返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:1100411/ZK-2011-000009

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:关于鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务的意见

文   号:京金融〔2010〕39号

信息有效性:有效;

生成日期:2011-08-25

发布日期:2015-07-16

内容概述:为贯彻落实市委、市政府“绿色北京”行动计划、中国人民银行《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》(银发〔2008〕90号),支持绿色企业发展,就鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务提出几点意见。

打印本页 【字号:  
关于鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务的意见

 

北京市金融工作局
中国人民银行营业管理部
 北京市东城区人民政府
 
京金融〔2010〕39号
 


 

关于鼓励银行业金融机构在东城区
对绿色企业加强金融服务的意见
 
各银行:
为贯彻落实市委、市政府“绿色北京”行动计划、中国人民银行《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》(银发〔2008〕90号),支持绿色企业发展,现就鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务提出如下意见:
一、本意见中绿色企业是指在新能源、节能环保等产业参与研发、设计、生产、技术集成、咨询、销售、安装及售后服务等各相关环节的企业,以及节能环保类综合企业和节能环保专业技术企业、在线能源监测和节能服务企业。
二、通过贷款风险补偿等多种方式,鼓励银行业金融机构在东城区设立支行、信贷中心等信贷服务机构(以下简称“绿色金融服务机构”),开展绿色金融创新试点工作,运用多种金融工具加大对东城区绿色企业的信贷支持力度。
三、享受本意见相关政策支持的绿色金融服务机构应当具备以下条件:
  (一)在东城区进行工商注册并登记纳税;
  (二)对绿色企业开展信贷业务的贷款余额不得低于绿色金融服务机构贷款总额的30%,第二年不得低于其贷款总额的40%,第三年及以后高于其贷款总额的50%;
  (三)属于非法人机构的,应当获得所属总行(总公司)、分行(分公司)授权;
  (四)其他必要条件。
四、中国人民银行营业管理部积极鼓励绿色金融服务机构开展面向绿色产业的信贷业务,对客户征信、贷款管理和支付结算等环节给予专门指导。
  五、北京市金融工作局组织建立绿色金融服务机构涉及绿色产业贷款的协作沟通机制,积极协调涉及绿色产业贷款的贴息支持、风险补偿和创新奖励。
  六、东城区支持各绿色金融服务机构开展创新业务试点,搭建担保融资、信用贷款、信用保险和贸易融资等专项融资通道,提高金融机构对绿色企业的风险覆盖能力。
  七、东城区对绿色金融服务机构给予专项政策支持。
  (一)购(租)房补贴。
  1.购房补贴。绿色金融服务机构在东城区购置(或建设)办公用房的,享受每平方米500元的一次性补贴。独立法人、北京分行(分公司)或相当于北京分行(分公司)级别的绿色金融服务机构享受购房补贴面积不超过1000平方米;其他绿色金融服务机构享受购房补贴面积不超过500平方米。
  2.租房补贴。绿色金融服务机构在东城区租用办公用房的,连续3年享受租金20%补贴。独立法人、北京分行(分公司)或相当于北京分行(分公司)级别的绿色金融服务机构享受租房补贴面积不超过1000平方米;其他绿色金融服务机构享受租房补贴面积不超过500平方米。
  (二)风险拨备补贴。
  绿色金融服务机构按照中国人民银行《银行贷款损失准备计提指引》(银发〔2002〕98号)提取风险拨备的,对其由非担保公司担保的在东城区办理工商注册并纳税的绿色企业信贷业务给予一般准备50%的补贴。单一绿色金融服务机构每年本项补贴总额上限为300万元。
  (三)业务增量补贴。
  绿色金融服务机构每增加一个之前没有信贷业务记录的在东城区办理工商注册并纳税的绿色企业客户,对其首笔业务一般准备的50%给予补贴,补贴上限为5万元。单一绿色金融服务机构每年本项补贴总额上限为200万元。
  (四)贴息支持。
  对于获得绿色金融服务机构贷款支持的,在东城区办理工商注册并纳税的绿色企业,区政府将按照鼓励中小企业、绿色产业发展的有关政策,给予最高不超过50%贷款贴息支持,单笔贴息上限为50万元。
  八、建立和完善东城区产业主管部门与各银行以及银行业监管部门之间的沟通合作机制,促进产业资源和金融资源有机融合,推动建立政府部门、投资基金、银行、担保公司、小额贷款公司等多方参与、科学合理的风险分担体系和联合业务创新机制。
  九、加强东城区信用信息平台建设,努力培养和聚集优秀的绿色金融人才、支持绿色金融中介服务机构在东城区开展业务,促进信用良好的绿色企业与银行对接,减少银行和企业的信息不对称,降低银行信贷风险。
  十、本意见自发布之日起实施。
  
 
 
 
 
 
 
 
北京市金融工作局           中国人民银行营业管理部
 
 
 
 
 
北京市东城区人民政府
 
 
 
二〇一〇年六月二日
 
 
 
 
主题词:金融 银行 绿色企业△ 意见
北京市金融工作局办公室            2010年6月3日印发
 
 
《关于鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务的意见》的起草说明
 
必要性:为贯彻落实市委、市政府“绿色北京”行动计划、中国人民银行《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》(银发〔2008〕90号),支持绿色企业发展。
所要解决的问题:鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务。
拟采取的措施或者将要实施的制度:通过贷款风险补偿等多种方式,鼓励银行业金融机构在东城区设立支行、信贷中心等信贷服务机构,开展绿色金融创新试点工作,运用多种金融工具加大对东城区绿色企业的信贷支持力度。
起草过程中的分歧意见及其处理方法:无分歧意见。
 
 
 
注:该说明内容应当包括:行政规范性文件制定的必要性;所要解决的问题;拟采取的措施或者将要实施的制度;起草过程中的分歧意见及其处理方法。
 
 
《关于鼓励银行业金融机构在东城区对绿色企业加强金融服务的意见》的制定依据
 

序号
   
制定机关
公布日期
1
《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》(银发〔2008〕90号)
中国人民银行、银监会、证监会、保监会
2008-3-19
2
《银行贷款损失准备计提指引》(银发〔2002〕98号)
中国人民银行
2002-4-2
3
 
 
 
4
 
 
 
5
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:制定依据是指起草行政规范性文件所依据的法律、法规、规章和国家政策以及上级行政机关的命令、决定,请按照此表要求填写。制定依据有两个以上的,请按照依据的效力等级从高到低填写。其中,制定依据是国家政策以及上级行政机关的命令、决定的,还应当附该文件的全文。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号