返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
打印本页 【字号:  
2013年北京市西城区政府信息公开年度报告

引言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求及北京市西城区各委、办、局,各街道办事处的政府信息公开年度报告编制而成。
 
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。
 
  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。公众可在西城区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)的政府信息公开专栏中下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与西城区政府信息公开办公室联系(地址:北京市西城区二龙路27号政府信息公开办公室,联系电话:010-88064305)。
 
一、概述
 
  2013年,全区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院《关于做好重点领域信息公开工作》电视电话会议精神,在市公开办的指导下,各部门紧紧围绕区委、区政府中心工作,全区政府信息公开各项工作进展顺利。在组织领导、机制运行、主动公开、依申请公开、渠道场所等方面取得较好成效。
 
  全区主动公开政府信息6756条,受理政府信息公开申请456件,收到涉及政府信息公开方面的行政复议19件,行政诉讼21件,全区共有专职工作人员3人,兼职工作人员152名,建立区级、街道级以及社区级政府信息查阅中心共42个。
 
二、政府信息主动公开情况
 
  (一)公开情况
 
  2013年,全区通过“北京西城”政府信息公开专栏公开信息6756条,全文电子化率达100%,政府信息公开专栏点击量为745317条。
 
  (二)公开形式
 
  1.政府网站。坚持政务网站作为信息公开主渠道。各单位不断完善公开栏目设置,优化检索下载功能,强化法规文件、审批结果、政策研究等信息公开,增强网站公开效果,为公众查阅政府信息提供更加优质的服务。
 
  2.政府公报。编制《北京市西城区人民政府公报》,向区人大、区政协、区综合行政服务中心、区档案馆及各街道政府信息公开查阅中心等免费发放,为公众提供更加丰富的政府信息。
 
  (三)公开查阅场所
 
  全区共有政府信息公开查阅中心42个,其中区级查阅中心6个,街道级公共服务大厅15个,社区级图书馆21个。西城区在努力完善查阅中心各项软硬件的同时,着力推进基层政府信息查阅中心建设,形成了全区统一规范的基层政府信息公开查阅场所。所有政府信息公开查阅中心均免费提供政府信息公开指南及主动公开信息的咨询、查询服务工作。2013年,全区各级各类政府信息公开查阅场所累计接待公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询41668人次。
 
三、依申请公开情况
 
  (一)申请情况
 
  2013年,全区共收到政府信息公开申请456件,同上年相比,增加145件。
 
  其中,当面申请180件,占总数的39.47%;以邮寄形式申请253件,占总数的55.48%;以电子邮件形式申请5件,占总数的1.10%;以传真提交申请有18件,占总数的3.95%。从申请的信息内容来看,12.75%是机构职能类信息,9.83%是法规文件类信息,6.43%是规划计划类信息,42.73%是行政职能类信息,28.26%是业务动态类信息。主要涉及房屋征收、拆迁许可及前置审批手续、房屋权属等。
 
  (二)答复情况
 
  全区2013年度受理的456件依申请,已按期答复382件,其余未到答复期的按照《条例》时限规定在2014年答复,其中:
 
  “同意公开”的153件,占总数的40.05%;
 
  “同意部分公开”的3件,占总数0.79%;
 
  “不予公开”的22件,占总数5.76%;
 
  “信息不存在”的69件,占总数的18.06%;
 
  “非本单位掌握”的83件,占总数的21.73%;
 
  “申请内容不明确”的29件,占总数的7.59%;
 
  “已主动公开”的20件,占总数的5.23%;
 
  “非政府信息”的3件,占总数的0.79%。
 
四、人员和收支情况
 
  (一)从事政府信息公开工作人员情况
 
  全区从事政府信息公开工作的全职人员3人,兼职人员152人。
 
  (二)依申请公开政府信息收费情况
 
  2013年全区依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计445.1元。
 
  (三)依申请公开政府信息减免收费情况
 
  2013年全区对政府信息公开申请人减免收取检索费用共计56元。
 
  (四)与诉讼有关的费用支出
 
  2013年全区与诉讼有关的费用支出共计0元。
 
五、咨询情况
 
  2013年,本单位共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询41668人次。其中,现场咨询13282人次,占总数的31.88%;电话咨询28242人次,占总数的67.77%,网上咨询144件,占总数的0.35%。
 
六、行政复议和行政诉讼情况
 
  2013年,针对政府信息公开的区内行政复议申请19件,受理19件,办结12件,受理率为100%,办结率为63.16%。在办结的12件中,维持具体行政行为6件,驳回1件,撤销3件、申请人撤回申请1件、责令履职1件。
 
  针对政府信息公开的行政诉讼21件,裁定驳回12件,撤诉6件,撤销1件,未办结2件。
 
七、存在的不足及改进措施
 
  经全区各单位共同努力,政府信息公开工作在2013年取得了一些成效,但也存在一些不足,主要是:主动公开政府信息内容需进一步深化,政府信息公开工作人员的服务意识和服务水平有待进一步提高。
 
  2014年,我们要认真学习党的十八大精神,贯彻落实国务院、市政府办公厅《关于做好当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神,紧密围绕区委、区政府中心工作,切实立足和服务于群众,深入基层,加强调查研究,夯实组织管理、制度保障、渠道场所、业务研究等基础性工作,深化重点领域信息公开,提高依申请办理质量,丰富信息公开途径,推进公众参与,力求政府信息公开工作取得更大成效。着力做好以下几个方面的工作:一是不断完善健全各项制度和机制,狠抓工作落实;二是继续推进重点领域信息公开,提升政府信息公开效率;三是完善依申请公开工作机制,提升政府信息公开服务水平;四是加强对政府信息公开工作的学习和研究,增强依法行政能力。
 
 
二〇一四年三月