返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:1100411/ZK-2012-000002

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:关于印发《北京市融资性担保机构现场检查管理暂行办法》(试行)的通知

文   号:无号发文

信息有效性:有效;

生成日期:2011-12-05

发布日期:2015-07-16

内容概述:为进一步加强对融资性担保机构的监督管理,规范融资性担保现场检查行为,促进行业健康发展。会同相关部门研究制定了《北京市融资性担保机构现场检查管理暂行办法》(试行)。

打印本页 【字号:  
关于印发《北京市融资性担保机构现场检查管理暂行办法》(试行)的通知

 

 
 
 
 
 
关于印发《北京市融资性担保机构现场检查管理暂行办法》(试行)的通知
 
各相关单位:
为进一步加强对融资性担保机构的监督管理,规范融资性担保现场检查行为,促进行业健康发展。我们会同相关部门研究制定了《北京市融资性担保机构现场检查管理暂行办法》(试行),现印发你们,请遵照执行。
特此通知。
 
 
 
 
               一一年十二月五日


 
北京市融资性担保机构现场
检查管理暂行办法
(试行)
第一章 总 则
 
第一条   为切实履行对北京市融资性担保机构的监督管理职责,规范对北京市融资性担保机构的现场管理行为,确保依法、合规履职,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《北京市行政处罚执法资格管理办法》、《融资性担保公司管理暂行办法》、《北京市融资性担保公司管理暂行办法》及有关法律、法规的规定,制定本暂行办法。
    第二条  本暂行办法适用于北京市金融工作局(以下简称市金融局)及各区县融资性担保机构监管部门(以下简称各区县监管部门)对辖区内融资性担保机构进行的全面和专项现场检查。
    第三条   本暂行办法所称现场检查,是指市金融局及各区县监管部门依法对融资性担保机构经营管理情况进行机构所在地检查的行政执法活动。
现场检查分为常规检查和专项检查。
常规检查是指按照年度工作安排对融资性担保机构进行现场检查的行政执法活动。
专项检查是指针对企业特定申请或变更事项、举报投诉、其他单位移送事项、非现场监管预警信息、突发事件或者其他事项,组织实施的现场检查。
    第四条  本暂行办法所指的现场检查包括现场检查准备、现场检查实施和现场检查处理等。
    第五条   市金融局及各区县监管部门对融资性担保机构实施现场检查,应当遵循依法、公正和高效的原则。
 
第二章 现场检查准备
 
    第六条   市金融局及各区县监管部门在了解和分析所管辖的融资性担保机构工作情况基础上,确定纳入检查的融资性担保机构。
    第七条   融资性担保机构现场检查内容:(一)公司治理结构、内部管理制度、风险控制制度;(二)董事、监事、高级管理人员等人员的从业资格;(三)会计核算和财务管理的合规性;(四)开展的业务范围;(五)其他需要检查的事项。
第八条  对融资性担保机构进行现场检查应当制定现场检查实施方案。
    第九条   市金融局或区县监管部门在现场检查实施前应成立现场检查组。检查组成员包括组长和检查人员。现场检查时,检查人员不得少于2人。
    第十条   现场检查前,监管部门应当提前以书面或口头方式通知检查对象,要求检查对象准备有关文件和资料,并要求相关人员在现场配合检查。
     在出现重大紧急情况或有确凿证据证明提前告知检查对象可能影响检查效果的情况下,经市监管部门负责人批准,可以取消提前告知,实施专项检查。
    第十一条   检查组现场检查,监管部门应对检查组成员进行专项培训,确保检查组成员掌握现场检查工作流程、工作纪律现场检查要求,现场检查实施方案和检查对象基本情况。
 
第三章  现场检查实施
 
    第十二条   现场检查人员认为自己与检查对象有利害关系的,应当主动回避。检查对象认为检查人员与其存在利害关系的,有权申请检查人员回避。对检查对象提出的回避申请,监管部门应于3个工作日内作出决定,并以口头或者书面形式告知提出回避申请的检查对象。
    第十三条  现场检查人员可以采取询问的方式,要求检查对象及相关人员对与检查工作有关的事项作出答复,作询问笔录并由被询问人签字确认。
    第十四条   实施现场检查时,现场检查人员可以对有关文件、材料和情况进行查阅、复制、记录、拍照、录音、录像,相关单位和个人应当确认并确保文件和资料的真实、准确、完整。
 
第四章  现场检查处理
 
    第十五条   实施现场检查后,现场检查人员应当按照要求完成检查工作报告,并在检查工作报告完成后10个工作日内,向检查对象通报检查情况。
    第十六条  检查结果公布前,现场检查人员、检查对象及其相关人员应履行保密责任,不得泄露与检查结果有关的任何信息。
    第十七条  如发现检查对象在规范运作等方面存在问题,可以对检查对象采取责令整改措施,下发责令整改决定书。采取前款措施的,应当事先向检查对象及有关人员告知检查认定的事实、理由和依据。检查对象或有关人员有不同意见的,可以申辩、陈述意见并说明理由。市监管部门应当对此进行复核。
    第十八条  检查对象应当自收到责令整改决定书之日起30日内向市监管部门提交整改报告。整改报告应当包括对照责令整改决定书中应整改事项提出的逐项整改落实措施、整改预计完成时间、整改责任人等内容。检查对象未按照要求进行整改的,依法采取进一步监督管理措施。
    第十九条  如检查对象及其工作人员存在不配合检查、不如实反映情况或者拒绝检查等违反本办法规定情形的,监管部门可以区别情形和视情节轻重,依法采取下列监督管理措施:(一)责令改正;(二)监管谈话;(三)出具警示函;(四)取消高管任职资格;(五)依法可以采取的其他监督管理措施。
    第二十条  如当事人对监督管理措施不服,可以依法提出行政复议申请或者提起诉讼。行政复议或诉讼期间,监督管理措施继续执行。法律法规另有规定的除外。
 
第五章  其他规定
 
第二十一条  现场检查人员在现场检查过程中必须严格遵守国家有关法律法规及现场检查规定,依法检查,文明执法,严格遵守保密规定和廉政纪律。
第二十二条   现场检查人员在现场检查中发现或者掌握被检查对象涉嫌违反融资性担保相关法律、行政法规及有关规定的证据时,在职权范围内进行查处。发现其他违法违规线索的,依法移交有关部门处理。
第二十三条  现场检查中发生抗拒执法等恶性事件以及发现重大违法违规问题的,现场检查人员应当及时向市金融局及区县监管部门报告。对拒绝、妨碍现场检查工作,未使用暴力、威胁等方法的,由公安部门依法给予治安管理处罚。对恐吓、围攻现场检查人员等涉嫌犯罪的行为,由司法机关依法处置。
 
 第六章 附则
 
第二十四条   本办法由市金融局负责解释。
第二十五条  本办法自发布之日起实施。
市政府部门信息公开
区政府信息公开

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号