,雍和宫殿、永佑殿、法轮殿、万福阁、绥成殿等 20多座殿堂及两个文物展厅组成。雍和宫各殿堂供有众多的佛像、唐卡及大量珍贵文物,其中紫檀木雕刻的五百罗汉山、金丝楠木雕龙的佛龛和 18米高的白檀木大佛为雍和宫三绝。在藏品中,许多都是 16世纪以来西藏上层人士、高僧大德进献给皇室和该庙的珍贵礼品,至今保存完好,具有极高的历史与艺术价值。 1957年10月被列为北京市文物保护单位。 1961年3月被列为全国重点文物保护单位。 1981年正式对外开放。 1997年北京市文物局批准为藏传佛教艺术博物馆。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号