返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:1100411/ZK-2012-000005

公开责任部门:北京市金融工作局

信息名称:关于印发北京市金融支持保障性住房建设意见的通知

文   号:京金融〔2012〕107号

信息有效性:有效;

生成日期:2012-03-02

发布日期:2015-07-16

内容概述:关于印发北京市金融支持保障性住房建设意见的通知

打印本页 【字号:  
关于印发北京市金融支持保障性住房建设意见的通知

关于印发北京市金融支持保障性住房

建设意见的通知

 

 

各相关单位:

为加快推动北京地区保障性住房建设,市金融局、人行营管部、北京银监局、市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设委共同研究制定了《北京市金融支持保障性住房建设的意见》,并报经市政府批准,现印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

北京市金融支持保障性住房建设的意见

 

根据《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发[2010]4号)和人民银行、中国银行业监督管理委员会联合印发的《关于认真做好公共租赁住房等保障性安居工程金融服务工作的通知》(银发[2011]193号)相关精神,为进一步落实“十二五”期间北京地区保障性住房建设任务,做好相关金融支持工作,加快推进保障性住房建设,完善北京市住房供应体系,满足北京市中等偏低收入家庭基本住房需求,引导北京市民进行合理住房消费,实现对北京市房地产市场供应结构的合理调整,现就北京市金融支持保障性住房建设提出以下意见:

一、   指导思想、工作目标和基本原则

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会首善之区的要求,把加快推进保障性住房建设,解决本市中低收入家庭住房困难作为维护群众利益的重要工作和住房制度改革的重要内容,以加快建立健全明确、清晰的保障性住房建设融资管理体系为重点,进一步做好金融支持保障性住房建设工作,推动本市保障性住房建设。

(二)工作目标。进一步明确保障性住房范围界定,完善相关融资管理制度,吸引并引导各类金融机构及社会资金参与支持本市保障性住房建设工作,构建由银行、证券公司、基金公司、保险公司、公积金管理中心、企业以及社会资本、融资自律组织等共同参与的全方位保障性住房金融支持体系。

(三)基本原则。

1.政府组织,统筹规划,分步实施,社会参与。政府相关部门制定保障性住房发展规划和年度计划,并纳入“十二五”住房保障规划,分年度组织实施,同时切实采取土地、财税、金融等支持政策,开拓各类融资渠道,进行金融产品创新,充分调动各类企业投资和经营北京市保障性住房,各金融机构积极支持北京保障性住房建设。

2.项目融资和市场建设相结合。在融资支持项目建设的同时,推动中低收入家庭住房市场建设、信用建设和制度建设,创造有利的政策环境。

3.金融支持和财政支持相结合。整合资源,与国家专项补助资金及北京市各级财政配套资金结合,以金融资金放大财政支持的政策效果,引导社会资金投向,形成更大合力。

4.支持发展与防范风险相结合。结合金融支持保障性住房建设实践中的成功经验,不断推进和积极创造可持续的金融产品和模式。金融服务应注重合规性,切实提高风险控制水平,安全稳妥做好金融支持北京市保障性住房项目相关工作。

5.全面推动和重点支持相结合。关注北京地区住房保障工作重点,在全面推动北京地区保障性住房建设金融支持工作的同时,重点支持北京市政府确定的重点保障性住房项目。

二、   政策支持

(一)关于保障性住房范围。保障性住房是指纳入政府所制定的保障性住房发展规划和年度计划,由政府统一组织,或利用社会力量参与开发建设,以解决中低收入家庭住房困难为目的,面向中低收入家庭租赁或销售,供中低收入家庭居住使用的住房。主要包括:经济适用住房(以下简称经适房)、限房价商品住房(以下简称限价房)、廉租住房(以下简称廉租房)、公共租赁住房(以下简称公租房)、棚户区改造、其它定向安置房(以下简称安置房)等。

(二)关于保障房项目融资规模管理。各政府职能部门及在京金融机构对保障房项目的直接融资和间接融资规模不与商业房地产开发、商品住宅开发项目混同统计,并对保障房融资规模进行重点支持,进行专项管理。

(三)关于经适房及限价房开发贷款管理。人民银行及银监会已联合出台《经济适用住房开发贷款管理办法》(银发[2008]13号),以及国务院印发的《关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》(国发[2009]27号),对经适房开发贷款条件、贷款期限、贷款利率及贷款管理进行了规定,各在京银行业金融机构可依据该管理办法有关规定,审慎制定或完善经适房及限价房开发贷款管理操作细则,开展经适房及限价房开发贷款业务。

(四)关于公租房(含廉租房)建设贷款融资工作。人民银行及银监会已联合出台《廉租住房建设贷款管理办法》(银发[2008]355号)和《关于认真做好公共租赁住房等保障性安居工程金融服务工作的通知》(银发[2011]193号),各在京银行业金融机构可依据该管理办法,制定和完善公租房(含廉租房)等保障性安居工程贷款管理办法,并在其中明确:

1.公租房(含廉租房)等保障性安居工程项目资本金,须符合国家关于最低资本金比例的政策规定;

2.项目建成后,贷款一年两次还本,利随本清;

3.贷款期限根据公租房(含廉租房)经营周期,在风险可控的基础上,由借贷双方协商确定,原则上不超过15年;

4.贷款利率按中国人民银行利率政策执行,利率下浮时其下限为同期基准利率的0.9倍;

5.公租房(含廉租房)项目若改变为其它保障性住房,所获得的资金应首先用于归还公租房贷款;

6.鼓励银行业金融机构以银团贷款形式,办理此类贷款业务。

(五)关于对公租房(含廉租房)的租金管理。根据《关于保障性安居工程资金使用管理有关问题的通知》(财综[2010]95号)及北京市政府相关规定,政府投资建设,并由专门机构(非营利事业单位)持有管理的公租房,其租金收入、后期资产处置收入及房屋运营支出,应按照政府非税收入管理规定缴入同级国库,实行“收支两条线”管理。对纳入“收支两条线”管理的公租房租金收入,相关财政部门有义务受理为公租房(含廉租房)项目提供贷款支持的金融机构对其所支持项目租金收入及支出情况的书面查询申请,并提供相关书面查询结果,配合金融机构完成相关贷款封闭管理要求。

(六)关于棚户区改造和安置房项目贷款融资工作。

各经审批的在京金融机构根据棚户区改造和安置房项目(含旧城人口疏解)具有一、二级联动开发的特点,依据商业性开发、经适房和廉租房建设贷款管理相关规定,制定并完善具体工作方案和实施细则,积极向符合条件的棚户区改造和安置房项目提供融资支持。

1.确保项目立项主体和实施主体一致,项目建设主体具备一、二级联动开发所需的相关资质;

2.新建项目已纳入政府年度保障性住房建设计划,并按规定取得政府有关部门的批准文件,包括市发展改革委项目立项批复、市环保局项目环境影响报告书批复、市国土局项目用地预审意见、市规划委项目规划设计方案复函等文件;

3.建设项目资本金符合棚户区改造贷款等相关规定的资本金比例要求;

4.贷款期限根据项目经营周期,按照有关规定,在风险可控的基础上,由借贷双方协商确定;

5.贷款利率按中国人民银行利率政策执行,利率下浮时其下限为同期基准利率的0.9倍。

(七)关于利用企业债券融资工具支持保障性住房项目建设。

根据国家发展改革委《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》(发改办财金〔20111388号)精神,积极支持符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业,通过发行企业债券进行保障性住房项目融资,并为其优先办理核准手续。按《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔201019号)进行规范后继续保留的本市投融资平台公司申请发行企业债券,募集资金应优先用于本市保障性住房建设。只有在满足本市保障性住房建设融资需求后,投融资平台公司才能发行企业债券用于本市其它项目的建设。在京承担保障性住房项目的相关企业,应根据自身实际情况和相关政策要求,充分利用企业债券融资工具,做好保障性住房项目市场融资工作。

三、   保障措施

(一)人行营管部、北京银监局等金融管理部门,开展对在京金融机构保障性住房项目融资情况的专项监测;督促指导在京金融机构根据本意见制定或完善保障性住房项目融资管理办法或实施细则,并做好相关监管工作;推动金融机构在风险可控前提下发放北京地区保障性住房中长期贷款。

(二)市发展改革委、市环保局、市国土局、市规划委、市住房城乡建设委等相关部门对保障性住房项目全部列入市政府扩大内需重大项目绿色审批通道,加快前期手续办理;支持符合条件的企业通过发行中长期债券等方式筹集资金,专项用于北京地区保障性住房建设和运营。市财政局会同相关部门研究财政资金支持保障性住房建设政策,做好财政资金管理工作。市金融局会同相关部门积极引导、正面鼓励各类金融机构,做好支持北京地区保障性住房建设工作。

(三)为保障性住房建设提供贷款资金的在京金融机构,应全面掌握贷款项目的立项、审批、开工、资本金到位、项目施工、信贷资金流向等情况,加强动态监测切实落实各项风险缓释措施。金融机构按照本意见向项目发放贷款前,应当取得市住房城乡建设委关于该项目是否纳入发展规划和年度计划的书面确认意见。银行等金融机构应积极为保障性住房投资建设机构提供金融服务,并将相关信息按月向人民银行营业管理部、北京银监局、市金融工作局和市住房城乡建设委报送。

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号