返回专栏首页

索 引 号:1100411/ZK-2011-000014

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:关于编制北京市“十二五”时期金融业发展规划的说明

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2011-12-16

发布日期:2015-07-16

内容概述:具体阐述了北京市“十二五”时期金融业发展规划起草背景和主要内容

打印本页 【字号:  
关于编制北京市“十二五”时期金融业发展规划的说明

 

关于编制北京市“十二五”时期金融业发展规划的说明
 
一、起草背景
《北京市“十二五”时期金融业发展规划》(以下简称“《规划》”)是在市金融服务工作领导小组直接领导下,由市金融局会同市有关部门和“一部三局”组织编制的市级一般专项规划。
2010年12月9日,市金融局向市委常委会汇报我市金融业发展情况时,刘淇书记、郭金龙市长对“十二五”时期北京金融业发展目标做出了重要指示。2010年12月10日,市金融服务工作领导小组召开专题会议审议了规划初稿,对规划编制工作作了详细的部署要求。吉林同志、晓宏同志高度重视《规划》编制工作,多次听取汇报,主持领导小组专题会和专家研讨会,对一系列重大问题进行研究决策部署。国家金融管理部门、市有关部门对《规划》编制工作给予了指导和支持。有关金融机构、有关专家和学者也积极参加《规划》专家咨询委员会,提出了很多有价值的意见和建议。市金融局组织开展了19个前期课题调研,6次赴有关省市考察学习,多次赴金融机构和有关区县调研。
可以说,《规划》是领导小组统筹领导、国家金融管理部门和本市各部门各区县大力支持、首都金融界广泛参与的成果。《规划》编制过程是凝聚集体智慧、达成共同发展愿景的过程。《规划》是落实市委市政府《关于促进首都金融业发展的意见》的阶段性战略部署,是全面指导全市金融“十二五”时期科学发展的纲领性文件。
二、主要内容
《规划》分为四章:第一章回顾和总结了“十一五”时期首都金融发展成果、发展经验及存在的主要问题,并分析了“十二五”时期面临的新形势、新环境。第二章围绕“十二五”时期加快建设具有国际影响力金融中心城市的阶段性要求,提出了首都金融发展的指导思想、战略定位和主要指标。第三章从提升首都金融影响力、金融支持首都经济社会发展、优化首都金融生态环境等方面,提出了“十二五”时期首都金融发展的八项重点任务。第四章提出了规划实施的保障措施。
(一)关于“十一五”发展回顾和面临的形势。
“十一五”时期是首都金融业发展提速、金融机构数量翻番、金融体系走向健全、金融创新全面展开的五年。首都金融业在以下六个方面取得了显著成就:
一是金融业实现快速健康发展。金融业增加值年均增长约11%,全员劳动生产率居各行业之首,法人金融机构数量翻番。银行业金融机构本外币存贷款余额翻了一番,证券交易量增长了9倍,保险公司原保险保费收入增长了2倍。
二是现代金融体系建立健全。银、证、保等机构不断做大做强,各类新型金融机构蓬勃发展,创业投资、股权投资不断聚集,新型农村金融机构和小额贷款公司稳步发展。外资金融机构加快入驻。金融要素市场建设取得突破。
三是金融有力支持首都发展。金融业对经济增长贡献率达14%,实现三级税收超过全市的1/3;全市社会融资规模翻两番,直接融资逐步占据主导地位。
四是金融改革创新实现多项突破。科技金融改革创新不断深化,构建起“九农”农村金融服务体系,中小企业融资服务体系初步建立,一批机构创新、融资模式创新、产品和服务创新试点走在了全国前列。
五是金融发展环境不断优化。一系列政策措施构建起政策支持体系,政府服务金融发展的体制机制逐步健全,“一主一副三新四后台”金融功能区建设不断推进,生态环境进一步优化,高端人才引进和金融文化建设工作稳步推进。
六是首都金融影响力显著提升。成功举办北京国际金融博览会、北京国际金融论坛、全球PE北京论坛等大型活动。北京在全球金融中心指数排名由2007年的第35位提升到2010年的第16位。
“十一五”规划的圆满完成,标志着首都金融发展进入了新的历史阶段。过去五年积累的宝贵经验,值得我们认真总结和发扬:一是必须注重把握首都金融发展的战略定位,努力发挥在国家金融体系建设中的引领作用。二是必须注重契合首都发展需求,努力推进金融创新发展。三是必须注重发挥比较优势,努力汇聚高端金融要素。四是必须注重加大金融工作力度,努力优化金融生态环境。
同时,首都金融发展还存在一些问题,突出表现在:首都金融要素市场资源配置能力不够强,需要进一步加快建设有影响力的高端金融要素市场;首都金融的国际影响力不足,需要进一步提升国际化水平,加强对外交流合作;首都金融发展环境与国际金融中心城市相比仍存在差距,需要进一步提升金融支持政策和优化金融生态环境。
《规划》一方面总结了过去五年的发展成绩、经验与不足,另一方面也综合分析了新阶段面临的新形势、新机遇和新挑战。我们认为“十二五”时期首都金融仍将处于可以大有作为的重要战略机遇期。从国际看围绕市场、人才、技术、发展环境等各个层面的国际竞争将更加激烈,北京作为国家首都,在承接国际高端金融要素转移、提升中国金融话语权和软实力等方面具有得天独厚的条件。从国内看,经济转型的加速和社会管理科学化水平的提升将进一步提高对金融服务的要求,我国金融改革创新的深入推进与国内市场竞争加剧的新趋势,对首都金融的发展而言,既有机遇,也有挑战,但是机遇大于挑战。从本市看,实施“三个北京”战略、打造“五个之都”与建设中国特色世界城市的新目标,使加快建设具有国际影响力的金融中心城市迎来新的发展契机,未来几年首都金融将在创新发展、增强影响力、提升软实力等方面实现向更高层次的跨越。
(二)关于“十二五”发展目标。
《规划》提出了“十二五”时期首都金融发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推动首都金融业科学发展为主题,以金融促进加快转变经济发展方式为主线,加强首都金融的大协同、大服务、大发展,充分发挥金融对实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,打造“国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都”与建设中国特色世界城市的促进作用,以巩固国家金融管理中心功能为核心,以优化首都金融生态环境为依托,着力发挥首都金融资源优势,着力健全金融组织体系,着力完善金融市场体系,着力培养金融高端人才,着力深化金融创新,着力加快金融改革开放,着力提升首都金融的产业竞争力、资本辐射力、创新引领力、经济贡献力、金融软实力、空间承载力和资源集聚力,加快建设具有国际影响力的金融中心城市。
《规划》明确了“十二五”时期首都金融的战略定位:首都金融业在金融创新、债券市场、股权投资、金融人才等领域的全国领先地位基本确立,成为国家金融创新中心、国家支付清算中心、国家债券市场管理中心、全国股权投资中心、全国财富管理中心和全国金融人才中心;北京作为集决策监管、资产管理、支付清算、信息交流、标准制订于一体的国家金融管理中心的地位得到进一步巩固提升,具有国际影响力的金融中心城市框架基本形成。
(三)关于“十二五”重点任务。
《规划》从提升首都金融影响力、金融支持首都经济社会发展和优化首都金融生态环境等三个方面,提出了“十二五”时期首都金融发展的八项重点任务。
第一个方面,关于提升首都金融影响力,主要有两项重点任务:
一是健全组织体系,提升产业竞争力。提升总部金融服务水平,稳步发展地方金融机构,积极培育新兴金融机构,优化发展中介服务机构。
二是增强市场功能,提升资本辐射力。支持建立全国场外交易市场,大力推动企业上市,打造国家债券市场管理中心,完善金融要素市场体系。
第二个方面,关于金融支持首都经济社会发展,主要有两项重点任务:
一是发展科技金融,提升创新引领力。建立健全科技金融市场,开展科技金融创新先行先试,优化组合金融服务体系,加强科技金融政策支持。
二是完善产业金融,提升经济贡献力。努力构建绿色金融服务体系,加快健全文化金融服务体系,着力提升民生金融服务体系,拓展深化农村金融服务体系。
第三个方面,关于优化首都金融生态环境,主要有四项重点任务:
一是加强环境营造,提升金融软实力。优化金融生态环境,完善金融法治环境,健全社会信用体系,维护金融安全稳定,发展特色金融文化。
二是优化产业布局,提升空间承载力。加快推进金融功能区规划建设,促进金融功能区协同发展,完善金融功能区综合配套服务。
三是建设人才队伍,提升资源凝聚力。推动金融人才队伍一体化建设,加强金融人才专业化教育培养,加快金融人才队伍国际化发展,完善金融人才服务和评价体系。
四是深化开放合作,提升国际影响力。巩固深化区域金融交流合作,加强首都金融国际交流推介,持续推进首都金融对外开放。
市政府部门信息公开
区政府信息公开