返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2015年北京市人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-17

内容概述:

打印本页 【字号:  
2015年北京市人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告


 
引言
 
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求,由北京市人力资源和社会保障局编制。
 
  全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。
 
  本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“首都之窗”门户网站(http://www.beijing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:市人力资源和社会保障局,电话12333。
 
  一、概述
 
  2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北京市政府信息公开规定》要求和《北京市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》(试行)相关规定,围绕《2015年政府信息工作要点》和《北京市2015年政府信息公开工作要点》精神,不断加大政府信息公开工作力度,切实提高信息发布的权威性和实效性,及时回应公众关切,提高舆论引导能力,按照让群众看得到、听得懂、信得过、能监督的原则,各项政府信息公开工作顺利开展。
 
  二、政府信息主动公开情况
 
  (一)公开情况
 
  2015年,我局高度重视政府信息公开工作,围绕全市人力社保系统中心工作,不断加大政府信息公开工作力度,切实提高信息发布的权威性、准确性、实效性,加大政策解读和回应社会关切工作力度,积极推进政府网站建设,有效提升政府网站为广大公众提供全方位服务水平,初步达到了“全媒体发布重落实,舆情工作重创新,平台建设重融合”的效果。全年政府网站主动公开文件共116个,全文电子化率达100%。
 
 
  在主动公开的文件中,法规文件类信息78条,占总体的比例为67.24%;规划计划类信息3条,占总体的比例为2.59%;业务动态类信息35条,占总体的比例为30.17%。
 
 
  认真贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,对政府网站进行细致全面的梳理,进一步提升政府网站的及时性、准确性和有效性。新改版的政府网站由信息公开、办事服务、交流互动、便民服务、新闻速览等功能板块组成。为给广大公众提供全方位服务,开发建设了社会保险、人力资源市场、外专服务、人事考试等业务服务频道,以及百姓就业、12333咨询服务、社保卡服务等特色专栏,服务内容涵盖了人才引进、职称评审、社会保险、就业失业管理、劳动关系、公务员招考、事业单位招聘等方面。在政府网站新增媒体关注、图片新闻、电子阅览室等栏目,并加载了北京12333政务微博和微视频。政府网站页面年总访问量达3亿余次,年访问者量近1200万人次。
 
 
  做好社会保险信息公开。及时发布《北京市2014年社会保险事业发展报告》,公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平、社会保险基金收支、结余和收益等情况;及时公布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围。
 
 
  (二)公开形式
 
  2015年,以媒体融合为动力,以传统媒体为支撑,以网络媒体为中心,通过运用“全媒体发布”模式,构筑了涵盖“报纸、电视、广播、网站、微博、微信、社区电子屏”为一体的全媒体宣传态势。围绕就业、社保、人才队伍建设、人事制度改革、公务员管理及劳动关系等重点业务工作,共组织全媒体宣传125次,刊播新闻消息条数超过3万条,在中央及市属传统媒体上刊发消息6259条次,在微信、微博、门户网站、论坛等新媒体发布消息2.4万余条。
 
 
  2015年,利用舆情监控系统,共监测舆情信息12.7万条,其中报刊2.3万条、电视1.4万条、广播1.1万条、网络4.4万条、微博3.5万条。针对社会关注的“机关事业单位养老保险制度改革”、“城镇居民医保参保”等问题,通过北京城市广播“市民对话一把手”节目、发布新闻通稿、组织“微访谈”、推送微信公众号、利用“1037职场道”广播专栏等方式,启动全媒体发布,正面回应并引导社会热点舆论,有效避免了敏感话题乱炒作问题。
 
 
  2015年,我局官方政务微博在市级平台“北京发布”共组织4次“微访谈”活动,发布“微视频”24个,开展“微直播”13次,全年回应网友提问3050条。截止目前,微博累计阅读量超过8000万次,粉丝总量达72.8万人。
 
 
 
  三、政府信息依申请公开情况
 
  (一)申请情况
 
  2015年,共收到依申请81件,其中属于政策咨询范围并告知其咨询电话的5件,属于已主动公开范围并当场答复的5件,其余71件进入依申请受理流程。另有176余人次来访寻求帮助,1250余人次电话咨询,均已当即答复。积极推进信息公开网页申请功能,本局政府信息网页申报工作正式上线运行。
 
 
  71件进入流程的依申请,从申请形式看,通过邮寄信函提交的申请29件,占总数40.8%;当面申请27件,占总数38.1%;通过电子邮件提交的申请有15件,占总数21.1%。
 
 
  申请内容包括职工养老类9件,占总数12.6%;事业工资、医疗保险类分别8件,分别占总数11.3%;流动调配、信访类分别6件,分别占总数8.5%;工伤类5件,占总数7.0%;其它29件分别涉及法规(4件)、社会保险(3件)、外专(3件)、劳动监察(3件)、劳动关系(3件)、居民养老(2件)、专技(2件)、职建(2件)、军转(1件)、大学生(1件)、劳鉴(1件)、劳服(1件)、职介(1件)、就业(1件)和仲裁(1件)等方面,占总数40.8%。
 
 
 
  (二)答复情况
 
  进入依申请受理流程的71件申请中答复情况如下:
 
  “答复告知”的30件,占总数42.3%;
 
  “同意公开”的22件,占总数31.0%;
 
  “信息不存在”的8件,占总数11.3%;
 
  “非本机关信息”的4件,占总数5.6%;
 
  “补充通知”、“涉及第三方告知”和书面退出申请各2件,分别占总数2.8%;
 
  “不予公开”的1件,占总数1.4%。
 
 
  同时,我们严格落实市政府信息公开办的信息上传、报送和档案保存等要求,按时完成数据录入、存档。确保了上报数据的准确性,做到不拖延、及时上传。
 
  (三)依申请公开政府信息收费情况
 
  2015年未发生依申请公开政府信息收费。
 
  四、咨询情况
 
  2015年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询2972626人次。其中,
 
  现场咨询176人次,占总数的0.01%;
 
  电话咨询1960750万人次,占总数的65.96%;
 
  电子邮件咨询1011700件,占总数的34.03%。
 
 
  五、行政复议和行政诉讼情况
 
  2015年,因不服本局政府信息公开的行政复议案件共4件,其中维持3件,终止1件;因不服本局政府信息公开的行政诉讼案件共2件,其中撤销1件,驳回起诉1件。
 
  六、主要问题和改进措施
 
  (一)存在的不足
 
  主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;受人员编制所限,从事信息公开具体工作的人员为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。依申请信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但在解答依申请相关难点问题、进一步健全信息公开工作机制等方面,还需要做大量深入细致的工作。
 
  (二)改进措施
 
  1.依据《北京市政府信息公开规定》进一步做好我局各项规章制度修订工作,以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。
 
  2.继续加大信息公开业务培训力度,不断提升信息公开整体工作水平,进一步加强教育培训,增强工作人员服务意识,努力打造高素质工作队伍,提高政府信息公开工作规范化、专业化水平。
 
  3.继续推进信息公开,围绕政策解读和互动回应等工作,着力抓好以下方面:巩固“全媒体发布”机制,增强新闻宣传互动性;提高舆情预警功能,增强舆论引导针对性。
 
  4.进一步完善“全媒体发布”机制,实现“动起来”的目标,提高“全媒布发布”质量,建立舆情社情新闻预判机制,形成团队合作,正面引导,提升发布效果。
 
北京市人力资源和社会保障局
 
2016年3月
 
附表:
 
政府信息公开情况统计表
(2015年度)
单位
统计数
一、主动公开情况
 
 

  (一)主动公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3310
        其中:主动公开规范性文件数
116
           制发规范性文件总数
278

  (二)重点领域公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

144
        其中:主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数
2
             主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数
 
            主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数
 
              主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数
 
              主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数
 
              主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数
 
              主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数
 
              主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数
 
              主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数
 
              主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数
 
              主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数
 
              主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数
142
 (三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
 
           1.政府公报公开政府信息数
10
           2.政府网站公开政府信息数
3310
           3.政务微博公开政府信息数
2011
           4.政务微信公开政府信息数
215
           5.其他方式公开政府信息数
6259
二、回应解读情况
 
 

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3
 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
 
 
           1.参加或举办新闻发布会总次数
8
               其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
3
           2.政府网站在线访谈次数
4
               其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
           3.政策解读稿件发布数
117
           4.微博微信回应事件数
3050
           5.其他方式回应事件数
1120
三、依申请公开情况
 
 
 (一)收到申请数
81
           1.当面申请数
37
           2.传真申请数
0
           3.网络申请数
15
           4.信函申请数
29
 (二)申请办结数
81
           1.按时办结数
48
           2.延期办结数
33
 (三)申请答复数
81
           1.属于已主动公开范围数
5
           2.同意公开答复数
22
           3.同意部分公开答复数
30
           4.不同意公开答复数
1
       其中:涉及国家秘密
0
          涉及商业秘密
0
          涉及个人隐私
0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
1
          不是《条例》所指政府信息
0
          法律法规规定的其他情形
0
           5.不属于本行政机关公开数
4
           6.申请信息不存在数
8
           7.告知作出更改补充数
2
           8.告知通过其他途径办理数
5
           9.第三方告知数
2
           10.书面提出撤销数
2
四、行政复议数量
4
  (一)维持具体行政行为数
3
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
1
五、行政诉讼数量
2
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
1
  (二)被依法纠错数
1
  (三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况
 
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
0
  (三)从事政府信息公开工作人员数
3
           1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
           2.兼职人员数
3
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
10
九、政府信息公开会议和培训情况
 
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
28
  (二)举办各类培训班数
93
  (三)接受培训人员数
人次
11274

市政府部门信息公开
区政府信息公开