返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110069/ZK-2018-000174

公开责任部门:北京市经济和信息化委员会

信息名称:提高政治站位 层层压实责任 向党和人民交出扶贫协作满意答卷

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-04-08

发布日期:

内容概述:提高政治站位 层层压实责任 向党和人民交出扶贫协作满意答卷

打印本页 【字号:  
提高政治站位 层层压实责任 向党和人民交出扶贫协作满意答卷

        4月4日,本市召开扶贫协作推进会暨对口支援和经济合作工作领导小组会议,传达习近平总书记关于扶贫攻坚重要讲话,贯彻中央政治局会议和中央财经委员会第一次会议精神,研究部署本市扶贫协作工作。市委书记蔡奇讲话,市委副书记、市长陈吉宁出席。

  蔡奇指出,党中央把精准脱贫作为三大攻坚战之一,这是一项重大的政治任务,是必须打赢打好的硬仗。北京作为首都,必须带头贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实增强扶贫协作的责任感紧迫感使命感,坚决落实好中央部署要求。

  蔡奇强调,目前脱贫攻坚面临的任务繁重、时间紧迫。助力受援地如期脱贫,是我们打好脱贫攻坚战的首要政治责任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从打好三大攻坚战、全面建成小康社会的高度,从党和国家事业发展大局的高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分认识做好扶贫协作的重要性,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风完成好扶贫协作任务,确保向党和人民交出一份满意的答卷。

  蔡奇强调,要坚持问题导向,严格落实五级书记一起抓的要求,各级领导干部特别是一把手要亲力亲为抓扶贫协作工作。各区主要负责同志要到自己结对帮扶的地区去,迅速把携手奔小康相关工作开展起来。要紧扣“两个确保”目标,突出脱贫实效。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现有标准不偏离,瞄准建档立卡贫困人口,向支持深度贫困地区聚焦,资源要素向基层和贫困村、贫困户倾斜。脱贫进度要按照三年行动计划落实好,各区各单位每年对账交账,最终要看脱贫实际成效。

  蔡奇强调,要因地制宜精准施策,确保措施到位。配备精明强干的优秀干部,明确协管扶贫工作并保持相对稳定,在扶贫一线经受考验、锻炼品行、发挥才干。做好工作对接,主动向上级部门汇报,与受援地加强沟通衔接,避免工作脱节。完善资金使用方式,建好扶贫项目库,安排要精准,拨付要及时,不符合要求的要及时调整,确保80%以上的援助资金投向扶贫脱贫项目,新增资金全部投向脱贫攻坚。强化产业和就业帮扶,搭建产业扶贫平台,提高劳务组织化程度。深化智力扶贫,持续推进教育扶贫、健康扶贫,加强人才支援交流和培训。动员各方参与,完善结对帮扶,引导企业和各类组织投资兴业、吸纳就业、捐资助贫。促进民族交往交流交融,打造民族团结工程。巩固脱贫成果。

  蔡奇强调,要加强组织领导,层层压实责任。各区要积极行动起来,各相关部门要主动担当、积极配合。市纪委市监委要强化扶贫协作监督执纪问责。市委组织部要加强挂职干部选派和管理。审计部门要加强“交钥匙”项目监督检查。各级各部门要倍加关心爱护援派干部,切实解决他们的实际困难。要把作风建设贯穿到扶贫攻坚全过程,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大问责力度。

  陈吉宁要求,坚决落实习近平总书记关于扶贫攻坚的重要讲话精神,全力打好助力精准脱贫攻坚战。要进一步提高思想认识,转变工作观念,深刻理解“精准”要求,把人员、资金、项目聚焦到建档立卡的贫困人口上,多做雪中送炭的事,确保精准帮扶。要做好工作统筹,统筹各受援地资源配置和项目安排,加强与国家部委及受援地工作对接,积极动员企业、社会组织等力量,一县一策,明确责任,形成工作合力。要加强项目管理,摸清贫困户、贫困人口的实际需求,精选针对性项目,滚动建立扶贫项目库,加快资金拨付进度,建立扶贫资金管理纠错机制,提高扶贫工作的质量效益。各前方指挥部要充分发挥沟通协调作用,加强常态化考核监管和工作调度,强化作风建设,确保扶贫任务落实。

  会议听取了市支援合作办、西藏拉萨、新疆和田、青海玉树三个前方指挥部负责人和赴河北、内蒙古挂职干部总领队工作汇报,审议研究了本市对口支援和扶贫协作地区三年行动计划等。

  市领导张工、张硕辅、魏小东、崔述强、李颖津、隋振江、牛青山、燕瑛,市政府秘书长靳伟出席。(来源: 北京日报     2018年04月05日  )