返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2009-000010

公开责任部门:北京市文物局

信息名称:北京市文物局2009年工作要点

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2008-12-26

发布日期:2015-07-08

内容概述:北京市文物局2009年工作要点

打印本页 【字号:  
北京市文物局2009年工作要点
2009年的主要工作
 
2009年,北京市文物局工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,研究后奥运时期文物工作面临的新形势和新特点,着力解决制约文物工作发展的突出问题,形成今后一段时期文物工作发展的总体思路和目标任务,认真落实《北京市十一五时期文物、博物馆事业发展规划》所确定的各项任务,不断提升和改进文博行业的精神面貌和工作状态,以积极的工作姿态和优秀的工作成果庆祝建国六十周年,在新的起点上将北京的文博事业推向一个新的高度,为实现人文北京的目标做出贡献。
一、召开北京市第七次文物工作会。全面总结第六次文物工作会以来全市文物、博物馆工作,分析、研究当前文物工作面临的新形势、新特点和新问题,提出今后较长远时期内首都文博事业发展的思路、目标和任务。
二、加大文物建筑修缮、旧城风貌保护和文物保护重点项目的工作力度。启动文物建筑修缮中长期规划2009年项目,对十三陵茂陵、颐和园谐趣园等10余处文物建筑进行修缮,开展对天坛、德胜门箭楼等11处开放单位文物建筑的安全检测工作。继续配合市有关部门稳步推进旧城区房屋保护修缮工作,采取“申请式修缮,登记式疏散”的方式,加大旧城院落、房屋的修缮和人口疏散力度,继续做好历史文化保护区保护和整治工作。全面开展第三次全国文物普查,基本完成不可移动文物的现场调查工作。完成长城资源调查内业整理并编写《长城资源调查报告》,同时做好调查记录档案的建档备案工作。提请市政府公布第四批地下文物埋藏区名单并开展第五批地下文物埋藏区的前期工作。完成第八批市级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带的划定工作。按照市政府统一部署推进对口支援什邡市重建工作中古建筑保护相关工作。组织好六月份的“文化遗产日”活动。
三、加强博物馆建设,做好建国60周年的展览活动。落实市委、市政府领导指示,全力推进奥运博物馆筹建工作,积极做好奥运文物的征集、入藏和奥运博物馆展览大纲编写工作。组织、协调全市博物馆推出庆祝建国60周年的特色展览,集中抓好首都博物馆、故宫博物院、军事博物馆、中国科技馆、中华世纪坛和保利艺术馆等具有重大影响的博物馆的展览活动,重点推出《多彩中华大展》、《圆梦中国——2008奥运文化展览》、《建国60周年考古成果展》等大型展览,努力营造庆祝建国60周年的文化氛围。组织全市博物馆开展好一年一度的国际博物馆日纪念活动。加强博物馆的社会宣传和教育,开展“121”100场讲座、200个临时展览、100个活动)社区宣传活动。继续开展市属博物馆藏品定级,建账建档工作。依法开展博物馆管理工作,做好新建博物馆的审批。研究推进博物馆服务接待规范化体系的建设,编写出版《博物馆社会教育工作规范》,开展博物馆专项培训。
四、广泛开展平安文物行动,建立文物安全工作长效机制。以创建平安奥运和2008年文物安全年的成功经验为依据,在全市文博系统广泛开展平安文物行动,深入排查整改安全隐患,全面建立应急处置体系,严格落实八种机制三级防控方案,最终建立健全文物安全工作长效机制,确保文博系统长治久安。继续做好全国两会、北京市两会和建国60周年庆祝活动期间文博系统安全保卫工作。依据《北京市文物保护单位巡视检查报告制度暂行规定》,认真开展对全国重点文物保护单位的巡视检查和重要市级文物保护单位的抽查工作。继续做好54处存在严重安全隐患的文物保护单位的督促整改工作。
五、加强文物法律法规体系建设。做好《周口店遗址保护管理办法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》实施工作,开展《故宫缓冲区保护管理办法》、《地下埋藏区保护管理办法》、《文物鉴定机构管理办法》的调研工作。继续开展市、区两级文物工作队伍法规培训,开展普法宣传。
六、加强对文物市场的监督和指导,促进和鼓励文物市场的繁荣发展。继续做好文物拍卖企业拍品审鉴工作和企业资质初审工作。做好文物商店挂牌工作,并进行挂牌后的管理、巡视及检查。进一步探索文物商店出售商品的售前审核工作模式。探讨制定《北京市文物商店管理办法》的可行性,并开展对全市社会鉴定行业(或机构)的调研,在条件许可的情况下制定相关的地方性法规或规范性文件。继续参与市政府组织的文化创意产业博览会。加强对全市文物行业文化创意产业项目的指导和扶植,将其范围由文物局内部扩大到全市。
七、认真学习贯彻十七大精神,继续深入开展学习实践科学发展观活动,落实整改措施,集中解决一批影响文博事业发展的突出问题,不断完善文博工作的体制机制。继续加强领导班子和干部队伍的思想政治建设、党风廉政建设。完成事业单位岗位设置的人员聘用工作,出台相关政策,加大培养青年科技人员的力度,为文博事业的长远发展打下坚实的基础。
同志们,奥运会后,市委、市政府及时提出了建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的目标,这对于后奥运时代的文物保护工作来说又是一个非常难得的历史机遇。我们一定要认清形势,振奋精神,抓住机遇,乘着各级政府高度重视和大力加强文化遗产保护的历史东风,开拓创新,再接再厉,不断开拓首都文博事业的美好未来!

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号