返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2011-000236

公开责任部门:北京市文物局

信息名称:北京市文物局2011年工作要点

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2011-01-11

发布日期:2015-07-08

内容概述:北京市文物局2011年工作要点

打印本页 【字号:  
北京市文物局2011年工作要点

 

北京市文物系统2011年工作重点
 
2011年,是“十二五”规划的开局之年。在市委、市政府的领导下,全市文博工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大,十七届三中、四中、五中全会精神,紧密围绕市委、市政府的中心工作,着力“人文北京”和“中国特色世界城市”的建设,以《北京市关于制定国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》为纲领,深入学习贯彻市委、市政府《关于大力推进首都功能核心区文化发展的意见》,编制和发布《北京市“十二五”时期文物、博物馆事业发展规划》,积极推动首都功能核心区文物保护和博物馆公共服务体系建设工作,围绕中心、服务大局、激发活力、开拓创新,促进首都北京文博事业的发展和繁荣。
一、文物保护工作
认真学习贯彻市委、市政府《关于大力推进首都功能核心区文化发展的意见》,结合首都功能核心区行政区划的调整,启动孔庙进士题名碑、国子监十三经碑林展示廊工程;启动北京旧城历史建筑群——城市中轴线、皇家园林、坛庙、胡同申遗工作,成立申遗工作协调小组和专家组,启动遗产申报名单遴选、范围确定、突出普遍价值评估工作、编制环境整治规划、划定缓冲区等申遗文本的调研和编制;继续完成政府实事及文物修缮年度计划,加强文化遗产保护,启动十三陵裕陵修缮工程、腾退后的大高玄殿乾元阁修缮工程,完成颐和园四大部洲、香山昭庙等文物修缮工程,推进颐和园须弥灵境遗址和昭庙遗址复建工作;完成2011年扩大内需绿色通道项目及土地联审项目审查、审批任务,配合做好旧城房屋修缮工作;完成第三次全国文物普查资料整理工作,编辑完成第三次全国文物普查工作报告和新编名胜古迹词典,及时向社会公布普查成果;继续配合市建委完成旧城保护相关调查工作;精心组织策划文化遗产日活动;完成长城资源调查工作报告编辑出版工作;做好城市基本建设地下文物保护工作,继续督促积压考古发掘报告清理工作;启动第八批市保单位挂牌工作(待市政府批准后),推动文保单位四有资料整理、第五批地下文物埋藏区划定前期调研等基础性工作。
二、博物馆工作
贯彻市委、市政府《关于大力推进首都功能核心区文化发展的意见》,研究加强和完善首都功能核心区博物馆公共文化服务体系建设。完成北京奥运博物馆的筹备开放工作,继续积极推进老舍纪念馆及徐悲鸿纪念馆建设工程;精心组织策划5·18国际博物馆日活动;举办民族传统节日活动及建党90周年、辛亥革命100周年系列展览,提升展览服务水平;继续推进博物馆免费开放工作;完成首都博物馆、古代建筑博物馆改陈工作,计划推出新展览35项;启动首都博物馆、局资料中心及区县文物系统等单位文物调查及数据库建设工作,初步建立我市“博物馆志愿者信息交流工作平台”;编制《博物馆业务工作系列规范》,加强博物馆专业人员培训;开展国际语言环境建设,制作博物馆英语标识牌。
三、文物安全工作
全市文博系统要认真贯彻市政府《关于进一步加强文物安全工作的通知》和《北京市文物安全管理责任制度》,强化和规范全市文物保护单位安全责任制的落实。依据《北京市文物保护单位巡视检查报告制度暂行规定》,继续开展北京地区全国重点文物保护单位的巡视检查和重要市级文物保护单位的抽查工作。积极开展和督促存在重大火险隐患的文物保护单位的隐患整改。继续实施消防安全项目工作,对文保单位的安全基础设施进行建设、改造和完善。执法部门要做好违反文物法规的重要案件的调查和处理工作,积极协调公安、规划、环保和城管部门加大对涉及文物的违法行为的查处力度。
四、文物艺术品流通和文化创意产业
继续推动文化创意产业的全面发展,组织参加第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会,鼓励业界广泛参与,支持行业组织、企业和收藏界在京举办文物流通和艺术品展会及高端论坛,引导支持传统工艺美术品的研发及博物馆等相关行业对其衍生品的开发和产品化;积极配合国家文物局相关政策调整,稳步开展在京文物拍卖企业文博专家考试认证试点工作;创造条件启动文物商店市、区两级管理模式试点工作,进一步探索文物商店的有效管理方法;继续开展文物艺术品市场的调研工作,并初步开发文物艺术品交易数据库,更好掌握文物市场发展动态。
五、法制建设和培训工作
重点开展《北京市地下文物保护管理办法》的立法工作,开展《北京市名人故居保护管理办法》、《北京市博物馆条例》修改的立法调研。落实2011年全市依法行政工作要点,开展行政执法处罚案卷和行政许可案卷的评查工作,深入开展全市文物系统法制宣传及培训。编制《文物工作手册》(2010年版)。利用制作宣传册、巡回展览、讲座、媒体专栏等多种方式加大文物法规的宣传力度。
六、科研和信息化工作
发布《北京市文物局“十二五”时期文化遗产保护科学与学术研究规划》,完成文博系统科研成果出版项目和青年业务人员科研成果出版项目的评审工作;定期举办青年学术论坛、学术报告会等学术活动;继续组织全市开展博物馆科普工作;推进我市文博行业标准化工作发展。
完善网络管理,努力把市文物局网站建设成为北京地区政务性、知识性的文博事业宣传平台。进一步优化办公系统与其它应用系统,加强与区县文物部门的联系,加快适应现代化政府管理要求,着力细化网上审批系统的利用,提高文博系统政务信息化管理水平,完成北京市文物资源信息数据库建设(一期)建设项目。
七、外事外宣工作
认真贯彻执行市委、市政府关于加强因公出国(境)管理工作的有关规定,坚持“分类管理、优化结构、确保重点、有保有压、继续严格控制和适度压缩因公出国人数和经费”的原则,做好我市文博系统因公出国管理工作;主动配合,认真服务,做好我市的友城交往工作;以高水平的服务,做好外事服务接待工作;做好古都风貌保护工作和文物保护重点工程、博物馆特色展览和活动、“国际博物馆日”和“文化遗产日”等文博行业重大活动的宣传工作;继续做好热点、敏感问题的收集整理工作,逐步建立健全我局的热点、焦点问题的备达口径库;逐步完善我局网络舆情监测与信息发布、网上评论机制;继续与北京电视台公共频道的合作,完善我局影视资料库,制作并播出反映工作成绩的汇报片;认真做好信息报送工作,确保重大信息不漏报。
八、思想政治和人才培养工作
全面贯彻落实十七届五中全会精神,继续推进学习型党组织和学习型领导班子创建活动,加强各级领导班子思想政治建设,不断提高各级领导干部的理论水平和执政能力;实施《北京市文物局中青年干部培养规划》,对中青年后备干部有计划、有重点、分层次培养,建立中青年干部信息库,对中青年干部实行统筹动态管理;继续加大全市文博系统干部培训力度,不断探索创新干部教育培训的新模式、新方法;做好事业单位岗位聘用合同管理,进一步完善配套措施,实施并完善对外公开招考事业单位工作人员有关办法,做好军转干部安置等各类人才引进工作;积极做好奥运博物馆队伍建设,指导做好各部门人员的配备和使用,为奥运博物馆如期高质量开放提供人才保障;加强工会组织和共青团建设,规范职工之家创建工作,深化厂务公开,积极开展形式多样的文体活动,发掘和逐步形成文博系统的“行业文化”。进一步完善基层团组织建设,创新共青团工作方法,积极开展教育活动发挥团员青年作用。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器