返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2013年北京市统计局 国家统计局北京调查总队政府信息公开工作年度报告 

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-15

内容概述:

打印本页 【字号:  
2013年北京市统计局 国家统计局北京调查总队政府信息公开工作年度报告 


    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市统计局、国家统计局北京调查总队(以下简称统计局队)编制的2013年度政府信息公开工作年度报告。
 
    全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开咨询情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的不足及改进措施。
 
    本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在统计局队政府网站http://www.bjstats.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市统计局、国家统计局北京调查总队资料管理中心(地址:北京市西城区槐柏树街2号4号楼北京市统计局、国家统计局北京调查总队政府信息公开室;邮编:100053;联系电话:83172086;电子邮箱:tjgk@bjstats.gov.cn)。
 
一、概述
 
    2013年,统计局队在市委、市政府和国家统计局的领导下,在市政府信息公开办公室的具体指导下,继续深入学习贯彻《条例》和相关文件精神,认真履行《条例》规定的法定义务,进一步完善信息公开工作运行机制,推进规范化管理,扩大主动公开范围,规范依申请公开,努力推进信息公开工作全面发展。
 
    根据《条例》要求,2013年,统计局队配备了3名专职信息公开员,60名兼职信息公开员,设有1个专门的信息申请受理点,1个电子阅览点、1个公共查阅点。2013年,统计局队政府信息公开工作运行正常,各项工作稳步推进,政府信息公开咨询、申请及答复工作均有序开展。
 
    统计局队建立了《政府信息公开各单位工作职责》,明确了每一个处室在公开工作中的责任。此外,为全面规范市属各部门发布全市性经济社会统计信息的工作,统计局队建立了《部门统计信息发布协调管理办法》,明确了统计部门与各委办单位联动发布数据信息时的相互关系。
 
    为使政府统计系统信息公开工作人员能够准确领会和执行《条例》各项规定,严格执行信息公开工作各项制度,明确工作职责及工作流程,提高工作质量和服务水平,统计局队加大信息公开培训力度。2013年,结合《条例》颁布五周年,安排理论中心组开展《条例》学习专题辅导;面向统计局队各处室信息公开员开展了依申请信息公开办理及政府信息公开专栏维护培训;面向区县局队信息公开工作主管领导、牵头科室领导及信息公开员开展了政府信息公开属性划分、依申请典型案例剖析等方面的培训。
 
    为了全面回顾总结《条例》正式实施以来的信息公开情况,及时梳理存在的难点及不足,统计局队举办了题为“稳步推进政府信息公开工作的全面发展——《政府信息公开条例》实施五年”回顾展,以图片及文字的形式记述了工作启动、工作推进、接待咨询、培训及交流、工作成果等五个方面的内容,为参观者全面了解统计局队政府信息公开工作情况搭建了平台。全市统计系统近500人参观了展览。
 
    为加强和规范区县政府统计部门信息公开工作,统计局队结合区县信息公开工作实际情况,修订和完善了《区县统计系统政府信息公开工作考核办法》,继续按年度开展对区县统计系统政府信息公开考核工作, 考核结果纳入统计局队对区县统计部门的综合考评范围。2013年,统计局队还加大了对区县局队政府统计信息公开工作的巡查力度,实地了解区县局队政府信息公开工作的开展情况,就区县统计信息公开范围和属性划分、保密审查流程、信息发布质量等情况进行了全面检查并给予具体指导。
 
二、主动公开情况
 
    (一)公开情况
 
    2013年,统计局队在“首都之窗”政府信息公开专栏新增主动公开政府信息1078条。其中,法规文件类信息32条,占总体的比例为2.97%;规划计划类信息4条,占总体的比例为0.37%;业务动态类信息1042条,占总体的比例为96.66%。
 
    业务动态类信息涵盖了与统计专业工作相关的统计制度、调查项目、统计数据等方面的信息。2013年统计局队公开的统计制度类信息主要包括北京市第三次全国经济普查方案暨2013年统计年报和2014年定期统计报表制度共计39条,其中基层统计报表制度29条,部门统计报表制度10条。
 
    2013年统计局队公开的调查项目类信息主要包括北京市第三次全国经济普查各阶段进展情况信息,涵盖普查机构建设情况、普查公告、普查方案、普查知识问答、普查工作动态及工作简报等共计69条信息。此外,年内公开的调查项目类信息还包括了统计局队审批的77项统计调查项目的资料,其中市政府有关部门调查项目42项,区县统计局队调查项目35项。
 
    在统计数据类信息的公开方面,2013年,统计局队严格执行《统计数据和统计信息发布计划》,共向社会公开发布近700条进度(月度、季度)数据表、数据分析解读类信息,以及相关统计产品,包括《2013北京统计年鉴》、《2013北京区域统计年鉴》、《北京市2012年国民经济和社会发展统计公报》、《2012年北京都市型现代农业生态服务价值监测公报》等,内容涵盖了人口与就业,宏观经济,产业情况,教育、文化、科学、卫生,居民生活与城市建设及环境等各类统计资料。
 
    (二)公开形式
 
    2013年,统计局队力求开辟更广泛的政府信息公开咨询服务途径和渠道,创新公开形式,不断提升统计信息服务水平。
 
    一是努力办好以往年份创立的公开服务品牌。统计局队坚持做好北京统计信息网和政府信息公开专栏公开内容的日常维护工作;严格按照市政府信息公开办公室的规定和要求,按期、按质、按量的将规范性文件移送至市政府信息公开大厅、市档案馆、首都图书馆三个市级政府信息公开查阅场所;注重坚持新闻发布会制度,年度邀请中外记者参加由市新闻办举行的全市经济运行情况新闻发布会,季度举办全市经济运行通报会;利用“北京统计”官方微博实时发布主要统计数据及统计工作动态;在国家图书馆举办了7期“统计知识大讲堂”系列讲座,聘请多年从事统计工作的专家学者就统计热点进行专题讲解,参与公众达到1400多人次;与北京电视台财经频道联合创办的《数说北京》栏目新加入“数字咨询”板块,提高了收视率,并在第十七届中国行业电视节目展评活动中荣获了二等奖。
    二是注重结合年度重点工作,拓展信息公开新渠道,创新公开形式。2013年开展的第三次全国经济普查是“盘点家底、服务民生”的一次重大国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。为了能够提高普查的知晓率,消除普查对象提供基础数据的顾虑,使社会各界能够关注、支持普查工作,配合普查登记、提供真实普查资料,统计局队利用广播、电视、报刊等市级权威媒体报道普查工作115篇次,通过北京电视台财经频道《数说北京》栏目、“北京市政风行风热线”网络直播等方式,向社会宣传解读经济普查内容、流程、数据用途等,为普查工作创造了必要的舆论环境,有效地动员了社会各界力量。
 
    三是组织“走访村级统计站,聚焦农村数据之源”媒体开放活动。邀请北京日报、北京青年报等市属主要媒体参观走访村级统计工作站,将统计工作源头的数据采集场景真实展现在大众面前。
 
    四是为了配合国际大都市建设的总体部署,2013年,统计局队将《国民经济和社会发展统计公报》译成英文,主动发放给驻华使领馆、外资机构。
 
    五是结合政府信息公开公众回访中提出的意见建议,总结了上百个公众普遍关注的统计热点问题,编制了《统计知识百问百答》一书,全书己上载到北京统计信息网,并印发单行本,主动服务于社会公众。
 
    (三)咨询情况
 
    2013年,统计局队共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询1654人次。其中,现场咨询74人次,占总数的4.47%;电话咨询1418人次,占总数的85.73%;网上咨询162人次,占总数的9.79%。
 
    从咨询信息的内容看,社会公众以咨询统计数据类信息为主,其中人口普查资料、经济普查资料等都是公众最为关注的热点。此外,咨询频率较高的统计指标包括职工平均工资、国民经济各行业城镇单位在岗职工平均工资、城镇及农村居民收入及支出、地区生产总值(GDP)、居民消费价格指数(CPI)、房地产开发及销售等。
 
三、依申请公开情况
 
    (一)申请情况
 
    2013年,统计局队共收到政府信息公开申请70件。其中,当面申请69件,占总数的98.57%;以信函形式申请1件,占总数的1.43%。
 
    从申请信息的内容来看,98.57%是业务动态类信息,1.43%是行政职责类信息。
 
    (二)答复情况
 
    2013年,统计局队对70件信息公开申请全部进行了答复,“同意公开”的69件,占总数的98.57%,“信息不存在”的1件,占总数的1.43%。
 
    2013年,统计局队在严格保证《条例》规定“自收到申请之日起15个工作日内予以答复”的要求基础上,对可能引发咨询的重点及热点信息进行梳理,提前做好接待准备,提高信息答复效率。在受理的70件申请中当场答复59件,其余11件平均在5个工作日内给予了答复。
 
    (三)依申请公开政府信息收费情况
 
    统计局队已制定《北京市统计局 国家统计局北京调查总队依申请提供政府公开信息收费办法(试行)》。2013年未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。
 
四、行政复议和行政诉讼情况
 
    2013年,针对统计局队政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案、申诉案均为0件。
 
五、存在的不足及改进措施
 
    统计局队政府信息公开工作自2008年《条例》实施以来,经过五年多的实践,取得一定的成效。2014年,统计局队将继续加大信息公开的广度和深度,进一步提高统计工作透明度,强化服务理念,创新服务方式,依据《条例》要求,全力做好政府信息公开工作。
 
 
北京市统计局 国家统计局北京调查总队
 
  二〇一四年三月