返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2008年北京市统计局 国家统计局北京调查总队政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-15

内容概述:

打印本页 【字号:  
2008年北京市统计局 国家统计局北京调查总队政府信息公开年度报告


 
 
引 言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市统计局、国家统计局北京调查总队(以下简称局队)编制的2008年度政府信息公开年度报告。
 

   全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。
 

  本局队政府网站http://www.bjstats.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市统计局、国家统计局北京调查总队资料管理中心,联系电话:83172556。

一、概述


  根据《条例》要求,2008年5月1日本局队开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了4名全职工作人员,60名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了1个电子阅览点、1个公共查阅点。截至2008年底,本局队政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。


  在推进政府统计信息公开工作中,作为全市统计工作主管部门,局队领导班子给予了高度重视,带头认真组织学习《条例》,学习李克强副总理关于统计部门不仅要为党和政府决策提供基本的、重要的宏观数据,而且要为广大群众了解国情、改善生活、参政议政提供统计帮助和支持,还要为企业和社会提供统计服务的讲话精神,深刻认识和领会了全面推行政府信息公开,提高统计工作透明度,建设服务型政府统计,保障社会各界准确及时地获取统计信息,更好地服务于首都科学发展的重要意义。


  为了更好地推进政府信息公开工作,局队制定了《政府信息公开工作实施方案》,成立了政府信息公开工作协调组,组建了政府信息公开工作的专职主管机构;设立了政府信息公开室,配备了专职工作人员,以及统计资料、统计书刊、上网电脑、打印机、复印机、扫描机、饮水机等设施;为提高效率和质量,对所属各单位信息员开展了政府信息公开业务培训,从《条例》释义、工作机制、办理程序、规范信息公开工作等各方面组织了集中学习;为加强沟通与协调,召开了9次政府信息公开工作协调会议,就信息公开工作运行中出现的新情况、新问题及时进行沟通协调,统一思想认识、提出解决方案、明确解决办法。


  在《条例》正式实施前,局队顺利完成了2003年至2008年4月的信息清理工作,编制完成主动公开信息及依申请公开信息目录,编印了信息公开指南。为保障政府信息公开规范、有序、健康和可持续发展,制定了《政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开清理工作办法》、《政府信息依申请公开工作办法》、《政府信息公开工作监督检查办法》等15项内部工作管理制度,

 
二、政府信息主动公开情况
 
  (一)公开情况


  本局队2008年共主动公开政府信息4384条。


  在主动公开的信息中,机构职能类信息97条,占总体的比例为2.21%;法规文件类信息410条,占总体的比例为9.35%;规划计划类信息7条,占总体的比例为0.16%;行政职责类信息9条,占总体的比例为0.21%;业务动态类信息3861条,占总体的比例为88.07%。


  在主动公开信息中,本局队依照统计法律、法规和相关法律、法规规定,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓并参与的重要信息都进行了公开。其中包括机构职能简介、法规性文件、各项规划计划、行政职责及与专业工作相关的各项统计制度、调查项目情况、统计标准、统计数据等。


  (二)公开形式


  在政府信息公开形式上,局队不断创新和拓展公开的途径和渠道。进一步增强了“北京统计信息网”信息发布力度;改进和完善了新闻发布制度,定期召开新闻发布会;及时向北京市各级档案馆、公共图书馆、移送统计年鉴、统计资料等公开出版物,今年扩大到大学图书馆;在北京日报、北京晚报、北京电视台、北京广播电台等主流媒体开辟专栏,定期发布统计数据、普查结果和年度统计公报;利用局、队与北京电视台联合创建的“数说北京”栏目,每天一集,每集12分钟,每集发布1个或1组数据,还结合社会经济热点,编排了与人民生活密切相关的收入、日用品、文娱、环保、住房等篇系列信息节目。


  在政府信息发布工作中,局队于年初在“北京统计信息网”向社会公示了统计信息发布计划,让广大统计信息需求者更多了解和掌握统计信息发布内容、时间、渠道,增加了信息公开的透明度,并接受社会的监督;对发布重要和涉及民生的政府信息,配发了诠释资料。


  在信息咨询便民服务中,局队编印了主动公开信息检索目录;对于咨询量相对集中的工资、居民可支配收支、价格指数等资料的历年数据、细分组数据进行了加工整理,事前做好接待咨询准备;对于不了解统计业务内容、业务范围、查询方式的咨询者,除给予统计数据提供外,还将相关数据的查询方法及途径、统计数据如何使用作详细介绍,方便其今后查询和正确使用统计数据;对于申请信息急需者,尽可能缩短回复时间等。
 


三、政府信息依申请公开情况


  (一)申请情况


  
本局队2008年度共收到政府信息公开申请21件。


  其中,当面申请20件,占总数的95.2%;以传真形式申请1件,占总数的4.8%。


  从申请的信息内容来看,100%均是业务动态类信息。


  (二)答复情况


  在已经答复的21件申请中:


  “同意公开”的20件,占总数的95.2%,主要涉及北京市商品房销售价格、统计报表核查、北京市职工平均工资相关资料等信息。


  “非本机关掌握”的1件,占总数的4.8%。


  (三)其他需要说明的问题


  在受理的21件依申请信息中,有16件均是对历年北京市普通商品房价格进行的申请,占全部依申请的76.2%。以组织名义提交的政府信息申请有9件,主要是各行政事业单位做补偿标准使用或是科研单位做分析研究使用。


四、咨询情况


  2008年,本局队共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询1147人次。其中,现场咨询78人次,占总数的6.80%;电话咨询1066人次,占总数的92.94%;网上咨询3人次,占总数的0.26%。


  信息咨询有三个方面的特点:一是咨询年度数据量大,进度数据量小。在接待的1147起咨询中,有746起对年度数据进行咨询,仅有401起对进度数据的咨询;二是对时间序列数据需求量较大;三是咨询内容相对集中,其中城乡居民收入、平均工资、商品房销售价格三方面数据的咨询量达到723人次,占总接待量的63%。


  信息咨询有两方面的用途:一是用于分析研究或撰写论文报告,此类咨询接待量为501人次,占全部接待量43.7%,咨询者多为高校学生或企事业单位的市场研究人员。其特点是:需求的数据量大,重复咨询率较高。二是用于计算赔偿金或补偿金标准使用。此类咨询接待量为646人次,占全部接待量56.3%,咨询者一般只需要单笔数据。


  为改进和做好咨询接待工作,局队对于到公开室咨询者,接待结束后请他们填写《政府信息公开服务满意度调查单》,征求咨询者的意见和建议,对提出合理化建议者,工作人员赠送了纪念品。


五、行政复议和行政诉讼情况


  2008年,针对本局队政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案均为0件。


六、主要问题和改进措施


  《条例》实施以来,本局队采取各项措施,大力推进政府信息公开各项工作建设,并随时对工作进行总结,查找问题,发现问题,立即召开协调组会议迅速解决,保障了政府信息公开工作的顺利开展。但仍然存在一些问题,主要问题和解决的办法如下:


  1、首次清理和公开是2003年至2008年信息,但信息需求者要需要咨询和申请改革开放30年以来历史统计数据。为了解决这个问题,局队依据首次信息清理和发布的属性划分标准,为咨询者提供历史统计数据,以满足咨询者需求。同时,将1978年以来的主要指标数据进行了梳理,并向社会公开。


  2、统计信息需求者对政府统计部门形成的信息范围不了解,咨询不属于本局队所形成信息较多。针对此问题,局队依照《条例》规定的便民原则,做到凡是在《北京统计年鉴》中公开的其他部门的统计数据,均为咨询者提供服务和作出解释,或者指向相关部门,并提供部门的咨询联络方式。同时,还制定了《北京市部门统计信息发布管理办法》,明确了各部门职责及分工,并加强了与其他相关部门的沟通与协调。


  3、统计信息需求者对统计法律、法规关于保密规定不了解,咨询者要求提供被调查对象单项资料。针对此问题,局队在接待咨询者中做好深入细致的解释工作,并将在今后加强宣传工作力度。

 
 
 
二〇〇九年三月