返回专栏首页

索 引 号:1100411/ZK-2015-000035

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:北京市金融工作局2015年预算说明

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2015-03-03

发布日期:2015-07-17

内容概述:北京市金融工作局2015年预算说明

打印本页 【字号:  
北京市金融工作局2015年预算说明

    一、部门情况
   
(一)部门机构设置、职责
   
北京市金融工作局成立于20093月,为市政府直属机构,主要负责推动本市金融发展、金融服务、金融市场建设和金融风险处置工作等。内设13个处室,分别为办公室、人事处、政策法规处、研究室、银行服务处、证券期货服务处、保险与非银服务处、金融市场处、农村金融处、金融协调处、风险管理处、应急打非处、场外市场处。下属一个全额拨款事业单位,为北京市金融发展促进中心。
    
(二)人员构成情况
    
北京市金融工作局部门行政编制72人,实际70人;
   
北京市金融发展促进中心事业编制17人,实际9人。
    
(三)本预算年度的主要工作任务
    1.
进一步优化发展环境,促进金融产业发展。
    
一是贯彻落实国务院各项金融改革政策措施,落实保险业新国十条、资本市场国九条等政策,促进金融业健康发展。二是强化政府公共服务职能,加强金融业综合统计工作。三是推动金融功能区提升发展。引导各功能区实现错位发展,协助推动金融街资源置换、朝阳商务中心区核心区建设等。四是营造良好的金融生态环境、服务京津冀协同发展。五是加强区域交流合作和宣传推介。支持亚投行及丝路基金的筹备工作,继续组织举办好2015年金融街论坛、京港洽谈会、京台金融合作论坛等活动。
    2.
深入推进金融改革与创新,打造首都“高精尖”产业结构。
    
一是深入推动国家科技金融创新中心建设。推动《深化改革 加快建设国家科技金融创新中心的意见》出台。推动中关村民营银行设立。支持互联网金融行业在京发展。二是大力发展多层次资本市场。推动北京地区企业通过发行中小企业私募债、资产支持证券融资。全方位支持全国性场外交易市场、北京地区场外市场建设。三是推进金融资本与产业资本融合发展。支持上市公司发行公司债等多种方式再融资。推动股权投资二级市场建设。统筹引导本市相关产业投资基金设立。四是加大融资统筹工作力度,支持本市投融资体制改革。针对棚户区改造、基础设施建设等重点领域,探索有效的融资模式,推进本市重大项目资金对接。五是提升金融服务经济社会发展薄弱环节的水平。增强小微企业金融服务能力,深化“十农”金融服务体系建设,推进大兴区农村金融综合改革试验区建设。六是持续引导和激励金融创新。推动设立首都金融创新奖。七是加快推动文化金融发展。完善旅游金融、体育金融服务体系建设等工作。
    3.
加强地方金融管理,继续完善金融风险防范和处置机制。
    
一是健全地方金融监管的规章制度。推动《北京市小额贷款公司试点实施办法》修订,出台《融资性担保公司经营许可证管理办法》、《关于加快天使投资发展的若干意见》等。二是加强地方金融监管的能力建设。简化行政审批程序,健全完善小贷和融担在线监管系统,组织进行小贷公司信用评级试点。三是加强金融风险防范工作机制建设。建立与国家金融管理部门之间监管协作机制,探索开展新型金融风险防范模式,深入普及金融安全知识。四是完善金融打非机制建设。推动金融应急虚拟仿真模拟平台建设,制定《北京市防范、打击和处置非法集资工作办法》。五是继续推动地方金融法制建设。探索建立金融法务交流平台和多元化金融纠纷调处协调机制。

    二、收入预算说明
    2015
年收入预算4236.20万元,比20143977.61万元增加258.59万元,增长6.5%。其中:财政拨款4236.20万元,比20143977.61万元增加258.59万元。
    
三、支出预算说明
    
(一)基本支出预算1230.98万元,占总支出预算35.53%,比20141062.38万元增加168.60万元,增长15.87%。基本支出预算增长的主要原因是统发人员增加。
    
(二)项目支出预算3005.22万元,比20142915.23万元增加89.99万元,增长3.09%,项目经费增加的主要原因是增加防范和打击非法集资工作经费。部门预算项目主要为进一步优化首都金融发展环境,推进金融改革和创新,强化金融服务,完善金融风险防范和处置机制等履职经费。

 

部门支出绩效目标说明

    2015年,北京市金融工作局为实行全过程预算绩效管理的部门,制定了部门支出绩效目标,详见预算06表。

 

部门“三公经费”预算财政拨款情况说明

    (一)“三公经费”的单位范围
   
北京市金融工作局部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市金融工作局本级及所属1个事业单位。
    
(二)“三公经费”财政拨款情况说明
    2015
年“三公经费”财政拨款预算194.27万元,比2014年“三公经费”财政拨款预算减少18.18万元。其中:
    1
、因公出国(境)费用。2015年预算数135.00万元,比2014年预算数138.60万元减少3.60万元,主要原因:落实厉行节约要求,严格控制出国考察等支出;2015年因公出国(境)费用主要用于参加京台论坛、京港论坛等重大金融活动、组织金融创新境外培训等方面。
    2
、公务接待费。2015年预算数14.57万元,比2014年预算数29.15万元减少14.58万元,主要原因:落实厉行节约要求,严格控制公务接待支出。
    3
、公务用车购置和运行维护费。2015年无公务用车购置预算;公务用车运行维护费2015年预算数44.70万元,其中:公务用车加油16.80万元,公务用车维修5.39万元,公务用车保险5.39万元,其他17.12万元。与2014预算数44.70万元持平。

 

市政府部门信息公开
区政府信息公开