返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2008-000704

公开责任部门:北京市文物局考古科研处

信息名称:《文化遗产保护科学与学术研究规划(2008—2010年)》[征求意见稿]

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2007-10-09

发布日期:2015-07-08

内容概述:北京市文物局文化遗产保护科学与学术研究规划(2008—2010年)[征求意见稿]

打印本页 【字号:  
《文化遗产保护科学与学术研究规划(2008—2010年)》[征求意见稿]

北京市文物局

文化遗产保护科学与学术研究规划

20082010年)

[征求意见稿]

 

前言

市委、市政府高度重视文化遗产保护工作。市委刘淇书记指出,要转变思想观念和思维方式,将历史风貌保护与利用结合起来,通过采取先进的技术手段,切实保护好文物古迹,使之与现代建筑和现代生活有机融合在一起,做到保护与利用并举。

在市委、市政府的领导下,近几年我市历史文化名城保护工作取得了较大进展,无论是在法规建设方面,还是在历史文化保护区保护、文物保护、科学研究等方面都取得了令世人瞩目的成就。

为明确今后一个时期北京市文化遗产保护研究工作的发展方向与任务,确定文物保护科学研究的工作重点,切实推动北京市历史文化名城和文物保护领域科技进步与创新,全面支撑和引领历史文化名城保护工作,依据《中华人民共和国文物保护法》、《北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》、《北京历史文化名城保护条例》、《北京历史文化名城保护规划》的有关规定,贯彻落实《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》、《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》、国家文物局《文化遗产保护科学和技术发展“十一五”规划》的文件精神,以及《北京市“十一五”时期文物、博物馆事业发展规划》提出的目标和基本任务,特制定本规划。

一、回顾与现状分析

(一)北京市文物保护科研工作取得的成就

为了更好保护北京丰富的历史文化遗产,迎接2008年北京奥运会,充分体现“人文奥运”的内涵,积极探索文物建筑保护的新方法、新科技。近年来,局领导高度重视文物保护科学和技术研究工作,北京市文物保护领域科研经费投入不断加大,获得了国家文物局、市科委、市哲学社会科学规划办的大力支持,开展了壁画保护、丝织品保护、石质文物保护一系列卓有成效的科研课题,支持出版了《日下访碑录》、《北京古钟》、《圆明园含经堂遗址发掘报告》等多部重要科研成果、专著和考古发掘报告。据不完全统计,从2000年以来,局属各单位共完成课题研究45项,出版各类书籍123项,发表学术论文652篇。其中首博的《通古斯族系兴起》专著获“北京市社科优秀成果二等奖”;

(二)面临的矛盾和问题

1、历史文化名城保护政策研究尚需加强

新中国成立后,北京成为新中国的首都,城市功能定位为政治、经济、文化中心。目前,旧城的办公、商业、居住等功能过于集中,人口较为密集,部分平房四合院地区市政基础设施落后,给旧城保护乃至整个北京的发展带来了较大的影响,保护与改造、城市发展之间的矛盾突现出来。迫切需要跨学科、跨部门联合探索“小规模、渐进式”有机更新的政策和方法,制定历史文化保护区保护管理的相关规定,加强旧城整体保护。

2、文物保护基础研究工作有待进一步加强

目前,鼓励科学研究相关的法律法规和工作机制有待进一步完善,研究经费投入不足,专业人才匮乏,基础条件薄弱,解决热点、难点、瓶颈问题的能力有待进一步加强。

 3、文物保护科学和技术研究较为薄弱

目前,本市文物保护技术领域主要依靠传统保护技术和实践经验,缺乏文物保护专业技术人才、理论研究支持、先进的实验设备和手段,科研成果转化不足,需要建立适合中国独特文物需求的包括分析检测功能、材料研究功能、材料的综合检测及相关实验功能和野外检测功能的综合实验室。推进文物保护的科技化、规范化、理论化,加强多学科的交叉综合研究,培养文物保护专业技术人才,建立适合本市文物特色的科技支撑体系。

二、文物保护科研规划指导思想、基本方针、总体目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,坚持“保护为主、抢救第一、假加强管理、合理利用”的文物工作方针,加大文化遗产保护力度,构建科学有效的文化遗产保护体系,提高全社会的文物保护意识,促进本市历史文化名城保护工作,落实《北京市“十一五”时期文物、博物馆事业发展规划》制定的目标和基本任务。紧紧抓住国家大力发展技术创新的机遇,贯彻落实全国科技大会以及国家文物局、北京市文物局领导的指示精神,充分利用北京市丰富的科研资源,逐步建立北京市文物保护的科技支撑体系。

(二)基本方针

统筹规划、分类指导、突出重点、分步实施。

(三)总体目标

    加强领导,提高认识,深入研究解决历史文化名城和文博工作中存在的难点问题,使文化遗产保护状况得到明显改善,保护文化遗产深入人心。继续加强对文物保护研究课题的支持,出版一批具有一定影响和社会效益的科研成果、专著。建立和完善专家评审制度,积极发现和培养北京市文博系统在名城保护、文物建筑、考古、博物馆、文物鉴定等方面的专家和学术带头人,加强文物保护技术人员的引进和培养,推动市级文物保护科研基地的建立

三、基本任务

(一)全力推进10项重点学术研究和科研工作

1、北京城市发展史专项研究

    北京有3000多年建城史,800多年建都史,是一座文物众多、世界著名的历史文化名城。要进一步加强北京历史的研究,挖掘北京深厚的历史文化内涵,加强城市考古工作,保护历史遗迹;对各时期城址进行调查研究,推动北京城市发展史和北京建都史的研究。

2、北京历史文化名城保护专项研究

深入研究解决历史文化名城保护工作存在的瓶颈、难点问题,妥善处理文物保护、名城保护与城市发展的关系;在已有的法律法规的基础上,探索胡同四合院“小规模、渐进式”有机更新的政策和模式;协助规划、市政等部门在不破坏原有胡同肌理的基础上制定适合旧城保护的市政设施标准、交通路网规划等;调查提出对景建筑、具有保护价值建筑名单;开展工业遗产调查研究;推动远郊区县文物保护单位和古村落的保护、利用,促进社会主义新农村建设。

3、文物建筑合理利用专项研究

   抓住 2008年奥运会的难得机遇,进一步深入研究文物建筑的不合理使用问题,研究解决不合理使用问题的办法和思路,研究制定管理使用单位的监督检查制度、文物腾退搬迁的相关政策、搬迁资金的筹集渠道等,力争在文物腾退工作上取得一定突破。通过腾退整治和修缮保护,使长期以来一些重要文物保护单位被不合理占用的状况得到切实改善。

4、文物修缮传统技术保护专项研究

    鼓励深入研究《中国文物古迹保护准则》,加强文物保护技术人员的培养,推动相关教材和标准的研究出台,保护文物修缮中运用的传统技术。

5、大遗址保护专项研究

    以周口店遗址、圆明园遗址、琉璃河遗址为重点,针对大遗址保护中依然存在的问题和争议,从法规、资金、管理等方面,分析大遗址调查、分析、评估、认定、规划、实施、总结调整过程中出现的问题及原因。整理国内外保护实例及文献,归纳和总结成功经验,加大综合性保护技术研究、基础理论研究及管理体制研究。探索大遗址保护与利用的协同发展模式,提出系统解决方案。

6、馆藏文物的保护和展示专项研究

    积极扶持开展博物馆调查研究,提高科普工作水平。研究制定社会投资主体兴办博物馆的引导支持政策、管理机制和规范制度。针对我国馆藏文物的保护环境、控制技术及基础设施薄弱的客观状况,研究保存环境温度、湿度、光线、大气污染等有害因素的分布特征和变化规律,确定有害因素对馆藏文物的影响参数,以及文物避免受到损害的保护措施,研究博物馆馆藏文物的保护、展示方式。

7、世界文化遗产保护和管理专项研究

    总结加强世界文化遗产保护和管理的经验教训,研究制定有效的管理政策、方法,理顺世界文化遗产的管理体制,特别是研究长城保护仍然存在的问题,提出解决问题的方案和思路。研究加强世界文化遗产预备项目的保护管理,推动大运河、云居寺等重点文物的宣传和申遗工作。

8、文物市场管理专项研究

    加强市场动态的调查研究,在法律许可的范围内为其经营创造良好的环境,推进北京古玩艺术品交易业的繁荣。研究文物与文化创意产业的有机结合。

9、文物宣传和执法工作专项研究

    开展文物宣传专项研究,使文物保护深入人心;研究安全督察和行政执法的规范化、信息化、网络化,继续开展文物保护单位安全状况调查,摸清底数,加大环境整治力度。

10、文物保护技术的科技化、数字化专项研究

    推动建立适合本市独特文物需求的包括分析检测功能、材料研究功能、材料的综合检测及相关实验功能和野外检测功能的综合实验室,深入开展壁画、丝织品、石刻等专项保护研究工作。

(二)贯彻落实国家文物局工作部署

1、做好文物普查工作

    落实国家文物局《关于做好第三次全国文物普查准备工作的通知》的要求,研究本市开展文物普查工作的方式、方法以及有效的资料整理手段,实现普查资料的数字化、数据化,鼓励结合文物普查开展相关考证研究工作。

2、文物保护单位规划的研究编制

    总结保护规划编制报批的经验,逐步制定市级、区县级文物保护单位保护规划的编制报批政策。

3、长城测绘调查

    开展长城基础资源调查工作,研究长城的历史、现状、保护对策,加强长城考古工作,研究长城基础数据库的建立,制定适合长城调查的测绘方案,研究长城动态管理与检测系统,提高风险抵御和安全防范能力。对长城保护中存在的问题和顽症进行调查,如自然风化、城砖刻字、攀爬非开放长城、保护人员和经费不足等,提出解决建议。

4、考古发掘报告整理出版

    在已经取得丰富成果的基础上,继续加强考古发掘报告的整理和出版。

5、大运河调查研究

    整理现有的研究成果,研究京杭大运河北京段的历史沿革,对大运河沿线遗迹及相关文化遗产的保护进行深入研究,讨论确定大运河的保护范围,开展综合调查评估,建立大运河北京段的基础数据库。

(三)培养文物保护领域专业人才

    建立和完善北京市文物局专家库,培养北京市文博系统在名城保护、文物建筑、考古、博物馆、文物鉴定等方面的专家和学术带头人,积极支持专家组成员的研究工作,优先资助专家组成员研究成果的发表和出版。同时,重点推荐专家组成员进入国家、北京市相关部门或组织成立的专家库。

(四)建设市级文物保护科研基地

结合国家文物局的“文化遗产科技发展十一五规划”,着手建设我市文物保护科研基地或科研联合体,力争初步形成古代建筑保护、丝织品保护及博物馆综合研究、壁画保护及考古学研究、石质文物保护等市级文物保护科研基地或科研联合体,形成科研基地研究和资金扶助的长效机制,并研究制定相应的管理政策。

四、支撑条件和措施

(一)面向需求,合理规划

深入进行科技需求调研工作,转变为课题而研究的工作方式,以需求为导向,有效调节和控制科技资源的布局,提高科研经费的社会效益。通过科技需求调研使科研工作真正做到有的放矢,避免低水平重复研究,运用有限的资源发挥最大的社会效益。

落实国家文化发展纲要,把握名城保护和文物保护技术的发展状况和需求导向,把握历史文化名城保护与经济社会发展的关系,明确文化遗产保护的重要性和紧迫性,合理规划科研人才、经费的投入重点和支持方向。

(二)加大投入,重点突出

继续加大对历史文化名城保护、古都风貌保护、古村落保护利用、城市发展史、文物基础资源调查、考古发掘报告的编写整理、文物保护技术等重点学术研究和科研的支持力度,通过多种渠道筹集资金,积极支持相关学术成果、专著和考古发掘报告的发表出版。推动局属单位的科技资源的互助共享,加强与国内外科研院所的合作,以项目培养文物保护领域专业人才。

(三)完善机制,加强管理

切实加强科研工作的管理,重视科研人才的培养,设立科研工作主管领导和联系人登记制度;并梳理在研的课题,督促课题负责人按时结项,加强科研经费的管理,提高科研成果的转化率,切实为历史文化名城保护工作服务,在建设社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会中发挥重要作用。

 

2007109

 

 

 

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器