返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2011年度北京市平谷区质量技术监督局政府信息公开工作报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-14

内容概述:

打印本页 【字号:  
2011年度北京市平谷区质量技术监督局政府信息公开工作报告

(2012年1月10日)
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我们编制了2011度平谷区质量技术监督局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施组成。
一、情况概述
2001年,我局按照市局和区政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以保障群众、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,切实做好政府信息公开工作,不断提高信息公开的质量和水平,取得了明显成效。根据《条例》要求,2008年5月1日起我区局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
一是加强组织领导。我局党组对政府信息公开工作高度重视,把该项工作作为为经济社会发展服务、为企业和群众服务、推动质监工作开展的重要渠道,作为加强机关作风建设、实现管理创新、建立服务型质监的一项重要工作,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各相关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室负责信息公开日常工作,对信息公开情况进行督促检查。组织有关人员参加市局质监局举办的《政府信息公开条例》培训,进一步统一思想,提高认识,增强信息公开工作的责任感和紧迫感,为我局做好信息公开工作打下了良好基础。
二是建立健全制度。为了把《政府信息公开条例》落实到具体工作中,做到依法及时、准确公开政府信息,我局结合质监工作的特点,遵循“公正、公平、便民”的原则,认真研究部署政府信息公开工作,建立健全了建立健全会议制度、指导协调工作制度、责任追究制度、保密制度、监督检查制度等五项工作制度。2011年对《平谷区质量技术监督局信息公开指南》和《平谷区质量技术监督局信息公开目录》及时进行了更新,并在北京市质量信息网发布。
三是充实公开内容。我局信息公开工作,立足于提高质监工作的透明度,促进依法行政,发挥质监信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。在信息公开工作中,我局按照“服务、发展、和谐、建设”的工作方针,紧紧围绕质监工作的重心和群众关注的热点、难点、焦点问题,不断丰富公开形式,充实公开内容,及时、准确、客观、全面反映质监工作动态和产品质量情况,努力打造“阳光”政府部门。
二、主动公开政府信息公开的情况
我局遵循“公正、公平、便民”的原则,在主动公开信息工作中,主要采取网上公开和本部门政府信息公开机构公开两种形式:一是利用政府信息网站公开政府信息;二是通过公告、政务信息等方式公开企业和公众需要的信息;三是配备相应设备设施,利用本单位设置的档案室、信息公告栏、电子滚动屏幕等提供信息咨询服务及公开信息。2011年共主动公开政府信息22条,其中全文电子化率达100%。
三、依申请公开政府信息
为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,我局统一印制了《平谷区质量技术监督局政府信息公开申请表》,广大群众在填写政府信息申请表后,可通过信函、电报、传真等形式向我局提出申请。本区局2011年度共收到政府信息公开申请0件,同上年相比,增加0条。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2011年度我局未收取信息公开相关的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2011年,我局没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼
六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是主动公开的意识有待进一步加强。二是因我局门户网站功能有待进一步优化,存在信息发布量不多、信息公布不够及时等问题。三是政府信息公开内部运行的程序还需进一步规范和完善。
2011年我局将采取以下改进措施:一是进一步完善预先审查制度,通过预先审查、准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,限制不公开事项的范围,保证政府信息公开的全面真实、及时有效、快捷便民。二是进一步完善主动公开制度,工作中让社会公众广泛知晓和参与的事项,及时主动和社会公开。三是正确把握公开与保密界限,及时对敏感类信息进行梳理分析和研究,确保信息公开的绝对安全。
 
一二年三月二十日

市政府部门信息公开
区政府信息公开

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号