返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2006-000003

公开责任部门:北京市文物局

信息名称:北京市文物局2007年工作要点

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2006-12-10

发布日期:2015-07-08

内容概述:北京市文物局2007年工作要点

打印本页 【字号:  
北京市文物局2007年工作要点

北京市文物局2007年工作要点
 
2007年全市的文物工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,贯彻十六届六中全会精神和市委九届十二次会议《关于构建社会主义和谐社会首善之区的若干意见》,坚持文物工作的方针,突出重点,真抓实干,为奥运会做好各项准备工作。
1、全面落实“人文奥运文物保护计划”项目。
2007年,自2003 年开始实施的“人文奥运文物保护计划”进入最后一年,要全面完成太庙、国子监、孔庙、阳平会馆戏楼等修缮工程,启动对中山会馆、法源寺、万寿寺东路古建筑、番字石刻、田义墓、金陵遗址文物建筑的修缮,为实施五年的“人文奥运文物保护计划”划上圆满的句号。
2、积极协调,推进被不合理使用文保单位的腾退工作。
选择有代表性、社会影响大的文物保护单位,如万寿寺东路,重点突破,争取取得阶段性成果。在摸清全市被社会占用的文物保护单位的基础上,按照“改造的、开放的、搬迁的”几大类分别推进工作。
3、以奥运为契机,提高全市博物馆整体水平。
积极争取市发改委支持,继续推进年初确定的局重点工作老舍故居、老山汉墓、白塔寺、徐悲鸿纪念馆等4家单位基本建设项目的进度。全面完成孔庙、国子监文物古建修缮任务,完成展陈制作并对社会开放。积极开展博物馆奥运培训,编辑宣传材料,认真策划奥运期间的展览和文化活动;深入开展和推动全市博物馆科普互动项目的研发工作和纪念品的设计开发工作;督促全市博物馆开展环境整治和展览筹备工作,提高服务接待能力和讲解能力,从而提高全市博物馆的整体水平。
4、继续做好文博基础性工作。
依据《北京历史文化名城保护条例》开展第一批具有保护价值的建筑名单调查工作;按照国家文物局安排,启动第三次全国文物普查工作;继续开展北京段长城实测调查工作和保护范围建设控制地带的划定工作;组织开展 “中国文化遗产日”的各项活动;启动第四批地下文物埋藏区划定工作;配合京津城际轨道、京平高速路、京承高速三期、亦庄经济技术开发区、北京新城开发建设等基本建设做好相应的文物保护工作;积极落实在奥运期间推出的各项展陈的准备工作;继续开展北京地区市属博物馆藏品清理、清库工作;开展对北京地区博物馆重新登记工作;继续组织编译出版《博物馆译丛》;试行北京地区部分博物馆分级分类管理。
5、加强法制建设,加大文物安全执法力度,确保全市文物安全。
进一步推进和深化依法行政,全面落实《北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》和《北京市历史文化名城保护条例》,建立健全各项审批制度,完善审批程序,按照法律所赋予的职责严格依法审批。认真贯彻执行国务院公布的《长城保护条例》,开展普法宣传,组织法制培训,增强各级人民政府、各有关单位及社会公众保护长城的意识。继续做好《故宫及故宫缓冲区保护管理办法》和《北京市周口店北京猿人遗址保护管理办法》起草、上报工作。加强对区县文物行政部门依法行政的指导和监督工作,开展对区县行政许可、行政处罚案卷的评查工作。
继续加大对文物保护单位的安全检查力度,健全全市文物执法体系和监管机制,加大对不合理使用文物建筑的单位的监管和检查的力度,并指导各区县文委严格组织巡查工作,建立严格的巡查档案,对有问题的、存在隐患的单位,发通知限期改正,没有改进的发出通报。积极协调公安、规划、环保和城市建设等部门,依法加大对全市范围内文物违法、违章案件的查处力度,确保全市文物安全。
安排1600万元资金用于解决周口店北京猿人遗址、古观象台等28处文物保护单位存在的消防安全隐患。组织开展旧城区内不可移动文物安全状况的调查工作。
6、切实加强文博队伍建设和党风廉政建设。
建立健全保持共产党员先进性长效机制,完善学习制度,加强组织建设,全面提高文物系统领导干部的执政能力和党员队伍的整体素质。以首博新馆为试点和重点,大力开发人才资源,实施人才战略,广泛吸引专业人才和管理人才。切实抓好党风廉政建设,强化党风廉政建设责任制的落实。进一步完善各项廉政制度,加强行政监察、效能监察和治理商业贿赂工作。加强对文博工程招投标的监察力度,深入开展政务公开和公用事业单位办事公开工作,为文博事业的持续健康发展提供坚强的政治保证。
 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器