返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:北京市信访办公室2014年政府信息公开工作年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-16

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市信访办公室2014年政府信息公开工作年度报告

 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由北京市信访办编制的2014年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。我办政府网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请联系我办信息中心(地址:北京市东城区正义路2号;邮编:100744;联系电话:65193753;电子邮箱:webmaster@bjxfb.gov.cn)。

  一、概述

  2014年,市信访办各业务处室指定专人负责政府信息公开工作,共16名兼职人员,并在人民来访接待大厅设立了专门的信息申请受理点,群众也可以通过互联网邮箱或者纸质信件提出申请,确保了我办政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  2014年1月1日至12月31日,主动公开政府信息20条,受理政府信息公开申请13件,答复13件,未收到针对我办政府信息公开的行政复议。

  二、主动公开情况

  (一)公开情况

  2014年1月1日至12月31日,我办共主动公开政府信息20条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,业务动态类信息19条,占总体比例的95%,机构职能类信息数1条,占总体比例的5%。

  (二)公开形式

  为方便公众获取我办主动公开的政府信息,我办在政务网站(www.bjxfb.gov.cn)显著位置开设了政府信息公开专栏,群众可通过访问我办网站或首都之窗网站的方式浏览信息。此外,我办按期向政府信息公开查阅场所移送主动公开信息的纸质文本。

  因政府信息公开工作产生的电子及纸质文档,由我办专人负责管理、归档。

  2014年度,我办共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询204人次。其中,现场咨询3人次,占总数的1.47%;电话咨询201人次,占总数的98.53%。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  2014年度我办共收到政府信息公开申请13件,通过电子邮件方式提交2件,纸质信件邮寄8件,当面提交3件。

  (二)答复情况

  2014年度我办共答复13件申请,主要涉及信访业务、信访数据等信息,相关业务处室承办提出答复意见和相关材料,经主管领导审核把关后,我办按政府信息公开相关规定对申请人进行了答复,其中:

  “同意公开”4 件,占答复总数的30.77%;

  “同意部分公开”1件,占答复总数的7.69%;

  “不予公开”5件,占答复总数的38.46%;

  “非本机关掌握”3件,占答复总数的23.08%。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  2014年度我办未发生依申请政府信息收费情况。

  四、复议和诉讼情况

  2014年我办未收到行政复议和诉讼申请。

  五、存在的不足及改进措施

  2014年,我办政府信息公开工作取得一定进展,但仍存在一些不足:一是政府信息公开数量较少;二是政府信息公开工作兼职人员的工作水平有待进一步提高。

  2015年,将从以下三方面进行改进:一是提高政府信息主动公开率;二是做好政府信息公开培训工作;三是进一步完善工作制度,建立政府信息公开长效机制。

北京市信访办公室

2015年3月