返回专栏首页

索 引 号:110045/ZK-2018-100047

公开责任部门:北京市信访办公室

信息名称:六里屯街道“四声哨响”建起垃圾楼

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-12-05

发布日期:2018-12-07 17:43

内容概述:在朝阳区2018年“社会矛盾化解年”中,六里屯街道利用“街乡吹哨、部门报到”机制优势,充分发挥党建引领作用,强化“街道工委、社区党委”在“吹哨-报到”过程中的主体地位,运用“四哨”接力,建起晨光家园垃圾楼,破解“看得见管不了”的基层治理难题,成功化解了该起在账重点矛盾纠纷...

分享到: 打印本页 【字号:  
六里屯街道“四声哨响”建起垃圾楼

在朝阳区2018年“社会矛盾化解年”中,六里屯街道利用“街乡吹哨、部门报到”机制优势,充分发挥党建引领作用,强化“街道工委、社区党委”在“吹哨-报到”过程中的主体地位,运用“四哨”接力,建起晨光家园垃圾楼,破解“看得见管不了”的基层治理难题,成功化解了该起在账重点矛盾纠纷,小区居民们纷纷点赞。六里屯街道晨光家园A区于2000年建成,小区建成时没有配套垃圾楼,为方便居民生活垃圾的收运和中转,小区物业在A区东门外搭建了一处10平米大小的临时简易棚,用于临时集中堆放小区内所有生活垃圾,并由环卫部门定时派车辆前来收运垃圾。随后几年,随着B区、C区的居民入住,晨光家园居民达到3000余户,临时垃圾站难以承载越来越多的生活垃圾,环卫车辆也难以及时清运,垃圾只能露天堆放。

露天堆放垃圾衍生出各种环境问题,夏季高温时出现异味扰民,冬季刮风导致垃圾满天飞,对周边居民日常生活产生严重影响。晨光家园居民对该临时垃圾站抱怨连连,2015年,北京日报对该处垃圾露天堆放问题进行了报道,2016至2017年间,晨光家园居民多次拨打市政热线以及到街道办事处和社区递交联名信反映问题,希望对此临时垃圾站进行整改。因该问题的解决涉及多个部门,办事处多次协调未果,一直以来通过指导社区强化垃圾管理,协调小区物业加强垃圾清运力度,尽可能减少垃圾堆存数量,降低对周边居民日常生活的影响,但问题的根源并未彻底解决。
为切实解决晨光家园清洁站建设问题,破解“看得见管不了”的城市管理难题,有效化解矛盾纠纷,六里屯街道依托“街乡吹哨,部门报到”工作机制,先后吹响“民意哨”“集合哨”“攻坚哨”“监督哨”,确保民意征集到位、部门集合到位、问题解决到位、进度推进到位。
    一声哨征民意,明确解决方向。为解决困扰多年的难题,六里屯街道发挥党建引领作用,启动“街乡吹哨、部门报到”机制,第一声哨由街道晨光社区党委吹向居民党员代表。6月13日,晨光社区党委召开小区150余名党员代表会,征求居民意见,会上居民一致要求新建正规的、由环卫部门统一管理的垃圾楼。会后,社区党委将讨论意见挨楼门张贴400余张,向全体业主公示。经过20天的公示期,未接到反对意见,获得了全体居民的赞成与支持。
    二声哨集部门,制定建设方案。方向明确了,还要确保顺利实施。为此,街道第二声哨吹向区城管委、区规土委和环卫部门,各部门明确分工,协调联动,共同制定建设方案。区规土委经过调取、核实当年的规划图纸,确定建设内容符合规划要求。区城管委和环卫部门到晨光家园小区现场勘查,根据小区规模和以往经验,估算小区生活垃圾量约为每日7.5吨,确定建设一座占地15米×10米的三厢密闭式垃圾楼,每日承载垃圾量为15吨以上,足以装下小区每天的生活垃圾。

三声哨克难题,消除建设障碍。在这个寸土寸金的建成小区里面,建设一座比原来大的多的垃圾楼面临着许多难题。建设现场上空有高压电线,地下有燃气管线,地面是居民的停车位,腾出施工空间是首要面临的问题。为此,街道第三声哨吹向电力部门、燃气部门和停车管理单位,协调组织各单位多次到现场勘验研究、说服动员,发挥社会单位共建作用,带动相关单位同向发力,攻坚克难。各单位闻“哨”集合,到现场实地踏勘后,纷纷表示大力支持。最终,电力部门配合挪移3根线杆,停车管理单位放弃部分车位,舍弃自身企业利益,为建设垃圾楼提供施工空间,燃气部门确认地下管线位置后,指导施工单位在管线周边规范施工,确保施工过程安全。
    四声哨统全局,监督工程进度。在确定方案、解决诸多客观问题后,街道再次吹哨统筹协调各单位、部门到现场勘验十余次,从寒冬至酷夏,不论大风还是雨雪天气,根据现场条件,反复研讨、改进建设方案,解决施工临水临电、小区堆放建材等等诸多细节问题,使环卫垃圾楼的建设工程能够顺利实施。目前该建设项目施工进度已达到80%,待建设项目完成后将交由环卫部门运营管理,物业负责把垃圾从小区内运送至垃圾楼,民生工程稳步推进。
    物业每日定时将小区生活垃圾运送至垃圾楼,环卫部门进行完全密闭式的储存和运输,小区垃圾露天堆放、清运不过来的历史将一去不复返,环境问题得以解决。