返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2003-000003

公开责任部门:北京市文物局

信息名称:北京市文物局2004年工作要点

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2003-12-10

发布日期:2015-07-08

内容概述:北京市文物局2004年工作要点

打印本页 【字号:  
北京市文物局2004年工作要点
 北京市文物局2004年工作要点
 
一、指导思想
2004年是深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神、
全面建设小康社会重要的一年,也是全面落实《文物保护法》、推进文物工作健康持续发展至关重要的一年。全市文物工作要在“三个代表”重要思想和党的十六大精神指引下,以筹办奥运会为契机和动力,全面贯彻落实文物工作“十六字”方针和《文物保护法》,围绕中央及市委、市政府关于做好文物工作的一系列指示,结合北京城市建设和文物保护的实际情况,正确处理保护和发展的关系,把握机遇,突出重点,狠抓落实,全面推进北京文物事业的发展。
 
二、把握全局、突出重点,大力推进文物保护工作。
1、依据《北京“十五”时期文物事业发展规划》,全面贯彻落实《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》、《明清皇城保护规划》和《北京历史文化名城保护规划》,继续加强对古都风貌的保护。要本着对历史负责、对人民负责、对国家负责的精神,认真落实好古都风貌保护的各项政策和措施。正确处理旧城内危旧房改造和文物保护的关系,会同有关部门,共同对旧城内的危改加以指导。以保护古都风貌为目标,积极探索历史文化街区保护和整治的新途径,总结南池子危改试点工作的成果,重点推进什刹海、大栅栏、白塔寺等历史文化保护区的危改试点工作。切实加强对旧城内保护院落的保护工作,建立健全保护院落的管理规定和管理程序,逐步做到保护有法可依、办事规范有序、资金保障有力,使保护工作真正落到实处。
2、确保2004年《人文奥运文物保护计划》的顺利实施。2004年是《人文奥运文物保护计划》实施的第二年,要在2003年工作的基础上,加强旧城景观的整治,着力推进天坛祈年殿修缮、圆明园遗址公园建设、永定门城楼复建等重点项目的实施。围绕《人文奥运文物保护计划》,做到既把握全局,又突出重点,通过由点及面的成片整治,最大限度地保护北京旧城景观的基本要素和历史文化名城保护的基本格局,展现鲜明的北京特色,巩固北京历史文化名城和全国文化中心的地位。
3、六处世界文化遗产将全面进入修缮期,一批针对世界遗产的修缮保护工程年内将相继启动。2004年将对故宫午门、延禧宫内灵沼轩,天坛祈年殿院建筑群,颐和园排云殿、佛香阁景区,司马台长城,十三陵泰陵进行修缮,对周口店北京人遗址进行抢险加固,
4、严格审批制度,加强对文物保护单位包括建设控制地带范围内建设项目的审批,严格控制审批项目;会同规划部门进行第二批历史街区保护规划的编制和审核;完成20项全国重点文物保护单位内文物建筑使用状况和非文物建筑调查登记工作;完成《北京市文物地图集》的编制、出版;做好北京周口店猿人遗址保护规划制定工作和南水北调中的考古勘探工作。启动第六批国家级文物保护单位申报和“北京市文物、博物馆工作‘十一五’发展计划”的编制工作。
三、加强法制建设,积极推进依法行政。
1、针对文物保护工作中迫切需要解决的问题,认真研究,制定符合北京实际、操作性强的法规、规章。配合市法制办制定《北京历史文化名城保护条例》,使北京市历史文化名城保护真正做到有法可依;完成《北京市文物保护管理条例》的修订;继续开展《北京市博物馆条例》的修订及相关法规规章的立法调研工作,进一步完善本市的文物保护法规体系。加快制定本市文物保护工程资质标准和文物经营单位的分类标准。配合国家文物局开展文物修缮资质、资格审定工作,理顺相关程序。
继续开展《中华人民共和国文物保护法》及相关法律的普法宣传、培训工作,对全市文物系统及文物保护单位进行《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《知识产权法》和《合同法》的培训。
2、抓紧完善各项文物审批和管理制度,按照《行政许可法》要求,逐项清理行政审批事项。积极推进依法行政,进一步理顺各区县文委的行政职能,根据《文物保护法》新增设的工作职能和工作任务,制定切实可行、便于管理、行之有效的行政审批程序和工作制度,提高工作效率。
3、加强文物保护执法力度。依据《北京市文物保护单位巡视检查报告制度暂行规定》的要求,加强对我市全国重点文物保护单位的巡视检查和市级文物保护单位的抽查工作。完成对历史文化保护区和地下文物埋藏区的巡视检查工作。继续加强对文物保护范围及建控地带内、文物建筑抢险修缮工程中和危改过程中的违法违章行为的查处力度。大力加强文物安全工作。建立文物安全防范系统和突发事件应急系统,堵塞漏洞,消除隐患。依照法律、法规,制定相关文件,颁布《文物行政执法人员任职条件》,审查全市文物执法人员资格。完成对区县文物执法队的上岗培训工作,指导区县文物执法队独立开展文物执法工作。
四、发展博物馆文化,努力加强博物馆基础工作。
1、为实现“人文奥运”的要求,服务首都精神文明建设,要努力加快博物馆建设步伐,丰富博物馆文化及科普活动。2004年,新首博的建设进入了关键阶段,为确保2005年顺利开馆,要在2004年建立适合首博发展的科学、高效、全新的组织管理机构并确立新馆运营模式。完成展陈设计施工方案招投标,年内进行展览布展。首博新馆在展陈创意设计、制作及宣传推广等方面都要引进新理念,尝试新模式,运用新技术,从而提高北京市博物馆的展陈水平,充分体现“三贴近”要求,使北京市博物馆的发展迈上一个新台阶。继续推进电影博物馆、北京天文馆新馆等一批大型行业性博物馆的建设。加强博物馆新馆建设的同时,继续开展丰富多彩的展览和科普活动,向社会推出具有专业性、学术性、知识性、趣味性和观赏性有机结合的好展览,丰富首都群众的精神文化生活。继续开展“5·18”国际博物馆日纪念活动,以新概念和新形式宣传博物馆文化,提高北京市博物馆的知名度和影响力。年内完成《北京文物精粹大系》的出版工作,编撰“博物馆论文译丛”和“北京地区博物馆画册”。
2、做好2004年局属博物馆率先对中小学生免费开放工作,让更多的青少年走进博物馆,吸取知识,扩大视野。同时也要从中积累经验,在全市博物馆中起到推动作用。
3、大力推进博物馆基础工作。加强对全市博物馆工作人员的业务培训;继续进行博物馆检查和审批工作;制定配套的博物馆规范。在全市各博物馆和重点文物收藏单位中开展馆藏品的清点工作,建立健全藏品总账和各项管理制度。继续做好博物馆中英文标牌的修改工作。强化博物馆服务意识,把社会的需要和观众的需要作为博物馆工作的出发点和落脚点。
五、规范文物经营行为,稳步推进文物市场健康发展。
2004年要全面落实北京市第六次文物工作会对文物流通领域的规划和指标。加强文物市场立法,开展对《北京市文物拍卖管理办法》、《北京市文物商店管理办法》的调研和起草工作;加强对文物市场工作人员的培训,结合新修订的《北京市文物保护条例》,组织文物市场、文物拍卖企业、文物商店的经营管理人员以及市场经营户、拍卖业务人员、商店工作人员参加法规培训;规范经营行为,打击不法经营。同时,在全市范围内开展文物市场调研工作,在摸清文物市场发展现状、深入分析其成因的基础上,制定北京市文物市场发展规划,提出到2008年北京文物市场的发展目标及任务。
六、加强文物宣传,大力营造良好的文物保护舆论氛围。
充分宣传北京文物保护工作和历史文化名城保护工作所取得的成绩,宣传市委、市政府加强文物保护的决策和措施,宣传各级政府重视文物工作,社会各界专家学者关心、支持文物工作的动人事迹,提高社会各阶层人士的文物保护意识,从而形成全社会共同参与文物保护工作的良好格局。2004年,要重点做好修订《北京市文物保护管理条例》、《北京历史文化名城保护条例》、“5·18”国际博物馆日纪念活动、北京旧城保护中四合院和历史文化街区保护的宣传报道工作,及时、动态地报道《人文奥运文物保护计划》的实施进展,有计划地做好市政府“60件实事”和折子工程项目的新闻宣传工作,继续坚持中外新闻发布会制度。通过全方位的宣传活动,使北京市文物保护和历史文化名城保护深入人心,使博物馆走向社会,使广大市民和国内、国际各界人士更加全面、及时、准确地了解北京文物事业发展的新成果,为北京的文物保护工作营造一个良好的舆论氛围。加大规范、协调文物对外交流工作力度,精心筹备希腊《北京文物展》,确保在奥运会期间成功举办。
七、继续贯彻十六大精神,全面抓好队伍建设。
2004年,以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,以加强干部队伍建设为重点,进一步加强思想政治工作。认真贯彻落实全国人才工作会议精神,全面启动《北京市文物局人才队伍建设规划》和《北京市文物局干部教育培训规划》;以贯彻《党政领导干部选拔任用条例》为主要内容,做好局系统处级后备干部推荐、考察、选拔和培养工作;以继续改善文博系统干部队伍结构为突破口,加大引进高素质管理人才、经营人才和专业人才的力度,做好首都博物馆新馆的机构编制和人员配置工作;以全面提高文物系统干部队伍整体素质为目标,突出培训的实效性,组织国家公务员、党政领导干部、专业技术干部、行政执法干部和区县文委主任不同层面人员参加文物保护理论、专业、法律、新知识、新技能等不同内容的培训;以加强干部管理为手段,继续做好基础工作,全面落实我局制定下发的《干部任前公示制度》、《干部交流(轮岗)制度》、《干部教育培训管理办法》等规章制度;深化局系统事业单位人事制度改革,开展调研活动;加强组织建设,提高基层党组织的战斗力。
 
做好2004年的文物工作,关键在于狠抓落实。全市文物工作者都要牢牢把握住全面建设小康社会和北京举办奥运会的有利机遇,认真贯彻落实市委、市政府关于做好首都文物保护工作的一系列方针和工作部署,以昂扬的精神、务实的态度、扎实的作风,为全面完成2004年各项工作任务而奋斗。
 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号