返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
打印本页 【字号:  
北京市西城区2014年政府信息公开工作年度报告

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求及北京市西城区各委、办、局,各街道办事处的政府信息公开年度报告编制而成。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。公众可在西城区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)的政府信息公开专栏中下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与西城区政府信息公开办公室联系(地址:北京市西城区二龙路27号政府信息公开办公室,联系电话:010-88064305)。

  一、概述

  2014年,全区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院《关于做好重点领域信息公开工作》电视电话会议精神,在市公开办的指导下,各部门紧紧围绕区委、区政府中心工作,全区政府信息公开各项工作进展顺利。在组织领导、机制运行、主动公开、依申请公开、渠道场所等方面取得较好成效。

  (一)深化主动公开,提升公开质量

  1、持续深化重点领域信息公开。在全区开展了落实重点领域信息公开工作推进会,对重点领域信息公开单位就重点领域信息公开工作落实情况进行了摸底。为了进一步把工作落到实处,在西城政务门户网站专门开辟了“重点领域信息公开专栏”,各重点领域信息公开单位通过专栏向社会公开住房保障、环境保障、安全生产等关系百姓切身利益的重点信息4065条。

  (二)加强研究,稳步推进依申请公开工作

  一是完善政府信息公开依申请工作机制。进一步完善“主管部门统筹协调、业务部门主责办理、保密部门协助审查、法制部门审核把关”的依申请公开工作机制。二是破解政府信息公开中的疑难问题。三是总结经验,加强业务培训。对依申请案例及时进行整理、分析提高,以理论指导实践,以实践提升理论。

  (三)继续深化完善行政权力运行工作

  2014年,西城区政府继续深化完善行政权力运行工作,将此项工作列入全区重点工作和督查项目,通过对权力事项的进一步梳理,推动了政府决策的科学化、民主化、法制化进程,使其更加科学、高效,并确保每一个权力事项对应一张流程图,进一步规范执法过程和执法行为,有效地遏制了随意执法等工作弊病,强化了勤政廉政意识和源头预腐,方便群众办事。

  (四)加大信息公开平台建设,回应社会关切提升政府公信力 

  一是加强新闻发言人制度建设。二是加强新闻发言人队伍建设。三是新闻发布向网络延伸。 “北京西城”政务微博在新浪、腾讯网、人民网上线,形成了三大平台同时发布的格局。四是在北京市区县中率先推出区政府常务会微直播。五是开通“非紧急救助系统•网民意见”平台解决网民问题。六是启动“电视问政”直播间建设,进一步加大政策法规宣传、信息解读工作力度,提升政民互动实效。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  2014年,全区通过“北京西城”政府信息公开专栏公开信息7564条,全文电子化率达100%,政府信息公开专栏点击量为2217723条。其中,机构职能类信息46条,占总数的0.60%;法规文件类信息270条,占总数的3.57%;规划计划类信息289条,占总数的3.82%;行政职责类信息169条,占总数的2.24%;业务动态类信息6790条,占总数89.77%。

  (二)公开形式

  1.政府网站。坚持政务网站作为信息公开主渠道。各单位不断完善公开栏目设置,优化检索下载功能,强化法规文件、审批结果、政策研究等信息公开,增强网站公开效果,为公众查阅政府信息提供更加优质的服务。

  2.政府公报。编制《北京市西城区人民政府公报》,向区人大、区政协、区综合行政服务中心、区档案馆、各街道政府信息公开查阅中心及社区等免费发放,为公众提供更加丰富的政府信息。

  (三)公开查阅场所

  全区共有政府信息公开查阅中心42个,其中区级查阅中心6个,街道级公共服务大厅15个,社区级图书馆21个。西城区在努力完善查阅中心各项软硬件的同时,着力推进基层政府信息查阅中心建设,形成了全区统一规范的基层政府信息公开查阅场所。所有政府信息公开查阅中心均免费提供政府信息公开指南及主动公开信息的咨询、查询服务工作。2014年,全区各部门及政府信息公开查阅场所累计接待公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询49042人次。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  2014年,全区共收到政府信息公开申请3217件,同上年相比,增加2761件。

  其中,当面申请2642件,占总数的82.13%;以邮寄形式申请559件,占总数的17.38%;以电子邮件形式申请12件,占总数的0.37%;以传真提交申请有4件,占总数的0.12%。从申请的信息内容来看,10.54%是机构职能类信息,9.83%是法规文件类信息,7.22%是规划计划类信息,44.58%是行政职能类信息,27.83%是业务动态类信息。主要涉及房屋征收、腾退、拆迁等方面信息。

  (二)答复情况

  全区2014年度受理的3217件依申请,2014年已按期答复3121件,其余未到答复期的按照《条例》时限规定已在2015年答复完毕,其中:

  “同意公开”的358件,占总数的11.47%;

  “同意部分公开”的91件,占总数2.91%;

  “不予公开”的355件,占总数11.37%;

  “信息不存在”的939件,占总数的30.09%;

  “非本单位掌握”的1292件,占总数的41.40%;

  “申请内容不明确”的37件,占总数的1.19%;

  “已主动公开”的34件,占总数的1.09%;

  “非政府信息”的15件,占总数的0.48%。

  四、人员和收支情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况

  全区从事政府信息公开工作的全职人员3人,兼职人员152人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2014年全区依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计1283.7元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2014年全区对政府信息公开申请人减免收取检索费用共计170.6元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2014年全区与诉讼有关的费用支出共计200元。

  五、咨询情况

  2014年,全区共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询49042人次。其中,现场咨询21770人次,占总数的44.39%;电话咨询27015人次,占总数的55.09%,网上咨询257件,占总数的0.52%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,以区政府为审理机关,针对政府信息公开的行政复议申请63件,受理63件,办结35件,受理率为100%,办结率为55.56%。在办结的35件中,维持具体行政行为30件,撤销3件,撤回申请2件。

  针对政府信息公开的行政诉讼35件,裁定驳回14件,撤诉11件,撤销3件,未办结7件。

  七、存在的不足及改进措施

  政府信息公开工作在2014年取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足,主要是主动公开的信息内容与社会公众日益增长的信息公开需求仍存有差距,尤其是重点领域的公开内容需进一步深化,服务水平有待进一步提高。

  2015年,切实立足和服务基层,夯实组织管理、制度保障、渠道场所、业务研究等基础性工作,着力做好以下几个方面的工作:一是做好《北京市政府信息公开规定》的相关工作,不断完善健全各项制度和机制,狠抓工作落实;二是进一步深化重点领域信息公开,推进财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开,提升政府信息公开效率;三是加强政府网站信息内容建设,提升政府信息公开服务水平。

2015年3月