返回专栏首页

索 引 号:110045/ZK-2018-100038

公开责任部门:北京市信访办

信息名称:北京市信访办举办全市信访综合调研业务培训

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-11-08

发布日期:2018-11-09 16:44

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
北京市信访办举办全市信访综合调研业务培训

2018年10月31日至11月2日,北京市信访办举办了全市信访综合调研业务工作培训,各区和部分市属委办局信访工作机构负责人70余人参加了培训。

本次培训深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,着眼于信访综合调研工作实际,突出信访信息简报撰写、数据统计分析、信访调研与考核,以及依法分类处理信访诉求、信访法治化建设、信访工作责任制落实等重点内容,坚持问题导向,注重实操应用,集中辅导与座谈交流相结合,着力提高信访干部认识问题、解决问题的素质和能力。

市信访办党组成员、副主任申泽宝作了“把握规律、开拓创新,努力做好新形势下首都信访工作”的培训辅导报告。他指出,信访综合调研工作是信访工作重大决策的“先行官”,是信访基础业务工作的“助推器”,是信访工作队伍建设的“指向标”,是信访工作机构工作作风的“睛雨表”,要进一步增强参谋服务的主动性、协调服务的实效性、日常服务的规范性,确保工作高效、有序、和谐、严密。申泽宝强调,中国特色社会主义进入新时代,信访工作面临的形势和任务发生了巨大变化,要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为根本遵循;要坚持把解决好群众合理合法利益诉求作为信访制度的核心要义;要坚持法治和德治相结合相配套相统一;要坚持源头治理最大限度把矛盾化解在基层。申泽宝要求,信访综合调研干部作为做好信访工作的骨干力量和生力军,要强化理论武装,坚定政治立场,敢于担当作为,勇于创新进取,发扬严实作风,为开创新时代首都信访工作新局面作出新的更大贡献。

本次培训达到了预期的效果。参加培训的同志普遍反映收获很大,对学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在认识上有了新提高,对准确领会把握习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想达到了新高度,对深化信访工作制度改革和加强信访法治化建设的思路有了新拓展,进一步增强了做好新时代首都信访工作的责任感、使命感、紧迫感。