返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2005-000003

公开责任部门:北京市文物局

信息名称:北京市文物局2006年工作要点

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2005-12-10

发布日期:2015-07-08

内容概述:北京市文物局2006年工作要点

打印本页 【字号:  
北京市文物局2006年工作要点

 

北京市文物局2006年工作要点

 

随着2008年奥运会的临近,全市的文物保护工作进入到一个关键阶段。2006年是文物工作至关重要的一年,全市文物工作者一定要用“三个代表”重要思想统领文物事业的发展,认真贯彻“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的文物工作方针,按照“新北京、新奥运”的战略构想,全面落实市委、市政府的工作部署和2003年全市文物工作会的工作任务,努力进取,扎实工作,全面推进文物事业的发展。

2006年全市文物工作的重点是:

1、创新历史文化名城保护的思路,争取在历史街区改造和风貌保护上有新突破。全面贯彻落实《北京城市总体规划》和《北京历史文化名城保护条例》,配合有关部门和城区政府,认真总结和借鉴以往危旧房改造的经验,探索并创新历史街区改造和整治的模式。重点是在在前门地区、大栅栏地区、玉河和三眼井地区等试点的基础上,总结出一套历史街区改造和整治的新办法,形成一套比较成熟的模式并在今后历史街区改造和整治的过程中全面推广开来。

2、加大文物建筑保护和修缮的力度,确保有“亮点”工程。通过“3.3亿”工程和“人文奥运文物保护计划”的实施,北京市有一大批年久失修的文物保护单位得到修缮并向社会开放,但是,全市仍有一些高等级、有重大社会影响的文物保护单位和文物建筑被不合理使用,得不到妥善的保护和利用。在条件成熟的情况下,要加强对以孚王府、宁郡王府、万寿寺东路为代表的有重大价值的文物保护单位的保护和修缮。2006年要继续推进“人文奥运文物保护计划”的实施,加大文物修缮的力度,启动太庙大殿区、十三陵泰陵、司马台长城、周口店山顶洞遗址等文物保护单位的大修及保护工程,完成天坛祈年殿、颐和园佛香阁和北海琼岛古建群等世界文化遗产的修缮工作。

3、抓住重点,大力推进文物基础性工作。2006年要基本完成市级以上文物保护单位保护范围和建控地带的划定工作,开展市级及区级文物保护单位“四有”档案备案工作。根据《北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的要求,各区县要公布一批区县级文物保护单位,要完成一批区县级文物保护单位保护范围和建控地带的划定。在对全市四合院进行调查的基础上,启动有保护价值的建筑的标准制定和调查的前期准备工作。认真推进对北京市境内长城的踏查工作。按计划推进市属博物馆及区县国有文物收藏单位文物清库、建帐和建档工作。配合有关部门做好《北京市博物馆条例》、《周口店北京人遗址保护管理办法》的修改调研工作

4、加强博物馆事业的发展,全面提高北京地区博物馆的水平。进一步整合全市博物馆资源,对北京地区博物馆有计划地实施改造。认真抓好首博新馆试运行工作,积极征求领导、专家及社会各界的意见,完善各项设施和功能及服务,完善首博新馆运转方式和管理模式,高标准、严要求,将其真正建设成为全国乃至世界设施一流、管理先进的博物馆。按计划推进孔庙、国子监博物馆的修缮和展陈。以2008年奥运会为目标,积极开展奥运培训,编辑宣传材料,认真策划奥运期间的展览和文化活动。督促全市博物馆开展环境整治和展览筹备工作,提高服务接待能力。精心组织“5.18国际博物馆日”系列活动。深入开展和推动全市博物馆科普互动项目的研发工作和纪念品的设计开发工作。开展博物馆立法调研和博物馆工作改革调研。

5、加强法制建设,加大文物安全工作力度,确保全市文物安全。进一步推进和深化依法行政,全面落实《北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》和《北京市历史文化名城保护条例》,建立健全各项审批制度,完善审批程序,按照法律所赋予的职责严格依法审批。加强法制建设,开展故宫缓冲区立法的调研,完成起草工作,开展《北京市周口店北京人遗址保护管理办法》的修改工作,做好《北京市博物馆条例》修改调研工作。继续深入开展文物保护各项法律、法规的宣传和培训工作。加大对文物安全技防投入的力度,对德胜门、东南城角楼、中山会馆等18处市级以上文物保护单位进行消防安全改造,消除安全隐患。健全和完善文物安全市区两级执法体系和监管机制,加强巡视检查,加大对不合理使用文物建筑的单位的监管和检查的力度。积极协调公安、规划、环保和城市建设等部门,依法加大对全市范围内文物违法、违章案件的查处力度,

6、配合城市基本建设,认真做好地下文物保护工作。配合城市道路改造、基础设施建设、奥运场馆建设等工程,做好先期地下文物考古勘探和发掘工作。重点做好规划市区的城市考古调查、勘探和清理发掘工作。继续配合南水北调中线北京段工程做好沿线地下文物的保护工作,确保工程顺利进展。落实金陵遗址的考古清理发掘的成果研究。做好毛家湾瓷器的研究和整理工作。

7、加强规范和引导,进一步扶持文物市场的发展。继续加大扶持和指导力度,逐步规范市场行为,引导文物市场健康发展。对文物市场的发展现状及发展规律进行深层次调研,形成有指导性的意见和建议,用以指导今后文物市场的进一步发展。从近几年文物拍卖市场的发展趋势看,明年拍卖成交额仍然有较大的提升空间。

8、切实加强文博队伍建设和党风廉政建设。建立健全保持共产党员先进性长效机制,完善学习制度,加强组织建设,全面提高文物系统领导干部的执政能力和党员队伍的整体素质。一是级紧围绕北京市文物工作的发展目标,以改革创新为动力,以全面提高干部队伍素质为主线,以首博新馆为重点,大力开发人才资源,实施人才战略,广泛吸引专业人才和管理人才。二是继续抓好和落实大规模培训干部工作。举办新进局人员业务培训班,党政领导干部业务培训班;开展公务员任职培训;继续与高校联合,举办内容丰富的专业培训;分类办好文委主任、文管所长、博物馆馆长培训班。同时,为迎接奥运,全面启动博物馆工作人员培训工作。三是切实抓好党风廉政建设,进一步完善各项廉政制度,加强对文博工程招投标的监察力度,为文博事业的持续健康发展提供坚强的政治保证。

 

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器