返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:11G000/ZK-2019-000002

公开责任部门:丰台区政府信息公开专栏

信息名称:丰台区第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2019-01-14

发布日期:2019-01-14 10:12

内容概述:丰台区第十六届人民代表大会第六次会议

打印本页 【字号:  
丰台区第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕
     1月11日上午,丰台区第十六届人民代表大会第六次会议圆满完成各项会议议程,在雄壮的国歌声中闭幕。

  会议审议通过了关于丰台区人民政府工作报告的决议,审议通过了关于丰台区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,审议通过了关于丰台区2018年预算执行情况和2019年预算的决议,审议通过了关于丰台区人大常委会工作报告的决议,审议通过了关于丰台区人民法院工作报告的决议,审议通过了关于丰台区人民检察院工作报告的决议;听取了大会总监票人关于各项选举结果的报告;宣布了张巨明当选为北京市丰台区第十六届人民代表大会常务委员会主任,祖鹏当选为北京市丰台区人民法院院长;新当选人员同全体代表见面,并进行宪法宣誓;新当选的丰台区第十六届人民代表大会常务委员会主任张巨明发表了讲话。

  张巨明在讲话中表示,过去两年来,以李昌安为主任的区第十六届人大及其常委会带领全体代表,围绕中心,依法履职,为全区经济社会发展和民主法制建设做出了重要贡献。

  刚刚闭幕的区委十二届八次全会,进一步明确了我区功能定位和发展目标,提出了丰台区各项事业上台阶的要求。新的目标、新的任务,对我区人大工作提出了更高的要求。在区委的坚强领导下,将恪尽职守、积极工作,带领区人大常委会,继承和发扬历届区人大常委会的优良传统,不断深化对人大地位、性质和作用的认识和把握,以奋发有为的精神状态履职尽责,实现人大工作的创新发展,努力向全区人民交上一份满意的答卷。

  一是要坚持党的领导,坚定正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,将坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一。不折不扣贯彻落实好区委的各项决定,通过法定程序把区委的重大决策转化为全区人民的共同意志,通过发挥人大各项职责推动区委工作落实。

  二是要坚持依法履职、务实担当,更好发挥人大作用。保持高昂的工作状态,敢于担当,善于作为,在区委的领导下,带领人大常委会依法行使权力,围绕丰台发展定位,突出工作重点,细化工作措施,着力发挥人大作用,努力在服务丰台发展大局中体现新作为。监督支持好“一府一委两院”工作,通过监督促进落实、改善工作、提升形象、加快发展,实现监督与支持的有机统一。认真贯彻落实全面依法治国要求,促进依法行政、司法公正,推动民主法治建设不断取得新进步。

  三是要坚持尊重代表地位,密切与人民群众的联系。尊重代表主体地位,提升代表履职水平,积极为代表履行职权创造条件。坚持邀请代表列席重要会议,不断拓宽代表知情知政渠道,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。扎实开展常委会组成人员联系代表、代表联系群众活动,广泛听取民意、关注民情。努力提升议案质量和代表议案建议办理解决率和满意率,切实增强代表履行职务的荣誉感和责任感。

  四是要坚持从严从实,加强人大机关自身建设。认真履行全面从严治党主体责任,抓好班子、带好队伍。坚持民主集中制原则,紧紧依靠人大常委会和全体代表,群策群力、集思广益做好工作。坚持严格自律,自觉按中央八项规定精神和市委、区委实施细则要求自己,认真遵守市委、区委关于领导干部廉洁自律的各项规定,做到清清白白为官,坦坦荡荡做人,勤勤恳恳履职,扎扎实实干事,让组织放心,让人民满意。持续推进机关作风建设,不断提升人大机关的凝聚力、执行力、创新力和战斗力。

  张巨明表示,人大工作责任重大、使命光荣。在新的工作岗位上,将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,不负重托,努力工作。在区委的坚强领导下,在各位代表和人大常委会全体同志的大力支持下,有底气有信心使区人大工作在新时代有新气象和新作为,为丰台区各项事业上台阶做出新的更大贡献!

  汪先永指出,丰台区第十六届人民代表大会第六次会议,在大会主席团的主持下,经过全体代表的共同努力,圆满完成了大会的预定任务。全体代表以高度的政治责任感和使命感,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,履行法定职责,通过了大会各项决议,补选了丰台区人大常委会主任和丰台区人民法院院长。代表大会主席团对与会全体代表的积极参与和付出表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在大会召开期间,得到了有关方面的大力支持。市委组织部领导莅临指导支持;区委宣传部、区广电中心、公安、交通、市政、城管、环卫、信访、卫生防疫等部门做了大量的组织协调、宣传报道、服务保障等工作;会议工作人员团结协作、加班加点,为大会的顺利进行付出了辛勤劳动。在此,代表大会主席团及全体代表,向所有为这次大会勤奋工作的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  值此2019年新春佳节即将到来之际,代表大会主席团,预祝全体代表和大会全体工作人员新春快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!