返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2009年北京市信访办政府信息公开工作年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-16

内容概述:

打印本页 【字号:  
2009年北京市信访办政府信息公开工作年度报告

 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市信访办编制的2009年度政府信息公开年度报告。
 
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。
 
  本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日。我办政府网站上可下载本报告的电子版,地址为:"http://zfxxgk.beijing.gov.cn/foreground.pr.prStaticForward.do"。如对本报告有任何疑问,请联系我办信息中心(地址:北京市东城区正义路2号;邮编:100744;联系电话:65193753;电子邮箱:webmaster@bjxfb.gov.cn)。
 
    一、概述
 
  2009年,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。我办为政府信息公开工作专门配备了14名兼职工作人员,并在人民来访接待大厅设立了专门的信息申请受理点。
 
  2009年1月1日至12月31日,我办共主动公开政府信息19条,受理政府信息公开申请6件,答复6件,收到针对我办政府信息公开的行政复议3件。
 
    二、主动公开情况
 
  (一)公开情况
 
  2009年1月1日至12月31日,我办共主动公开政府信息19条,其中全文电子化率达100%。
 
  在主动公开的信息中,机构职能类信息3条,占总体比例的15.79%;业务动态类信息16条,占总体比例的84.21%。 
  我办主动公开的政府信息,提高了社会公众对我办基本情况的知晓程度,使我办工作进一步公开透明。
 
  (二)公开形式
 
  为方便公众获取我办主动公开的政府信息,根据市政府信息公开办相关要求,我办对政务网站进行了改造,开设了政府信息公开专栏,并通过北京市政府信息公开工作管理系统及时发布所有主动公开的政府信息,群众可通过访问我办或首都之窗网站的方式浏览这些信息。此外,我办按期向政府信息公开查阅场所移送主动公开信息的纸质文本。
 
  我办编写并印制的《北京市信访办政府信息公开指南》和政府信息公开工作宣传手册,置于市政府人民来访接待大厅,每年更新一次,供群众免费索取。
 
  因政府信息公开工作产生的电子及纸质文档,由我办专人负责管理、归档。
 
  另外,我办专门购置了录音电话等设备,以方便解答群众的咨询。2009年度,我办共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询240人次。其中,现场咨询5人次,占总数的2%;电话咨询235人次,占总数的98%;网上咨询0人次。
 
    三、依申请公开情况
 
  (一)申请情况
 
  2009年度我办共收到政府信息公开申请6件,通过电子邮件方式提交1件,纸质介质提交5件,申请信息内容属于业务动态类。
 
  (二)答复情况
 
  2009年度我办共答复6件申请,主要涉及复查复核事项、来信办理等相关内容,相关业务处室承办提出答复意见和相关材料,经主管领导审核把关后我办按政府信息公开相关规定对申请人进行了答复,其中:
 
  "同意部分公开"1 件,占总数的16.67%;
 
  "不予公开"1件,占总数的16.67%;
 
  "信息不存在"3件,占总数的50%;
 
  "非本机关掌握"1件,占总数的16.67%。
 
  (三)依申请公开政府信息收费情况
 
  2009年度我办未收取依申请提供政府信息的检索、复印、邮递等相关费用。
 
    四、复议和诉讼情况
 
  09年,我办对收到的3件针对政府信息公开的行政复议及时进行了答复,最后市政府法制办均驳回了申请人行政复议申请。
 
    五、存在的不足及改进措施
 
  政府信息公开工作在我办开展顺利,各业务处室高度重视此项工作,对群众提出的政府信息公开相关事项均给出了较满意的答复,但也存在着不足:还需进一步提高对政府信息公开工作的认识,增强主动公开意识,更好的服务公众。
 

  2010年改进措施:通过参加培训,提高认识,增强服务意识,提高服务能力。
 

 
 
  附表:
 
 
  附表一 主动公开政府信息情况统计

指标
单位
数量
主动公开政府信息数
19
其中:全文电子化政府信息数
19

 
  附表二 依申请公开政府信息情况统计
 

指标
单位
数量
依申请政府信息总数
6
其中:1.当面申请
5
   2.互联网申请
1
到期已答复总数
6
其中:1.同意部分公开
1
   2.不予公开
1
   3.信息不存在
3
   4.非本机关掌握
1

 
  附表三 复议情况统计表
 

指标
单位
数量
复议数
3

 
 
                                        北京市信访办公室
                                       二〇一〇年三月三十日

市政府部门信息公开
区政府信息公开