返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:1100411/ZK-2012-000003

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:关于印发促进北京市融资性担保行业规范发展意见的通知

文   号:京金融〔2012〕88号

信息有效性:有效;

生成日期:2012-02-29

发布日期:2015-07-16

内容概述:关于印发促进北京市融资性担保行业规范发展意见的通知

打印本页 【字号:  
关于印发促进北京市融资性担保行业规范发展意见的通知

 

关于印发促进北京市融资性担保行业
规范发展意见的通知
 
各相关单位:
为推动本市融资性担保行业规范、健康、可持续发展,夯实行业发展基础,提升融资性担保机构在通过支持中小微企业发展促进首都经济社会发展方面的作用,市金融局会同北京银监局、市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市商务委、人民银行营业管理部、市工商局和市政府法制办共同研究制定了《关于促进北京市融资性担保行业规范发展的意见》,并经市政府批准,现印发你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
北京市金融工作                                         中国银行业监督管理委员会北京监管局
 
 
 
北京市发展和改革委员会                         北京市经济和信息化委员会
 
 
 
北京市财政局                                    北京市商务委员会
 
 
 
中国人民银行营业管理部                              北京市工商行政管理局
 
 
 
北京市人民政府法制办公室
 
二○一二年一月十日
 
 
 
关于促进北京市融资性担保行业
规范发展的意见
 
为贯彻落实《关于促进融资性担保行业规范发展的意见》(国办发[2011]30号)和《北京市融资性担保公司管理暂行办法》(京金融[2010]94号),促进本市融资性担保行业规范、健康、可持续发展,支持融资性担保机构更好地服务于本市中小微企业成长,助力首都经济社会发展,现提出以下意见:
一、明确行业规范发展目标
(一)深入贯彻落实科学发展观,坚持规范与发展并举、市场主导和政府引导相结合,切实提高融资性担保机构为本市中小微企业和“三农”服务的能力。
(二)本市融资性担保行业规范发展的总体目标是,加快推进本市融资性担保体系建设,强化融资性担保机构的规范管理和行业监管,加强对融资性担保机构的扶持和支持,促进融资性担保业务的规范自律。构建适度审慎、联动协调、科学有效的监管机制。加快培育治理结构完善、决策机制科学、激励机制合理、内部控制严密、具有较强承保能力和风险管理能力的融资性担保机构,形成布局合理、有序竞争、规范发展、运行高效的北京市融资性担保行业发展格局。
二、构建科学合理的融资性担保体系
(三)加快构建以大型国有融资性担保机构为龙头、以国有再担保机构为支撑,所有本市融资性担保机构平等参与、适度竞争、有效合作的科学合理的融资性担保体系。
(四)充分发挥大型融资性担保机构的发展优势,鼓励北京首创投资担保有限责任公司、北京中关村科技担保有限公司、北京市农业担保有限责任公司、北京中小企业信用再担保有限公司等担保机构发展综合融资、创新产业、“三农”服务等符合首都城市功能定位和产业发展方向的担保业务,积极促进本市融资性担保机构健康发展。
(五)鼓励本市其它融资性担保机构积极开展小微、“三农”等政府支持发展领域的企业融资担保,支持区(县)国有融资性担保机构积极发挥区位优势,重点为区域内企业提供融资担保服务,支持民营融资性担保机构发挥专业、服务、机制等优势,着力在特定行业、特定业务领域形成担保经营特色,拓宽融资性担保行业对本市中小微企业融资的服务领域,提高服务差异化水平。
三、规范行业健康发展
(六)本市融资性担保机构要按照安全性、流动性、收益性原则,坚持以融资性担保业务为核心主业,以中小微企业为主要服务对象,稳妥开展非融资性担保业务。再担保机构要以为本市融资性担保机构提供融资性再担保服务为核心主业,除监管部门同意开展的融资性担保业务外,不得开展竞争性融资性担保业务。鼓励本市融资性担保机构与再担保机构建立再担保合作关系。融资性担保机构引入再担保的融资性担保业务,担保责任余额按再担保承保比例核减后的担保责任余额计算,担保赔偿准备金提取要按比例核减再担保部分后的担保责任余额进行计算。
(七)融资性担保机构要切实加强公司治理、规范内部控制、强化风险管理、完善信息披露,提高相关制度建设水平,提升可持续发展能力。本市融资性担保机构要在有效控制风险的前提下,积极探索符合自身特点、市场化运作、可持续审慎经营模式,创新业务品种,提高服务水平,增强风险防控能力。融资性担保机构和再担保机构要建立科学规范的业务运作制度,优化和完善业务运行体系,不断探索创新业务模式,建立多层次差异化融资性担保风险分担机制。
(八)鼓励融资性担保机构之间通过分保、联保等方式分散担保风险、增强担保合作、提高行业承保能力,促进行业良性竞争与发展。鼓励融资性担保机构通过增资扩股、兼并、收购等合理化方式持续提升资本实力、优化资本结构。
(九)鼓励规模较大、实力较强的本市融资性担保机构在区(县)建立分支机构,增强对区(县)域内中小微企业、“三农”的融资服务。本市融资性担保机构应坚持稳健发展的原则,坚持有计划、分阶段、循序渐进地在本市外开设分支机构,避免盲目扩张。有市区财政出资的担保机构在本市外开设分支机构,需征得同级财政部门同意。
(十)增强融资性担保行业自律组织建设,通过行业自律组织的专业化运作,持续提升服务融资性担保行业发展的能力,在规范担保机构运营、增强行业信息共享、推进行业技术标准制定、完善行业政策、推动银担合作机制建立、提高从业人员执业素质等方面充分发挥作用。融资性担保行业自律组织应建立有利于本市融资性担保机构良性发展的机制,为融资性担保机构合作与发展提供高效服务,为融资性担保业务监管提供有力支撑。
四、优化行业政策环境
(十一)坚持规范与发展并重、扶优与限劣并举的原则,发展完善本市融资性担保行业系统性政策扶持体系,重点扶持经营管理较好、风控水平较高、融担主业突出、小微企业融资担保业务占比较大的融资性担保机构发展。充分发挥本市融资性担保业务监管部门联席会议作用,相关部门各负其责、统筹协调,共同研究推进系统性政策扶持体系的完善工作,进一步健全对本市融资性担保机构开展的中小微企业、“三农”融资担保业务的政策扶持机制。
(十二)按照“政府为主导、企业为主体、多渠道筹资”的原则建立国有融资性担保机构增资长效机制。充分发挥政策和政府资金的导向作用,加大支持融资性担保体系建设和发展力度。积极发挥融资性担保机构市场主体作用,利用自身优势和资源,通过股东增资、企业自筹、兼并重组、创新融资等方式吸引社会资金,多渠道、多元化、多层次筹集资金,切实增强融资性担保公司担保实力。
(十三)市财政部门负责完善支持融资性担保机构的财政政策体系,积极利用中央和地方财政政策,形成合力,通过经费补助、以奖代补等方式,鼓励融资性担保机构(特别是核心主业占比超过50%及担保放大倍数超过4倍的机构)为本市小型、微型企业提供融资性担保服务。市地税部门应努力提高对融资性担保机构税收优惠政策执行力度。
(十四)本市融资性担保监管部门要逐步研究建立融资性担保机构创新奖励机制,支持融资性担保机构开展担保产品创新和担保技术进步,建立长效创新机制,提高融资性担保行业专业化、标准化服务能力。支持承保能力较强的融资性担保机构在符合监管规定前提下,从事多样化中小企业融资担保服务,积极开展中小企业直接融资性担保业务。
(十五)市金融局要会同有关部门为融资性担保机构开辟审批绿色通道,提供政策支持,鼓励并支持承保能力较强、风险控制良好的融资性担保机构依法通过兼并、收购等方式科学配置融资性担保行业资源,提高行业担保资源使用效益。支持国有与民营融资性担保机构依法引进社会资本与外资资本,合理扩大资本金规模。
(十六)银行业监管部门要推动银行业金融机构与融资性担保机构建立可持续、稳定合作模式,监督银行业金融机构与融资性担保机构开展平等、共赢的业务合作。征信管理部门要不断完善融资性担保征信管理制度,积极推动融资性担保信息纳入征信管理系统,促进信息交流共享。银行业金融机构要为融资性担保机构依法查询、确认有关信息提供便利。
(十七)继续推进中小企业信用体系建设。通过市融资性担保业务监管部门联席单位建立本市融资性担保机构业务监管系统,实现担保业务的实时监控,逐步建立与融资性担保机构合作的中小企业信用档案系统,并将中小企业信用信息纳入北京市企业信用信息系统和人民银行征信系统。
(十八)市金融局要会同有关部门研究建立融资性担保抵(质)押登记公示和查询平台,增强融资性担保机构对担保抵(质)押信息的共享;为融资性担保机构开展担保债权保护和追偿提供必要支持。
五、强化行业科学监管
(十九)强化市、区(县)两级监管体系,从人员、经费等方面保障市、区(县)两级监管部门有效履行监管职责,充分发挥市融资性担保业务监管部门联席会议的作用,增强北京市金融工作局、中国人民银行营业管理部、中国银行业监督管理委员会北京监管局三方合作在信息沟通、资金流向方面的监管能力;区(县)级融资性担保行业监管部门,要明确监管责任,增强监管力量,提升监管能力,有条件的区县监管部门应设立专门科室负责融资性担保管理工作。积极贯彻《关于促进融资性担保行业规范发展的意见》(国办发[2011]30号)和《北京市融资性担保公司管理暂行办法》(京金融[2010]94号),强化日常监管检查,完善监管手段,提高监管有效性,防范系统性风险和区域性风险。
(二十)市、区(县)两级监管部门要建立对政府出资设立或控股的融资性担保机构的联动监管机制,防止融资性担保风险转化为财政风险。建立对融资性担保机构的长效考核机制,从融担主业承保能力、治理结构、内部运营、风险防控、小微企业综合融资服务能力等多方面评价融资性担保机构规范、持续运营水平,实行奖优限劣,促进融资性担保行业良性发展。
 
(注:本《关于促进北京市融资性担保行业规范发展的意见》中有关中小微企业划分遵照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)执行。)
 
市政府部门信息公开
区政府信息公开

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号