返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:北京市东城区质量技术监督局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-12

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市东城区质量技术监督局政府信息公开年度报告

一、概

  根据《条例》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并配有电子触摸屏和公共查询点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作得到了顺利开展。
我局在主动公开政府信息中,共公开各类信息372条,其中:机构职能信息17条,法规文件信息4条,规划计划信息8条,行政职责信息23,业务动态信息320条。依申请公开政府信息和信息公开咨询等事项为“0”。
 
二、政府信息主动公开情况
  (一)公开情况
  本局2008年共主动公开政府信息372条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息17条,内容主要为机构职责、机构信息、领导介绍、机构设置等,占总体的比例为4.6%;法规文件类信息4条,占总体的比例为1.1%;规划计划类信息8条,主要内容为2004年至2008年发展规划、各年度工作计划等,占总体的比例为2.2%;行政职责类信息23条,主要内容为行政许可、质量监督与执法监察、质量管理、计量监督管理、标准化管理、特种设备安全监察、法制工作等,占总体的比例为6.2%;业务动态类信息320条,主要内容为行政管理、党务政务、业务活动、业务培训工作信息和动态。现在我局业务动态类信息每半个月更新一次,占总体的比例为86.0%。
  (二)公开形式
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要有政府网站、政府信息公开栏、信息查阅点、电子触摸屏、宣传手册、服务指南等公开形式。其中我局最受欢迎的信息,在东城区“数字东城”网站群分站的“页面浏览量”、“动态信息浏览量”始终名列前茅。
 
三、政府信息依申请公开情况
  鉴于依申请公开工作的特殊性,我局编制了详细的《依申请公开工作办法》,设立了申请受理机构,明确了申请方式,制定了详细的申请受理规范和处理流程及时限,较好的保证了依申请公开工作的严格性和规范性。
 
四、人员和收支情况
  (一)工作人员情况
  本机关从事政府信息公开工作兼职人员1人。
  (二)依申请公开政府信息收费情况
  2008年本机关没有收到公开政府信息的申请,依申请公开情况为“0”。
 
五、咨询情况
  政府信息公开咨询情况为“0”。
 
  六、行政复议和行政诉讼情况
  2008年,针对本局政府信息公开的行政复议申请0件
  针对本局政府信息公开的行政诉讼案0件。
  针对本局政府信息公开的申诉案0件。
 
七、主要问题和改进措施
  (一)主要问题
  1、公开意识需要进一步加强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,还需进一步加强。
  2、公开形式的便民性需要进一步提高。目前,我局比较重视通过网站公开政府信息,适合群众查阅的公开形式不够丰富。
  (二)改进措施
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
  2、进一步规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。
 
 
二〇〇九年三月三十日