返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2016年北京市平谷区质量技术监督局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-07-09

内容概述:

打印本页 【字号:  
2016年北京市平谷区质量技术监督局政府信息公开年度报告

 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我们编制了2016年度平谷区质量技术监督局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施组成。
  一、情况概述
  2016年,我局按照市局和区政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以党的十八界三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记重要讲话精神为统领,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,切实做好政府信息公开工作,不断提高信息公开的质量和水平,取得了明显成效。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  (一)是加强组织领导。我局党组对政府信息公开工作高度重视,把该项工作作为为经济社会发展服务、为企业和群众服务、推动质监工作开展的重要渠道,作为加强机关作风建设、实现管理创新、建立服务型质监的一项重要工作,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室负责信息公开日常工作,对信息公开情况进行督促检查。组织有关人员参加市局质监局举办的《政府信息公开条例》培训,进一步统一思想,提高认识,增强信息公开工作的责任感和紧迫感,为我局做好信息公开工作打下了良好基础。
  (二)是建立健全制度。为了把《政府信息公开条例》落实到具体工作中,做到依法及时、准确公开政府信息,我局结合质监工作的特点,遵循“公正、公平、便民”的原则,认真研究部署政府信息公开工作,建立健全了建立健全会议制度、指导协调工作制度、责任追究制度、保密制度、监督检查制度等五项工作制度。2014年对我局网站进行了改版完善,便于了群众查询更多信息。
  (三)是充实公开内容。我局信息公开工作,立足于提高质监工作的透明度,促进依法行政,发挥质监信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。在信息公开工作中,我局按照“服务、发展、和谐、建设”的工作方针,紧紧围绕质监工作的重心和群众关注的热点、难点、焦点问题,不断丰富公开形式,充实公开内容,及时、准确、客观、全面反映质监工作动态和产品质量情况,努力打造“阳光”政府部门。
  二、主动公开政府信息公开的情况
  我局遵循“公正、公平、便民”的原则,在主动公开信息工作中,主要采取网上公开和本部门政府信息公开机构公开两种形式:一是利用政府信息网站公开政府信息;二是通过公告、政务信息等方式公开企业和公众需要的信息;三是配备相应设备设施,利用本单位设置的档案室、信息公告栏、电子滚动屏幕等提供信息咨询服务及公开信息。
  三、依申请公开政府信息
  为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,我局统一印制了《平谷区质量技术监督局政府信息公开申请表》,广大群众在填写政府信息申请表后,通过信函、电报、传真等形式向我局提出申请。本区局2016年度共收到政府信息公开申请0件,同上年相比,增加0条。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度我局未收取信息公开相关的费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,我局没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是主动公开的意识有待进一步加强。二是因我局门户网站功能有待进一步优化,存在信息发布量不多、信息公布不够及时等问题。三是政府信息公开内部运行的程序还需进一步规范和完善。
  2017年我局将采取以下改进措施:一是进一步完善预先审查制度,通过预先审查、准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,限制不公开事项的范围,保证政府信息公开的全面真实、及时有效、快捷便民。二是进一步完善主动公开制度,工作中让社会公众广泛知晓和参与的事项,及时主动和社会公开。三是正确把握公开与保密界限,及时对敏感类信息进行梳理分析和研究,确保信息公开的绝对安全。
政府信息公开情况统计表
(2016年度)
 
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
(一)主动公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
150
其中:主动公开规范性文件数
0
制发规范性文件总数
0
(二)重点领域公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
100
其中:主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数
0
主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数
0
主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数
0
主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数
0
主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数
0
主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数
0
主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数
0
主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数
0
主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数
0
主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数
0
主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数
100
主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数
0
(三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
1.政府公报公开政府信息数
0
2.政府网站公开政府信息数
150
3.政务微博公开政府信息数
0
4.政务微信公开政府信息数
0
5.其他方式公开政府信息数
0
二、回应解读情况
——
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
1.参加或举办新闻发布会总次数
0
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
2.政府网站在线访谈次数
0
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
3.政策解读稿件发布数
0
4.微博微信回应事件数
0
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
——
(一)收到申请数
0
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
0
4.信函申请数
0
(二)申请办结数
0
1.按时办结数
0
2.延期办结数
0
(三)申请答复数
0
1.属于已主动公开范围数
0
2.同意公开答复数
0
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
0
涉及个人隐私
0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是《条例》所指政府信息
0
法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
0
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
(一)维持具体行政行为数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
0
八、机构建设和保障经费情况
——
(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
1
(三)从事政府信息公开工作人员数
1
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
2.兼职人员数
1
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
0
九、政府信息公开会议和培训情况
——
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
2
(二)举办各类培训班数
2
(三)接受培训人员数
人次
20
 
 
 
北京市平谷区质量技术监督局
2017年3月1日
 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号