返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:1100411/ZK-2012-000001

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:关于印发《北京市融资性担保机构现场检查证管理办法》(试行)的通知

文   号:京金融[2011]264号

信息有效性:有效;

生成日期:2011-09-23

发布日期:2015-07-16

内容概述:为加强在京融资性担保公司监督管理工作,规范融资性担保行为,促进融资性担保行业健康发展,根据《北京市融资性担保公司管理暂行办法》(京金融[2010]94号)和《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部门令[2010]3号)及其8个配套文件,研究制定了《北京市融资性担保机构现场...

打印本页 【字号:  
关于印发《北京市融资性担保机构现场检查证管理办法》(试行)的通知

 

 
 
 
 
京金融[2011]264号
 
关于印发《北京市融资性担保机构现场
检查证管理办法》(试行)的通知
 
各在京融资性担保机构、各相关部门:
为加强在京融资性担保公司监督管理工作,规范融资性担保行为,促进融资性担保行业健康发展,根据《北京市融资性担保公司管理暂行办法》(京金融[2010]94号)和《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部门令[2010]3号)及其8个配套文件,我们研究制定了《北京市融资性担保机构现场检查证管理办法》(试行)。现将该办法印发你们,请遵照执行。
特此通知。
 
 
 
 
一一年九月二十三日
 
主题词:金融 融资性担保△ 检查 通知                 
 
 
 北京市融资性担保机构现场
检查证管理办法
(试行)
第一章 总 则
 
第一条 为切实履行对北京市融资性担保机构的监督管理职责,规范对北京市融资性担保机构的现场管理工作,保障依法、合规履职,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《北京市行政处罚执法资格管理办法》、《融资性担保公司管理暂行办法》、《北京市融资性担保公司管理暂行办法》及有关法律、法规,制定本办法。
第二条  现场检查主体为融资性担保机构的监管部门及其授权或委托行使监管职能的单位或个人。
现场检查对象为融资性担保机构及其分支机构。
现场检查的场所为融资性担保机构及其分支机构生产、经营、管理和其他相关场所。
    第三条 本办法所称《融资性担保机构现场检查证》(以下简称《检查证》)指在本市融资性担保监管工作中,现场检查人员履行监管职责、依法进行现场检查、调查、核查等现场检查活动的有效证件和身份证明。
    现场检查人员应持有北京市金融工作局(以下简称市金融局)统一颁发的《检查证》,方可进行现场检查活动。
市金融局负责审核相关人员的现场检查资格,统一发放《检查证》,并统一备案。
    第四条  现场检查人员出示《检查证》后,在京融资性担保机构应主动予以配合,支持现场检查人员依法合规完成现场检查工作。 
第五条 市金融局是融资性担保机构《检查证》的管理部门,负责《检查证》的申领、审核、发放、考核、备案、注销和监督等工作。
                         
第二章 检查证的申领与核发
 
  第六条 现场检查人员须经培训、考核或市金融局认可的其他方式取得现场检查资格。现场检查行为的考核,按照《融资性担保公司管理暂行办法》及其配套文件、《北京市融资性担保公司管理暂行办法》有关规定进行。
  第七  申领《检查证》的人员必须具备以下条件:
  (一)本市融资性担保机构监管部门工作人员及依授权或委托对融资性担保机构进行监管的其他人员;
   (二)经上岗培训并考核合格;
   (三)符合融资性担保机构管理工作的其他要求。
  第八 《检查证》由市金融局统一核发。《检查证》核发按以下程序进行:
  (一)申请。
  申请人填写《北京市金融工作局行政现场检查证申请表》,由所在单位统一向市金融局提出申请。
  (二)核发。
  市金融局对首次申请人员进行培训,经考试合格的,发放《检查证》。对已持有《检查证》但申请续展或重新备案登记的人员,根据相关人员提供的书面材料进行审核,必要时可以组织相关业务培训和考试,经审核合格,予以重新备案登记或续展。
  (三)备案。
《检查证》有效期为1年。1年期满后,须向市金融局申请续展或重新备案登记,经市金融局加盖年度续展或新的备案登记章后,原证可继续使用。
(四)注销。
持证人因辞职、调动、辞退或者退休等原因不再从事融资性担保机构监管工作的,由所在单位申请注销其《检查证》。
 
第三章 检查证的使用和监督管理
 
第九 现场检查须有2人以上方可进行。必要时,融资性担保机构监管部门可以聘请律师事务所、会计师事务所参与现场检查。现场检查时,现场检查人员须主动出示《检查证》和检查通知书。对现场检查人员未出示《检查证》和检查通知书的,检查对象有权拒绝配合现场检查。
第十 现场检查人员必须忠于职守,廉洁自律,依法使用《检查证》,不得干预检查对象的正常生产经营活动,不得利用职务便利谋取不正当利益,不得泄露所知悉的检查对象的商业秘密。
  第十 持证人应当妥善保管《检查证》,不得损毁、涂改或者转借他人。如出现违反本办法规定及其它使用不当的情况,市金融局有权收回《检查证》,并对责任人予以处理。
  第十二  《检查证》遗失或者损毁后,持证人应当及时报告市金融局。
  第十三条 有下列情况之一的,检查对象有权拒绝检查并向市金融局报告、核实:
    (一)证件照片与持证人明显不符的;
    (二)证件有明显涂改的;
    (三)证件严重破损或污损的。
  第十四 持证人有下列情形之一的,市金融局及授权部门有权暂扣其《检查证》:
  (一)超越法定权限或者违反相应程序,尚未造成不良后果的;
  (二)应当出示而不出示《检查证》,被投诉3次以上的;
  (三)故意损毁、涂改《检查证》或者将其转借他人使用,尚未造成不良后果的;
  (四)经年度考核不合格的。
第十五 暂扣《检查证》期限为30天。被暂扣《检查证》的持证人必须做出书面说明,《检查证》暂扣期间,持证人不得从事现场检查工作。《检查证》暂扣期满后,由持证人所在单位视本人检查纠正情况报请市金融局决定是否退还《检查证》。
第十六 持证人有下列情形之一的,由相关融资性担保机构监管部门责令整改,并报请市金融局吊销其《检查证》。触犯相关法律法规的,依法移送司法机关追究其法律责任。
(一)现场检查行为超越规定范围,造成不良影响的;
(二)超越法定权限或者违反相应程序,造成严重后果的;
(三)玩忽职守造成严重后果的;
(四)利用职务便利谋取不正当利益的;
(五)泄露当事人商业秘密或者个人隐私的;
(六)依规定应当回避而没有回避,影响公正执法,造成不良后果的;
(七)应当追究法律责任的其他行为。
第十七 市金融局及各区县监管部门应当做好《检查证》的使用、暂扣、注销、吊销等情况的登记备案工作。
 
第四章                附 则
 
  第十八 本办法由市金融局负责解释。
  第十九 本办法自2011年9月23日起施行。
市政府部门信息公开
区政府信息公开

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号