返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110035/ZK-2016-000110

公开责任部门:北京市文物局

信息名称:北京市文物局2016年预算

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2016-03-03

发布日期:2016-03-03

内容概述:北京市文物局2016年预算

打印本页 【字号:  
北京市文物局2016年预算

 

北京市文物局2016年部门预算情况说明
     
一、基本情况
(一)部门机构设置、职责
北京市文物局是主管本市文物、博物馆事业管理工作的市政府直属机构,内设11个处室,下属29个事业单位
部门职责:执行国家有关文物和博物馆工作的法律、法规和规章、政策并监督检查;拟定有关文物和博物馆工作的地方性法规、规章草案;编制文物、博物馆事业的发展规划。研究历史文化名城、历史文化保护区保护规划并监督实施;划定文物保护单位保护范围,审核建设控制地带内的建设工程。指导、协调北京地区博物馆业务工作核准博物馆设立、主要事项变更;组织开展博物馆间的交流与协作;负责博物馆馆藏文物鉴定、调拨和交换的管理工作。负责文物建筑修缮、抢险加固和迁建(复建)工程的审核报批工作,并组织验收。负责本市的考古调查、勘探和发掘工作,研究提出保护地下文物埋藏区的意见;负责出土文物的调拨。负责文物行政执法工作,配合有关部门查处有关文物的违法违章案件。负责管理流散文物及其经营活动,对旧货市场实行文物监管,负责文物商店的审批和监管工作;负责出入境文物的鉴定管理。负责文物保护的宣传;规划指导本市文物博物馆系统专业人员培训,组织开展文物研究和文物科学保护工作;指导区县及有关部门的文物保护管理工作。
    (二)人员情况
行政编制78人,实际78人;事业编制981人,实际795人;聘用人员329人。离退休人员376人。
(三)本预算年度的主要工作任务
1、党风廉政建设、人才队伍建设工作
进一步健全党建工作机构,加强和改进局系统基层党的建设,促进党建工作与业务工作紧密结合。深入贯彻中央和市委党风廉政建设和反腐败工作会议精神,切实落实局党组主体责任,健全和完善党风廉政建设责任制,认真落实“一把手”与局领导班子成员签订党风廉政建设责任书工作;深化“三严三实”专题教育成果,深化作风建设,持之以恒纠正“四风”,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,认真落实党风监督各项制度,确保政令畅通。规范干部选拔任用工作,加强后备干部和人才培养,推进全局各培训班次落实。做好事业单位人员和公务员招聘工作。
2、文物修缮和历史文化名城保护工作
加强棚户区改造过程中文物保护工作,逐步破解旧城内居民使用不可移动文物修缮难的问题。继续加大“三山五园”、石景山古建筑群等大西山历史文化景观保护力度,为历史文化资源的整合开发与利用、恢复“三山五园”及周边地区的历史文化景观创造条件。推进天安门地区文物保护,启动天安门城楼城台修缮。加快世界文化遗产的检测预警系统建设,启动或持续启动十三陵遗产监测、周口店遗产地遗产监测、颐和园遗产监测等项目。加大地下文物保护的工作力度,保障行政副中心建设、新机场建设、保障房建设等基本建设工程考古调查、勘探工作的顺利进行。
3、博物馆公共文化服务体系建设工作
落实《博物馆条例》,做好奥运博物馆对社会开放、运行的相关工作,稳步推进徐悲鸿纪念馆展陈工程。按计划做好国有可移动文物普查工作,推动二期数据材料工作的完成。推出具有北京历史特色的博物馆展览及传统文化活动。切实发挥博物馆社教功能,加强与教育部门的合作,倡导全市博物馆为青少年社会教育课程开发教育体验活动。加强可移动文物管理工作,提高可移动文物管理和使用水平,积极开展博物馆及相关业务培训。
4、文物安全管理工作
全面落实文博单位安全责任制;创新文物安全巡视检查和执法检查工作机制;推动落实文物安全隐患排查整治工作体系;加大科技创安力度;加强执法监察队伍建设,与公安(刑侦、文保)、消防、安监等部门建立联动机制;深入探索并继续推进社会力量参与文物安全保护工作;完善新形势下各区县文委、重点文保单位文物安全保护工作年度检查、效评工作,组织开展相互交流检查、效评。
5、宣传、对外交流工作
加强对北京古都风貌保护、文物修缮重点工程、博物馆特色展览和活动等方面内容的宣传,做好舆情监测工作,建立健全热点、焦点问题的备答口径库。做好舆情突发事件的处置协调工作,第一时间主动、准确发布权威信息,化解舆论风险。认真贯彻执行因公出国(境)的有关规定,做好局系统因公出国(境)申报、管理工作。利用《北京市文物局对外交流展览目录》,积极推介“文化走出去”项目。
6、加强科研、科普和标准化工作;做好文物拍卖标的审核管理开展北京市文物拍卖数据库的建设及文物拍卖数据录入工作。组织好我局第十一届中国(北京)国际文化创意产业博览会相关工作,办好北京惠民文化季“金秋文物拍卖月”活动。大力推动依法行政和行政审批制度改革、文化体制改工作。加强行政调解、行政复议和行政诉讼工作。
二、2016年收入及支出总体情况
    2016年收入预算67597.600907万元,比2015年82124.012663万元减少14526.411756万元,下降17.68%。其中:财政拨款64111.889315万元;比2015年67116.227007万元减少3004.337692万元;统筹使用结余资金安排预算310.699986万元比2015年404.026705万元减少93.326719万元;其他资金2648.254366万元比2015年2392.862083万元增加255.392283万元。继续使用的财政性结余资金526.757240万元。比2015年 12210.896868万元减少11684.139628万元。
 其他资金收入主要包括:
1、事业收入2074.021651万元(门票收入及展览收入)
2、其他收入574.232715万元(包括利息收入、资料收入及其他等)
  2016年支出预算67597.600907万元。其中:基本支出预算25383.263818万元,占总支出预算37.55%,比2015年21666.812904万元增加3716.4万元,增加14.64%,主要是由于落实我市物业费、采暖费以及养老保险制度改革等政策性因素导致,人员经费有所增加;项目支出预算42214.337089万元,比2015年60457.199759万元;减少18242.86267万元,下降43.21%。由于文物征集项目具有不确定性,年初未安排预算经费。    
三、主要支出情况:
1、文物及历史文化保护区专项资金15587.97万元
2、北京市第一次全国可移动文物普查1169.74万元
3、展览展陈、文化活动等项目8931.47万元(主要包括《大元三都展》、《纪念殷墟妇好墓考古发掘40周年特展》、《燕京八绝艺术珍品展》、《南昌西汉海昏候考古成果展》及《猴年生肖展》30余项展览等)
4、奥运博物馆及首都博物馆现代博物馆日常运行经费12754.15万元(包括社会化用工、场地及库房租赁、物业管理费、基础设施改造工程等)
5局属单位安全保卫人员经费2919万元。
6、徐悲鸿纪念馆新馆运作经费852万元
7、继续使用的财政性结余资金526.757240万元
四、部门政府采购预算说明         
2016年北京市文物局部门政府采购预算总额14200.982801万元,其中:政府采购货物预算218.3899万元,政府采购工程预算5141.76064万元,政府采购服务预算8840.832261万元。
 
 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号